16 бит тому назад: 8 лучших игр четвёртого поколения

в избранное
Давным-давно в далекой галактике бушевали 16-битные войны: молодая республика Сега противостояла зловещей империи Нинтендо. В ту эпоху разработчики создавали шедевры из спичек и желудей, добывали ray tracing с помощью трения сухих веток. Серьёзно, что под капотом у твоего ПК? Что бы ни было, он мощнее примерно в 1 000 раз. Приставка Genesis, спровоцировавшая самую масштабную войну в истории игровой индустрии, имела центральный процессор на 7 Мгц, оперативки в ней было 72 килобайта. Genesis могла отображать на экране телевизора 512 цветов за счёт 64-килобайтной видеокарты.

Без всяких сомнений, Sega Genesis — это одна из лучших консолей в истории игровой индустрии, оставившая след навсегда. Вскоре в продажу поступит Sega Genesis mini — цена на неё вполне демократичная, а на борту 40 встроенных игр. Вспомним о самых ярких играх, которые вскоре обретут вторую жизнь.

1. Vectorman

К середине 21 века человечество окончательно загубило планету, превратив её в огромную свалку. Для очистки от мусора были созданы орботы-уборщики. Один из них завладел ядерным оружием и стал единоличным правителем Земли. Вектормен возвращается на Землю после выполнения миссии по сбросу токсичных отходов на Солнце и вступает в битву с поехавшими орботами-уборщиками.

В целом игра представляет собой классический двухмерный платформер, но с потрясающей графикой, детализацией и освещением. На протяжении 16-ти уровней Вектормен собирает протоны, чтобы пополнить жизни, и сражается с боссами. Для разнообразия процесса наш орбот может ехать как автомобиль, плыть как рыба, лететь как ракета и парить как парашют.

2. Aladdin

Возможно, это лучшая игра по мультфильмам и фильмам из вообще когда-либо созданных. Перенос шедевров с экранов в игры и наоборот происходит болезненно: практически всегда получается треш. Разработчики «Аладдина», вероятно, нашли лампу и вызвали джина — иначе такой успех объяснить сложно. Игра почти дословно следует сценарию полнометражки от «Диснея», использует всех ключевых персонажей и оригинальную музыку. Сочная графика, плавная анимация и обилие юмора обеспечили игре успех. Для многих знакомство с Sega началось именно с этой игры, а всего было продано более 4 миллионов копий.

3. Streets of Rage

Есть такой жанр — называется Beat ’em up («избей их всех»). Само название «Улицы ярости» однозначно даёт понять, что ожидает игрока. Сюжета как такового нет — есть главный злодей, есть улицы, наводнённые преступниками, и есть три героя на выбор. Классический голливудский боевик 90-х, механика точно как в знаменитой Golden Axe, то есть псевдо-3d, несколько видов ударов, комбинации и броски. Выпавшее из рук врагов оружие можно подбирать, а в самых сложных ситуациях можно вызвать помощь. В этом случае приедет полицейский автомобиль, из которого полетят ракеты, неся с собой мир и добро.

Вышло три части Streets of Rage, и все они одинаково офигенные. С каждой серией улучшалась графика, враги и уровни становились разнообразнее, а боссы — всё безумнее. К концу года анонсирован выход Streets of Rage 4 — игра ожидается на всех консолях и ПК.

Сокровища на твоём чердаке: 10 очень дорогих игр для старых приставок

4. Contra: Hard Corps

«Контра» — это тебе не какое-то там go go go или bomb has been planted. «Контра» — это сумасшедший 2d-шутер, в сеговской версии снабжённый крутейшей графикой и нелинейным сюжетом, обеспечивающим хорошую реиграбельность. Ведь с одного раза невозможно увидеть все уровни и всех боссов; естественно, невозможно увидеть и все концовки. На выбор четыре персонажа: мужик, не мужик, волк и мелкий робот. Персонажи отличаются видами оружия, а мелкий робот вообще читерский — половина врагов по нему просто не попадает. Contra: Hard Corps — последняя удачная «Контра» перед переходом франшизы в 3d. Разработчикам понадобилось около 10 лет для осознания фейла. Сегодня игру пытаются вернуть к истокам, но былой славы ей уже не видать.

