5 жестоких варварских традиций, которых не должно быть в цивилизованном мире

Степан Николаенко
13 апреля, 2020
34.1k
2
Культура
в избранное

В человеческой природе заложена жестокость, которая досталась нам ещё от предков. Когда-то она давала силы сопротивляться фауне, которая тогда была намного сильнее и опаснее для предков человека разумного.

Теперь же, когда мы живём в цифровую эпоху, жестокость является варварским качеством, которому не место в современном мире. И тем не менее некоторые народы до сих пор сохраняют традиции, которые несут только боль, насилие и страдания. Сегодня мы расскажем о нескольких из них.

1. Коррида

Коррида

Известные на весь мир бои с быками — традиционное испанское зрелище, которое популярно и в Южной Америке. Специально для этого представления выращивают быков, которые по фенотипу близки к туру.

Это «романтическое» мероприятие проводится в несколько этапов. Суть его — показать сначала мастерство владения плащом капоте. Это хорошо известный большинству людей этап, отыгранный во многих фильмах. Далее быка изматывают пикадоры и тореро. Кстати, в корриде участвуют и лошади, которым быки наносят удары рогами. С 1928 года лошадей защищают специальными доспехами, смягчающими удары, но бедным парнокопытным от этого не намного легче. Иногда быки даже могут переворачивать лошадей, придавливая ещё и наездника.

Быка продолжают пытаться разъярить и постепенно выматывают. Ну а когда все стандартные актёрские номера кончаются и бык обессилен, выходит матадор, цель которого — проткнуть сердце животного шпагой, стоя при этом лицом к нему. Если он не справится за десять минут, ему даётся предупреждение; через три минуты — ещё одно, и если ещё через две минуты после этого бык будет жив, то корриду останавливают и животное уводят во внутренний двор арены. Думаешь, бычок побежит на вольные луга кушать траву и топтать коров? Нет, его просто заколют на этом внутреннем дворе, так что для него всё всегда кончается печально.

Ну и в довершение этой жестокости матадор отрезает у быка уши и хвост в качестве трофея. Потом труп животного передают мясникам, которые разделывают его и подают в ресторанах.

2. Женское обрезание

Женское обрезание проводится в более чем тридцати странах — чаще всего в африканских, азиатских и странах Латинской Америки. Этому ритуалу подверглись десятки миллионов ныне живущих женщин. В чём суть этой жестокой традиции? Чаще всего речь идёт об удалении клитора — клитородектомии. Но зачем? Всё просто: люди в этих странах считают, что клитор делает женщину похотливой, сексуально агрессивной и склонной к изменам. И к слову, клитородектомия практиковалась в Европе вплоть до начала XX века, что по меркам истории было недавно.

Но некоторым такой жестокости мало, и, помимо клитора, они удаляют малые половые губы. Как итог —женщина полностью теряет возможность получать сексуальное удовольствие. Но кроме лишения обрезанной девушки наслаждения есть и куда более серьёзные последствия. Эта жестокая процедура приводит к хроническим инфекциям, новообразованиям в районе вульвы, сильной боли, а также к депрессии и другим отрицательным как для физического, так и для психологического здоровья факторам.

Ну и максимальный уровень жестокости — «фараоново обрезание». Помимо всего перечисленного, при операции ещё сшивают большие половые губы так, чтобы осталось лишь небольшое отверстие для выхода мочи и менструальной крови. И если ты думал, что это максимальное издевательство, то нет. После операции жертву связывают по ногам, и от двух недель до месяца она проводит в одном положении в позе лёжа до полного заживания раны. «Заказчик» данной операции решает сам, делать отверстие проходимым для члена или нет. Перед родами отверстие расширяют. Все эти манипуляции приводят к хроническим инфекциям и заражению крови.

3. Лотосовые ножки

Лотосовые ножки

И снова издевательства над женщинами, но на сей раз над китайскими. Да, Китай подарил миру много жестокостей, начиная от изощрённых пыток и заканчивая весьма странными традициями. Эта не самая страшная, но она практикуется и по сей день. Суть её в том, что ногу девочки забинтовывают, так чтобы она не вырастала и деформировалась особым способом.

И не просто так такие увечья назвали лотосовой ножкой, ведь именно форма цветка считается идеальным результатом проведения такой варварской процедуры. Да, в крупных городах Китая такого уже не встретишь, но в более глухих провинциях, которые остаются верны «идеалам» предков, до сих пор можно встретить женщин с такими увечьями. Как итог — помимо изуродованных ступней, девушка получает стереотипную семенящую и покачивающуюся походку на всю жизнь.

4. Убийство дельфинов на Фарерских островах

Вернёмся к жестокости, применяемой к животным, и перенесёмся на датские Фарерские острова. У местных жителей есть традиция, которая отмечается вот уже более 400 лет как семейный праздник. Суть её в том, что мальчик становится мужчиной только после убийства своего первого кита. Когда мальчик достигает нужного возраста, мужчины группой (как правило, дважды в год — в мае и октябре) отправляются в море ловить его обитателей.

Конечно, кита поймать достаточно сложно, поэтому в расход идут и дельфины. Причём суть в том, чтобы пустить бедным морским животным как можно больше крови. В ход идут гарпуны, топоры, колья и другие острые предметы — в общем всё, что может быть колюще-режущим оружием.

Как итог — более 500 убитых животных каждый год, просто чтобы кто-то смог с гордостью называть себя мужчиной.

5. Танец солнца

Танец солнца

Представляя американских индейцев, мы сразу думаем об отважных защитниках своих земель с благородными ритуалами и поклонением природе, трубку мира и тому подобные атрибуты. Но у них есть и достаточно тёмные стороны, а именно традиция, которая называется «танец солнца».

Этот ритуал проводится в честь духов земли и, как и в большинстве языческих культов, предполагает жертвоприношение. Как он проходит? Каждой весной некоторые коренные американцы из группы народностей сиу привязывают своего товарища к столбу ремнями или канатами. Одна поправочка: ремни или канаты пропускают через предварительно нанесённые на кожу глубокие надрезы.

А далее начинается вакханалия: всё племя танцует и поёт, а «счастливчик», который удостоился чести повисеть на столбе, пытается выпутаться из своих уз. Особого шарма этому добавляет тот факт, что данное мероприятие может проходить несколько часов, во время которых жертва буквально рвёт себе кожу. Несколько лет назад власти США запретили этот варварский обычай, но в резервациях свои законы, и слушать «оккупантов» никто не намерен.