Образ жизни

Лечь на курс #38 – Город мертвых

  • 11906
  • 1
  • Чувак
brodude.ru_12.12.2014_aqA8wqBGrIIk1

Сегодняшняя суббота ознаменуется увлекательным приключением: мы отправимся в очередное виртуальное путешествие, и наш путь будет лежать через Даргавсский некрополь – Город Мертвых. Чувак, там правда одни мертвецы, исключая, конечно, туристов и персонал администрации. Ну что, готов окунуться в историю и немного пощекотать нервишки? Тогда поехали!

В Пригородном районе Северной Осетии в живописной долине реки Мидаграбиндон раскинулось небольшое село под названием Даргавс. Это тихая спокойная местность, где пологие ущелья соседствуют с ласковыми реками и плодородной землей. Здесь вили родовые гнезда представители осетинской знати, строя надежные дома-крепости и оборонительные башни, которые также были жилыми. Возводить подобные бастионы могли себе позволить только большие богатые и сильные семьи. Представь себе, что за один обтесанный камень нужно было заплатить целой овцой, в итоге башня в 15 метров обходилась хозяину в целое стадо. Но, очевидно, это того стоило: тут можно было укрыться от врагов, которые мечтали лишь о кровной мести, продумать тщательный план нападения на внешних врагов и вообще жить, как у Христа за пазухой.

По одной из версий, название селения переводится как "привратник или защитник ущелья", от осетинского слова "дуаргæс". Еще одна версия гласит, что это сочетание двух слов: "даргъ" – "длинный" и "фæз" – "поляна". Эта территория была заселена в давние времена, еще с начала бронзовой эпохи, и стоит ли говорить о том, что эта местность – настоящая мекка для археологов. Именно здесь было обнаружено огромное количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э. А теперь мы плавно перешли к самому главному, а именно, к Городу Мертвых – некрополю внушительных размеров XIV-XVIII века, который ошибочно называют Даргавсом.

brodude.ru_12.12.2014_wem8BpvI7UJkt
brodude.ru_12.12.2014_88gkgxgW09Z9N

Это историко-архитектурный памятник, который охраняется государством и состоит более чем из 90 склепов разных эпох. Последние захоронения были произведены в 1950-х годах, а основная масса гробниц датируется XIV-XVIII веками. Сам город расположился на горе Рабиныраг, и, поднявшись сюда, откроешь для себя удивительный и живописный вид: на юге гордо возвышается ледяная вершина горы Джимарай-Хох, у подножия которой бежит стремительная река, а тебя окружает чистый воздух. Там же расположены руины заброшенного селения Хуссар-Хинцаг, над которыми возвышаются две родовые каменные башни. Хоронить мертвых в каменных гробницах было принято вплоть до присоединения Кавказа к России, власти запретили эту традицию, но до этого склепы было принято располагать на возвышенностях, где при помощи пронизывающего ледяного ветра тела мумифицировались, а не гнили. Каждый труп наряжали в праздничные дорогие одежды, рядом клали посмертные дары, что было связано с культом предков, которых оставляли на специальных деревянных ложах в богатом одеянии с мелкими бытовыми предметами. Некоторые мумифицированные тела тоже довольно хорошо сохранились. Так же во время чумы, которая когда-то давно бушевала на этой территории и унесла жизни многих тысяч, заболевшие люди приходили в село умирать, взяв с собой немного воды и хлеба.

brodude.ru_12.12.2014_Ax2xj2MWXs1CG
brodude.ru_12.12.2014_e6BWxLF5qh1MK
brodude.ru_12.12.2014_pTW00XOxUgLNT

Сейчас в этом поселении нет постоянных жителей, но жившие здесь люди не особо почитали эти исторические достопримечательности, воспринимая их как привычный пейзаж, превращая стены древних замков в сараи, бросая на землю мусор. В 2002 году сход ледника Колка разрушил основную дорогу, проходившую через Геналдонское (Кармадонское) ущелье и связывающую Даргавс с окружающим миром. Многие из тех, кто регулярно приезжал в село на отдых, как на дачу, не захотели пользоваться длинной и довольно опасной дорогой через Куртатинское (Фиагдонское) ущелье и забросили свои даргавские дома.

brodude.ru_12.12.2014_rtSow5cL5HVyF

Как добраться:

Чаще люди организуют самостоятельные путешествия в эти места, так как местные неохотно проводят здесь экскурсию, но ты сам легко найдешь дорогу, выехав на такси или поезде из Владикавказа, откуда до села – около 35 км. Сейчас в Даргавс ведёт одна единственная дорога, петляющая по горному серпантину, берущему начало в Фиагдонском ущелье, и она, как ты помнишь, не считается безопасной, но и скучной тоже.

brodude.ru_12.12.2014_AmrsjgvF6MQo2
brodude.ru_12.12.2014_ce0L3xwT6SlLl
brodude.ru_12.12.2014_0wX3aNcuR5X9l