Кино по субботам #57

Иван Калягин
Февраль 13, 2016
13.4k
1
Культура
в избранное

Крутая выдалась неделька, столько трэш-новостей и научных открытий! Твоему мозгу пора отдохнуть и расслабиться. А как это можно сделать, если не с помощью отличных фильмов? Так что давай на диван, зови друзей и включай ящик. Можешь перед этим что-нибудь приготовить, почему нет? Мы, как ты понял, собрали для тебя очередную пятерку фильмов, которая затронет все уголки твоей души, да и сделает тебя духовно богаче. Нам нравится получать удовольствие от просмотра продуктов мирового кинематографа, нравится делиться рекомендациями с тобой, потому ты и видишь эту рубрику уже 57-й раз.

1. Эйнштейн и Эддингтон (Einstein and Eddington), 2008

Как гром среди ясного неба, как рука помощи утопающему и усталому моряку, мир озарила новость о том, что Эйнштейн, мать твою, снова был прав. На этот раз в плане существования гравитационных волн. Чем это открытие полезно для человечества? Об этом поговорим совсем скоро. А вот старину Альберта Эйнштейна надобно уважить хотя бы просмотром фильма «с его участием».

А ведь картина, помимо всей этой научной атмосферы, и правда хороша. Эйнштейн уже был известен, но он ещё не был рок-звездой от науки. Его идеи не находили подтверждения, что очень бесило одного парня астронома, которого звали Артуром Эддингтоном. В общем, Артур решил сделать всю грязную работенку за Эйнштейна и доказать теории последнего. Это, в свою очередь, изменило наши представления о Вселенной. Если ты любишь научную тему так же, как и мы, то фильм тебе понравится.

2. Однажды (Once), 2007

Это кино будто документальная съёмка: настолько живо и правдоподобно всё смотрится. Вот есть парень, который играет на улице и зарабатывает гроши. У него отличные песни, нормальный голос, но об этом никто не знает, ведь он всего-навсего уличный музыкант. А какие песни надо играть уличному музыканту, чтобы быть всегда при деньгах? Любые, разумеется, но только не свои. Свои он поёт только тогда, когда солнце давно садится, а на улицах становится пусто. И есть девушка, она немного странная. Может, у неё что-то в жизни произошло? Какая-то тяжесть на плечах, наверное, и ребёнок есть. Она продаёт цветы на улице, тем и живёт. У неё славянская внешность и большая любовь к музыке.

Фундамент сюжета ты, надеюсь, уже прекрасно понял. Далее просто начинается их совместная история, история о том, что порой достаточно поверить в человека, чтобы у него всё получилось. Смотри это кино с девушкой, и пусть тебя не смущает некий осадок печали в конце. Такие добрые и правдоподобные сюжеты редко сейчас найдешь. К тому же, в «Однажды» – тонна приятной музыки. Уточнение: живой приятной музыки.

3. На краю (On the Edge), 2001

Был 2001 год, тогда Киллиан Мерфи только подходил к черте, которая разделяла субстанцию «а кто это вообще такой» и субстанцию «хоспади, это же Киллиан!». Не было ни «Острых козырьков», ни роли «Пугала». Но картины, в которых он играл, были потрясающими.

Доктор Фиггер совсем не был похож на врача, и все самоубийцы в его группе, включая теперь меня, согласились не убивать себя или не вешаться до первого января. Вы можете себе представить труп, весящий на потолочных проводах и думающий: «Если доктор узнает, мне конец».
– Джонатан –

«На краю» – кино, которое надо показывать каждому подростку и каждому взрослому. Первым – для того чтобы не совершали глупости из-за мелочей, а вторым – для того чтобы ценили жизнь при всех её ужасах. Вот у тебя всё чертовски хреново, так хреново, что легче утопиться, чем продолжать тянуть лямку? Если это о тебе, то смотри фильм. Потому что герой Киллиана Мерфи как раз из таких людей. Он харизматичный, но импульсивный парень. Ему крайне не везёт в жизни, хотя другие справляются с обстоятельствами и похуже. Но это ведь не важно, у каждого свой порог невозврата. Но этому чуваку явно не везёт, даже с суицидом. Каким-то чудом он выживает, но он этому, разумеется, не рад. Парня помещают в психиатрическую больницу, где его окружают такие же самоубийственные личности, как и он. Однако у каждого своя история, у каждого свои шансы на спасение.

Можно и больше написать об этой картине, но не хочется портить тебе просмотр спойлерами. Скажем только, что подобные фильмы способны изменить твою жизнь. Громкое заявление? Ну и ладно.

4. Дагон (Dagon), 2001

Очень продолжительное время (лет 5-6) я считал Говарда Лавкрафта самым крутейшим писателем. Адово фанател от него, в общем. Разумеется, на киновкусах это тоже отразилось. Смотрел всякую низкобюджетную чушь, где имелись самые призрачные намеки на «Древних». В основном это был жуткий трэш, который я и близкому другу советовать постесняюсь. Но одним зимним вечером мой выбор пал на «Дагона», и именно этот фильм BroDude тебе посоветует.

В чём его крутость? В первую очередь в каноничности. Сюжет построен так, что будто сценаристом был сам старина Лавкрафт. Вся атмосфера передана идеально. Можно ощутить солёный привкус во рту и странные звуки за дверью, которые могут издавать лишь «богопротивные, богохульные создания с рыбьими мордами». Тёмные культы, суровые пейзажи – и всё это снято на довольно небольшие деньги. Удивляешься, что с таким бюджетом можно снять такой качественный хоррор? Если бы у режиссера было на пару миллионов больше, то был бы и вовсе шедевр кинематографа. Хотя не в деньгах киношное счастье.

5. Эван Всемогущий (Evan Almighty), 2007

Если ты думаешь, что Богом должен быть только Морган Фримен, то фильм точно для тебя.

А если серьёзно, то это просто забавная и достаточно поучительная история. Можно обозвать её адаптацией сюжета из Библии о Ноевом Ковчеге. Правда, без крови и массовых смертей. Мы видим обычного работягу из класса так называемого офисного планктона. Он хочет наладить свою жизнь и получает заманчивое предложение. Но потом понимает, что предложение это от Бога, и от него нельзя отказаться. «Строй ковчег, сучка», – говорит Бог. – «Потоп грядет!» Смотреть можно с кем угодно, да и надобно отдохнуть от серьёзных тем в кинематографе, а то всё про смерть да ужасы всякие.