Герои

Говард
Лавкрафт, который создал ужас

  • 21767
  • 3
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Lovecraft1989611706
Вот есть Кхтулху, и люди знают, что он захавает. И все. Иногда спрашиваешь кого-нибудь, а откуда Кхтулху появился такой странный? На что тебе с удивлением ответят: "Из интернета, откуда еще?". Что обидно, так думают многие и многие люди. Но Кхтулху появился не из интернета, из головы довольно странного и чертовски сильно опередившего время писателя Говарда Лавкрафта.

Жизнь Лавкрафта с одной стороны покрыта тайной, но с другой нам известно практически все аспекты его биографии. Проблема только в том, что до сих пор не понятно, как в голове этого человека, родившегося не в наше время, а во времена Великой Депрессии, вообще могли уложиться такие странные вещи. Отец и мать Лавкрафта попали в психушку, не вместе, конечно, но этого хватило. Там они и окончили свои дни. Сам Говард воспитывался то тетушками, то жил на шее у разных людей, например, у его возлюбленной Сони Грин. Школу он так и не закончил из-за смерти отца. Кстати, этого он всю жизнь и стыдился.

Lovecraft0375172157
Вообще странности (причем очень нехилые) у Лавкрафта уживались вместе с талантами и неслабым интеллектом, первые рассказы он писал в 6 лет, они не дошли до нас, но зато рассказы 14-15 лет отличались стилем взрослого и матерого писателя.

Но чем Лавкрафт настолько знаменит и значим, что мы завели о нем разговор? Дело в том, что ужасы, мистика и манера вставлять в каждое произведение культы древних божеств - все это пошло от Говарда. По сути вместе с По Лавкрафт создал всю современную мистику, ужасы и им подобные жанры. Стивен Кинг называет его своим учителем, кстати, и очень любит.

Lovecraft0353432792

Самым известным его произведением является "Зов Кхтулху", где впервые можно встретить старого и доброго чувака, похожего на доктора Зойберга, который носит странное имя Кхтулху и живет в странном месте Р’льехе. Нельзя сказать, что книга прямо жуть какая страшная, что не дает спать неделями. Она... как бы это сказать помягче... странная. От чтения ее происходит в твоей голове странное чувство обреченности и тоски, но атмосфера нагнетается очень и очень круто. Толпы и толпы сошедших с ума людей, узревших пробудившегося от вечного сна Кхтулху прилагаются. Кстати, именно этой книгой мы и обязаны появлением такого режиссерского хода, как "Толпы безумных культистов, которые поклоняются какой-то невероятной ереси". Но ощутимым плюсом книг Лавкрафта является то, что мифология, ужасы, твари и миры действительно очень оригинальные. Конечно, Дагон, подводное божество, взят из человеческой мифологии, но сколько еще существ и измерений придумано Говардом с нуля, с помощью его не слишком крепкого разума, естественно.

Азатот

Азатот

Всю библиографию Лавкрафта условно можно разделить на три больших цикла. Самым известным циклом, конечно, является "Мифы Кхтулху". Кхтулху на деле не только не самый могущественный бог миров Лавкрафта, даже внешне с остальными богами и созданиями он смотрится как-то очень цивильно, точно маленькая милая девочка рядом с серьезными дядями. Странно, что в честь него обозвали весь цикл мифов.

Lovecraft0325828519
Большинство действий у Лавкрафта происходит в придуманном городе Аркхэме, что якобы находится в штате Массачусетс, и в его окрестностях (Данвич, Иннсмут). Это немного напоминает страсть Стивена Кинга переносить действие всех своих произведений в штат Мэн. Так или иначе, Аркхэм фигурирует почти во всех книгах Лавкрафта в том или ином виде. Кроме Аркхэма ты найдешь у Лавркафта такие места как Р’льех (город, где спит Кхтулху), Юггот (планета Плутон, где спят разумные грибы Ми-Го), город разумных инопланетных существ с тентаклями - Старцев - которые жили в Антарктике. Мы уверены, что прочитав это, ты воскликнешь: "Разумные грибы с Плутона, инопланетные гидрообразные...Что курил этот чувак?". Мы ответим тебе: "Не знаем" и вряд ли к этому притронемся. На компьютерные игры, фантастику, фильмы ужасов и литературу как фантастических, как мистических, так и им подобные жанры, этот цикл повлиял больше всех. Нет такого монстра, которого можно было назвать серым и незаметным. А какие тут боги!!! Верховное божество - Азатот, конец мира, который пожирает мироздание, планеты и все, что встретится ему на пути. Дагон и его жена Гидра - которые повелевают разумными рептилиями. Ньярлатотеп или желтый священник, который несет в себе хаос. Шаб-Ниггурат, которая представляет собой массу с тентаклями, которая постоянно рожает странных существ, а потом их поедает... Все эти существа крайне оригинальны и запоминающиеся, но что главное: все они странные!

Кхтулху

Кхтулху

Вторым циклом по важности у Лавкрафта является "Мир снов". Из этого цикла мы узнаем, как ходить в другие миры с помощью математики, как путешествовать по снам с разумными кошками и встретимся со старыми друзьями из "Мифов Кхтулху". Не может отказать себе в удовольствие произнести название одного из рассказов «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата», елки-палки, мы в пьяном бреду такое не придумаем под самыми тяжелыми наркотиками... А Лавкрафт смог.

Судьба у Лавкрафта была незавидная, странные его рассказы мало кому нравились, а те, которые нравились не могли достойно прокормить своего создателя. Говард умер 15 марта 1937 года от недоедания, которое вызвало рак желудка. Не самая приятная смерть, чувак.

Lovecraft0109777715

Шаб-Ниггурат

Кстати, если хочешь познакомиться с произведениями, то советуем тебе поиграть в игру "Ужас Аркхэма", прикольная такая настолка, все аспекты произведений Говарда на месте. Хотя можно и сразу почитать книжки, они, как правило, не длинные и того стоят.