5. Mortal Kombat 2

Игровые салоны появились в самом начале 90-х, только стояли там не персональные компьютеры с «Контр Страйком», а «Сеги» с «Мортал Комбатом». Это один из первых файтингов, по которому проводились серьёзные турниры с призами и наградами. Оцифрованные персонажи выглядели поразительно, а всевозможные добивания закрепляли за MK звание самого крутого файтинга в мире. Многие не понимают, как «Сеге» удалось победить «Нинтендо», ведь последняя была значительно мощнее. Mortal Kombat наглядно объясняет: сами игры выглядели одинаково, но «Сега» забила на возрастные ограничения, а «Нинтендо» отключили кровь в своей версии игры. Можешь себе представить MK без крови? А ведь игра одна и та же.

6. Earthworm Jim

«Червяк Джим» — одна из лучших игр всей 16-битной эры. На вопрос «почему?» можно ответить просто: потому что потому. В нём круто абсолютно всё, причём не просто круто, а великолепно. Музыка, графика, дизайн, геймплей, разнообразие, реиграбильность — всё на десять баллов. В этой игре даже юмор смешной, а события непредсказуемы. Персонажи также достойны отдельного обзора — все они классные: кот Зловред, желающий уничтожить Вселенную, Психо-ворон — здоровенный ворон в жёлтом скафандре; профессор Обезьяноголов или обезьяна Профессороголов, в зависимости от ситуации и ракурса (у персонажа одна голова, но два тела); королева Слизнезадница — главный злодей игры, а также сестра принцессы Как-её-там, которую Джим постоянно вынужден спасать.

9 самых влиятельных персонажей компьютерных игр

7. Demolition Man

«Разрушитель» — это ещё один редкий пример успешного трансформирования фильма в игру. Сюжет только условно соблюдает линию оригинала. Есть знакомые персонажи, знакомые локации и коронные фразы — Send a Maniac to catch One («чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк»). Самое сильное место сеговского «Разрушителя» — это, конечно, графика и драйв. Уровни можно буквально пролетать за несколько минут, а можно задерживать подольше, выискивая секреты и тайники. Необычно по тем временам выглядели и перестрелки — основной элемент игры. Были видны только вспышки от выстрелов, но никаких медленно летящих пуль, размером с голову. Да и некий реализм тоже удивлял: упав с большой высоты, герой погибал. Любой противник погибал всего от пары-тройки попаданий, впрочем как и игрок.

8. The Story of Thor

Beyond Oasis, или The Story of Thor, — это одна из лучших RPG той эпохи. Никаких пошаговых боёв, которые всем надоели, — красивейшая графика и практически открытый мир, в который предстоит окунуться. С первых же секунд игра приковывает к себе; история довольно проста, но притягательна. Почему-то начинаешь верить в происходящее; хочется исследовать мир, а он неоднократно удивит игрока. Механика тоже проста и увлекательна одновременно. Можно рубить врагов в ближнем бою, можно использовать луки, арбалеты или бомбы. Ещё можно призывать духов с разными способностями, и вот в них вся суть. Чем быстрее игрок осознает, что мир открыт и свободен, тем быстрее поймёт, какими возможностями обладает. Например, дух огня может быть вызван из какого-то источника огня — из костра или лавы. Если ничего такого поблизости нет, то можно добыть огонь самому, взорвав бомбу. Огонь от взрыва появится всего на долю секунды, но это огонь, и из него можно призвать духа. Игра о таких возможностях не рассказывала, и это было круто.

7 игровых консолей, о которых ты никогда не слышал