20 странных традиций мира, которых нам не понять

Степан Николаенко
23 апреля, 2020
20.3k
0
Образ жизни
в избранное

Мир идёт по пути глобализации, и границы размываются. Вместе с тем отпадают и предрассудки. Но многие традиции, которые нормальны для одних, для других выглядят как нечто смешное, нелепое или даже страшное. Сегодня мы расскажем о нескольких таких традициях, которые для жителя России выглядят как минимум странно.

1. Хождение по углям

Как ты знаешь, индийские йоги издревле ходят по углям. Но эта практика, как оказывается, используется не только для медитации, но и в бытовых целях. Некоторые народности Китая (да, в нём, помимо титульной нации хань, живут ещё многие другие народы) практикуют хождение по углям с сидящей на спине женой.

Зачем это делается? Некоторые проводят это мероприятие, перед тем как сделать первый шаг в новый дом или когда узнают, что жена беременна, чтобы сделать её роды безболезненными. Другие же проходят через это испытание, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Какими бы ни были мотивы, одно всегда общее: мужчина идёт по углям босиком (делая из своих ступней стейк средней прожарки) с женой на спине, что делает эту традицию ещё более болезненной, чем то, что практикуют йоги.

2. Прыжки через препятствия

Пока российские мамы трясутся над своими детьми и сдувают с них пылинки, у испанских родителей своя атмосфера. В испанской деревне Кастрильо-де-Мурсия ещё с 1620 года проводится фестиваль «Эль Колачо». На этом мероприятии детей, родившихся в прошедшем году, помещают на выложенные на улице ряды подушек. Затем мужчины, одетые в ярко-жёлтые костюмы и маски дьяволов, начинают бегать по улице и прыгать через них.

Неизвестно, случалось ли так, что импровизированные дьяволы слегка недопрыгивали и придавливали младенцев с разбега, но раз эта традиция до сих пор практикуется, значит, всё обходилось. Зачем они это делают? Жители деревни уверены, что таким образом отгоняют дьявола от освящённых этим методом детей и очищают их от первородного греха, а также защищают от болезней. Прошедших обряд детей осыпают лепестками роз.

3. Общение с птицами

Какие эмоции у тебя вызывают сороки? Забавные птицы, которые воруют всё блестящее. Скорее всего, ты даже не обратишь внимания на пролетающую мимо сороку или на ту, которая сидит на ближайшем дереве и орёт в твою сторону. Но только не британцы, которые считают, что сороки приносят несчастье.

В связи с этим кому-то в голову пришло решение: нужно общаться с этими птицами и таким образом оберегать себя от страшного колдовства. Поэтому если ты когда-нибудь побываешь в Великобритании и увидишь человека, который говорит что-то вроде: «Доброе утро, мистер сорока!» или «Как поживаете, миссис сорока?», — не думай, что он поехал головой. Он просто не хочет навлечь на себя беду.

4. Весёлые похороны

Нет, мы не о тех танцующих неграх из мема, а снова о старушке Испании. На этот раз перенесёмся на остров Тенерифе, где проводят традиционное мероприятие «Энтьерро-де-ла-Сардина», или «Похороны сардины». Местные жители вкладывают в эту традицию простой смысл: символическое захоронение прошлого года, для того чтобы следующий был лучше.

Видимо, в начале этого года испанцы были слишком заняты и забыли провести весёлые похороны, и мы теперь имеем что имеем. Проводится эта традиция в Пепельную среду (день начала Великого поста у западных христиан), так что в 2021 году стоит написать на Тенерифе, чтобы в этот раз захоронили как можно больше сардин.

5. Бюрократические проволочки

Любишь рисовать красной ручкой, делая изображение более ярким? А может, ты учитель или преподаватель, который по старой традиции делает исправления этим цветом? В любом случае, если приедешь в Южную Корею, ты не найдёшь в канцелярских магазинах для местных ни одной красной ручки.

Дело в том, что в корейской традиции красным цветом отмечают умерших людей, из-за чего жители этой страны всячески сторонятся любых оттенков красного в документах.

6. Бить посуду действительно на удачу

У немцев есть традиция, которая называется Polterabend. Её суть в том, что люди, решившие пожениться, собираются за день до свадьбы в кругу родных и друзей и бьют посуду об пол. В ход идёт всё — от обычных тарелок до огромных ваз для цветов. При этом нужно создавать как можно больше шума. А когда фарфор иссякнет, будущая счастливая ячейка общества берётся за мётлы и швабры и начинает тщательную уборку. Считается, что таким образом супруги познают единство в разрешении проблем и трудолюбие. Даже здесь немцы не смогли обойтись без своей тяги к порядку.

7. Наслаждение тортом всем лицом

Думаем, в американских фильмах ты хотя бы раз видел, как кого-то окунают чуть ли не по шею в огромный торт, и все радостно веселятся и тыкают пальцами. И в это время думал что-то вроде: «Ну что за идиоты?!»

На самом деле это давняя мексиканская традиция, которая популярна и в США из-за большого количества мигрантов из Латинской Америки. Так вот, если для тебя нормой является задувание свечей под аплодисменты окружающих, то в Мексике практикуют мордиду. Ребёнку связывают руки за спиной, ставят перед ним торт, после чего он должен откусить первый кусок. Ну а далее добрые родственники надавливают на голову ребёнка так, чтобы его лицо как можно глубже оказалось в торте, а после громко смеются и кричат «Мордида!», что дословно значит «укусить», а по сути — «Хахаха, наелся!». И это не обидное унижение, а весёлая для всей компании традиция.

8. Небезопасные полёты

Вернёмся к теме детей. Если ты думал, что испанская «Эль Колачо» — это самая опасная традиция с участием детей, то ты ошибаешься, ведь есть еще Индия. В штате Махараштра существует традиция бросать детей с вершины храма высотой примерно десять метров. Родители встают на террасу храма и кидают новорожденного вниз. На земле же невольного Икара поджидают люди, держащие простыню. Они ловят ребёнка и радуются тому, что традиция исполнена.

Местные жители верят, что это мероприятие приносит детям удачу, долгую и здоровую жизнь, а также крепкий ум. Ещё бы, нужно быть действительно удачливым с рождения, чтобы не сломать себе что-то, упав с высоты в несколько этажей!

9. Тот случай, когда жениться действительно выгоднее, чем быть холостяком

Датчане яро чтут свои традиции, среди которых есть как жестокие (например, убийство дельфинов на Фарерских островах), так и весьма забавные. Так, если тебе исполнилось 25 лет, а ты ещё не нашёл свою вторую половину, то готовься в этот же день к обсыпанию корицей от родных и друзей.

Считается, что эта традиция пошла с тех времён, когда купцы, торгующие специями, долго не были дома и не могли завести семью. Таким образом, ликвидируя недостаток в специях, датчане намекают, что раз эта проблема решена — пора задуматься и о супружестве. Ну а если тебе исполнилось 30, а ты ещё холостяк, то вместо корицы тебя обсыпают перцем. Чем не повод как можно быстрее найти подругу, ведь корица и перец доставляют массу неприятных ощущений.

5 жестоких традиций, которых не должно быть в цивилизованном мире

10. Удар «пули», чтобы стать мужчиной

Если ты думаешь, что племенные традиции сохранились только где-то в глубинах Африки, то добро пожаловать на экскурс в бразильский хардкор. В местном племени сатере-маве есть обряд посвящения в мужчины. Суть в том, что мальчик должен надеть на руку перчатку и выдержать более пяти минут не заплакав.

Что тут такого? Всё нормально, кроме разве что множества муравьёв-пуль в ней. И названы они так неспроста, так как каждый их укус по ощущениям похож на пулевое ранение. Напомним, плакать нельзя, иначе обряд провален, и ты «не мужик». Провалил — на пересдачу. И так, пока не сможешь вытерпеть сильную боль, не проронив ни единой слезы.

Если даже мальчики могут выдержать столь серьёзное испытание — что же тогда могут их взрослые соплеменники? Лучше с этими терминаторами не сталкиваться.

11. Томатный бой

Ежегодно в последнюю среду августа люди собираются в испанском городе Буньоль, чтобы принять участие в битве «Ла Томатина». Каждый год в этом действии принимают участие более 100 тысяч человек, которые расходуют десятки тонн томатов. Суть в том, чтобы просто кидать друг в друга помидоры и получать от этого удовольствие.

Но прежде чем начнётся бой, кто-нибудь должен залезть на деревянный столб длиною в несколько метров, на вершине которого находится хамон. Сложность в том, что столб смазан мылом, но умелые испанцы достаточно быстро справляются с этим заданием. К слову, по правилам томат нужно раздавить, прежде чем кинуть в соперника, чтобы не нанести тому вреда. Стоит ли говорить, что после часовой битвы всё вокруг становится красным, и последствия смывают при помощи пожарных машин.

А началось всё (по не особо достоверным данным) с того, что в 1945 году один человек, пытаясь напугать кролика, бросил в него томат и промахнулся, попав в случайного прохожего.

12. Русский праздник

Нет, речь сейчас не о нашей стране, а о так называемом Russefeiring в Норвегии. Эта традиция достаточно молодая и образовалась примерно в начале XX века.

В последнем весеннем семестре, примерно с 20 апреля по 17 мая, норвежские школьники надевают цветные (в большинстве своём красные и синие) или чёрные комбинезоны (связано с историческим цветовым обозначением университетов), ездят на автомобилях, автобусах или фургонах с соответствующими цветами, шумят, веселятся и проводят практически круглосуточные вечеринки в течение всего Russefeiring.

Школьники и студенты, делясь на группы, назначают своё правительство, выбирая русского президента, координатора партии, редактора шуточной газеты, и занимаются другой «политической» деятельностью. Каждый год они учиняют погромы и проводят дни в пьянстве и беспорядке. Но ничего не поделаешь — члены правительства когда-то вели себя точно так же. В конечном итоге местные школьники и студенты таким образом не только безмерно заливаются алкоголем, но и познают основы демократии.

13. Торраблоут

Исландцы верны своим традициям, к которым в том числе относится Торраблоут. Он стал отмечаться с 1960 года и символизирует связь с корнями. В течение всего месяца, с конца января до конца февраля, исландцы едят только национальную еду, особенно делая упор на самые отвратительные вещи. В меню входят: кислые бараньи яички, вареные или копчёные головы овец, хакарль (сгнившая в земле акула), китовое мясо и многое другое. Не зря эти ребята настолько суровые.

14. День Отцов

И снова немцы. На этот раз традиция, которая понравится нашим читателям. Появившись в XVIII веке как празднование Вознесения Господня, когда мужчин сажали в деревянные тележки и везли на главную площадь, где глава города награждал отца, у которого больше всего детей, в наше время традиция приобрела другой смысл.

Теперь День Отца в Германии проходит весело и шумно. Мужчины собираются в компании, нагружают тележки пивом и традиционной едой и совершают пешие прогулки по городу, ходят на рыбалку, футбол или в другие места, где устанавливают рекорды по употреблению алкоголя. Странно наблюдать десятки и даже сотни праздно шатающихся по городу компаний с нелепыми тележками посреди просвещённой Европы XXI века.

15. Майское дерево

На 1 мая в честь весны австрийцы и немцы возводят так называемый майбаум — столб длиной в несколько метров. Каждый устанавливает в своём городе или деревне такой столб. А «соперники» из других населённых пунктов или же местные жители пытаются его украсть. Конечно, им в этом мешает охрана, но их по правилам можно уговорить шнапсом или другими интересными для них товарами.

Демонтировать майское дерево можно только тем же способом, каким оно было установлено, то есть нельзя просто спилить или срубить. Как итог — похищенное дерево выкупают за несколько бочек пива, которое тут же употребляется на совместной встрече пострадавших и похитителей. К слову, если тот, у кого украли майское дерево, обратится в полицию, — его высмеют.

16. Eis-zwei-Geissebei

Ежегодно перед Пепельной средой в праздник Жирный вторник, характеризующий начало Великого поста, сотни детей и взрослых собираются перед ратушей Рапперсвиля в Швейцарии, и происходит что-то совершенно нелепое для непосвящённого человека.

Ровно в 15:15 открываются окна ратуши, раздаются фанфары, и член совета спрашивает: «Все ли мои мальчики здесь?» На что следует ответ: «Да, раз, два, козлиная нога!» После этого из окна на публику летят сосиски, буханки хлеба и выпечка. Такая традиция связана с осадой города в 1350 году, когда сострадательные граждане кормили голодных детей через окна своих домов.

17. Пасхальная битва

В Греции есть остров Хиос, на котором стоит небольшой городок Вронтадос. В нём есть две церкви, расположенные друг напротив друга через овраг. Люди делятся на два лагеря, и задачей каждого является попадание в колокол церкви противника ракетами-фейерверками.

Подготовка к этому событию идёт месяцами, за которые жители города сооружают тысячи ракет. Как только наступает назначенный день, а точнее поздняя ночь, звучит горн и начинается битва. Суть заключается в том, чтобы попасть в колокол соперника как можно большее число раз. Победитель объявляется на следующий день, и по традиции недовольный проигравший требует реванша — и получает его на следующий год.

18. Голый забег

Одна из самых молодых традиций в Дании, которая появилась только в 1998 году. Каждый год на фестивале в Роскилле организаторы устраивают пробежку по лагерю площадью 80 гектаров в чём мать родила. Суть в том, чтобы добежать по полосе препятствий до финиша. Условно участники разделены на женскую и мужскую команду, но победителем может стать только один мужчина и одна женщина, первыми добежавшие до финиша. В качестве награды они получают по билету на следующий фестиваль.

19. Взвешивание мэра

В Великобритании, в городе Хай-Уикома, есть традиция, которая точно бы понравилась любому жителю нашей страны. Мэр этого города ежегодно взвешивается на специально возведённых весах, похожих на гигантские качели. После этого его текущие показатели сравниваются с предыдущими. Если есть значительные перемены в большую сторону, то считается, что он потратил слишком много денег налогоплательщиков на свои нужды, и толпа начинает насмехаться над слугой народа, а также ругать его.

20. Фестиваль пениса

Каждое первое воскресенье апреля в японском городе Кавасаки проводится фестиваль «Канамара Мацури». На нём ты увидишь, пожалуй, максимальное количество членов в своей жизни в виде фигурок. Причём размерами от брелка до огромных статуй. Также там можно попробовать конфеты в форме пениса, выпечку и другие кулинарные шедевры в виде этого органа. И к слову, фестиваль устраивается синтоистскими священниками. А пошла эта традиция из-за легенды, которая гласит, что был демон, который ел пенисы. Чтобы его победить, одна девушка попросила сделать член из стали, о который демон и сломал зубы.

7 действительно странных традиций со всего мира