15 самых необычных подвидов киберпанка

Михаил Малахов
23 сентября, 2021
11.4k
2
Культура
в избранное

Термин «киберпанк» впервые появился в 1983 году, автором стал американский писатель-фантаст Брюс Бетке. Собственно, его первая книга так и называлась — «Cyberpunk». События любого произведения, относящегося к жанру «киберпанк» происходят в мире антиутопии, где технологическое развитие значительно опередило духовную и моральную составляющие общества. Существуют два основных сценария, по которым живут киберпанк-миры. Это может быть абсолютный тоталитаризм, с неограниченным и нерегулируемым государственным контролем над обществом, или, наоборот, полная деградация государственного аппарата, при доминировании гигантских транснациональных корпораций.

Завоевав популярность и даже превратившись в целую субкультуру, киберпанк быстро получил множество производных поджанров. Общий смысл не менялся, это всегда была история о высшей точке развития тех или иных технологий, но не обязательно в будущем. Производные панка отлично ложатся на жанр альтернативной истории или поднимают привычное фэнтези до уровня криптоистории. Такой подход позволяет фантазировать не только на тему альтернативного прошлого, но и на тему вариаций будущего, которое в реальности никогда не произойдёт, потому что технологии уже пошли по совсем иному пути развития.

1. Стоунпанк

Действие происходит в каменном веке, где люди не продвинулись до выплавки металлов, но достигли совершенства в обработке камня и других доступных материалов. Все технологии основаны на примитивных механиках вроде колеса, рычага или тетивы. Впрочем, в таком сеттинге может быть и своя энергетика, построенная на силе воды или жаре от вулканов. Настоящей классикой жанра можно назвать мультсериал «Флинстоуны», у них даже автомобили с каменными колёсами были. Фильм «10 000 лет до нашей эры» относится к «стоунпанку», хотя в этом случае мир выглядит куда более приближенным к реальности. Из игр можно выделить старенькую, но великолепную Prehistorik.

2. Сандалпанк

Это от слова «sandal» — сандалий, мир, застрявший на этапе бронзового и железного веков, часто в сеттинге Античности. Здесь для полёта фантазии больше пространства, ведь существует множество мифов и легенд, которые можно обыгрывать. Из этих же источников могут браться отдельные реальные или мифические изобретения вроде крыльев Дедала. Одним из самых узнаваемых примеров является мультфильм «Астерикс и Обеликс», где вместо медицины развилась алхимия, а сам Астерикс носит сандалии Гермеса. Ещё была не менее известная Зена, та, что королева воинов, тоже яркая представительница жанра.

3. Миддлпанк

В таком мире царит вечное Средневековье, поэтому жанр имеет множество названий, можно сказать, собственных ответвлений. Например, Castlepunk или Dungeonpunk, от слов «замок» и «темница». Им соответствует известная серия настольных игр Dungeons & Dragons. Роман «Дюна» относится к Swordpunk, где сплелись воедино культура феодального строя и технологии далёкого будущего. Некоторые части серии Assassin’s Creed относятся к миддлпанку.

Странные и нелепые изобретения, которые так и не пошли в массовое производство

4. Клокпанк

Жанр назван по одному из символов эпохи Возрождения — часам, вернее, их карманной версии, которую изобрели в 1505 году. На следующие несколько веков заводные механизмы стали технологической вершиной, и «клокпанк» фантазирует на тему их дальнейшего развития. Источником бесконечного вдохновения служат проекты Леонардо да Винчи. Впрочем, больших и самостоятельных проектов на тему не так много, хотя отдельные элементы встречаются часто. Например, «Алита: Боевой ангел» хотя и является «киберпанком, но имеет множество деталей, относящихся к «клокпанку». Из чего-то самостоятельного можно выделить фильм «Мушкетёры» 2011-го или игру Thief: The Dark Project.

5. Стимпанк

Это самый популярный поджанр «киберпанка», его стиль основан на индустриализации XIX — начале XX века, когда миром стали править паровые двигатели. Визуализация обычно соответствует представлениям авторов о викторианской Англии, которая тогда находилась на пике могущества. В «стимпанке» технология паровых машин доводится до совершенства и часто превосходит технологии, существующие в настоящем времени. «Стимпанк» — это «Хроники хищных городов» и «Дикий, дикий Вест», аниме сериал Last Exile и серия игр Dishonored.

6. Дизельпанк

Ну тут всё понятно: «ревущие двадцатые», царство дизельных моторов и бездонных двигателей. Время, когда огромные металлические монстры стали покорять не только океаны, но и воздушное пространство. Эпоха, когда человек ощутил себя настоящим хозяином планеты и стал вести самые опустошительные войны. Почти все игры серии Wolfenstein относятся к «дизельпанку», сюда же добавляем Bioshock. Из фильмов можно выделить невероятно стильные «Небесный капитан и мир будущего» и «Город потерянных детей».

7. Атомпанк

Период противостояния двух ядерных сверхдержав оставил ярчайший след в искусстве и культуре. Кроме постоянной угрозы взаимного и практически мгновенного уничтожения, важными элементами поджанра являются космическая гонка и бурное развитие всех наук. Действия могут происходить в будущем, где противостояние сверхдержав продолжается, как в игре Command & Conquer: Red Alert, либо уже после ядерной войны, как в Fallout. Кроме этого, действия могут происходить в альтернативном прошлом, например, «Люди Икс: Первый класс».

5 технологичных изобретений СССР, которые сейчас заброшены

8. Формикапанк

Он же «кассетный футуризм», этот мир тебе хорошо знаком, ведь в нём прошло детство. Здесь используются и совершенствуются технологии конца XX века: кассеты с дискетами, примитивные компьютеры, кибернетика и робототехника. В этом мире всё ещё популярны аркадные автоматы и давно вымершие уличные субкультуры. В целом «формикапанк» можно считать наивной или устаревшей версией «киберпанка». Впрочем, поджанр имеет своих ярчайших представителей во всех нишах современного искусства. Например, Robocop или «Назад в будущее». Сюда же записываем «Евангелион» с «Акирой», конечно же, первую часть «Чужого», просто вспомни антураж космического корабля Ностромо.

9. Биопанк

Действие «биопанка» обычно происходит в современности либо в небольшом удалении от наших дней. Упор делается на технологии генной инженерии, почти всегда в негативном контексте и часто в условиях, близких к антиутопии, с могущественными корпорациями и коррумпированными правительствами стран. Также поднимается тема биологического оружия, способного уничтожить человечество. Серия Resident Evil является вершиной жанра, хотя была не менее эпическая история из Parasite Eve. В общем-то, все фильмы про зомби можно отнести к «биопанку», потому что все они подчиняются некоторым устоявшимся для жанра правилам.

10. Нанопанк

Из названия очевидно, что имеется связь с нанотехнологиями, а события обычно происходят в недалёком будущем. Основным мотивом становятся эксперименты с манипуляциями над материей на атомарном уровне: создание нанороботов, «умной материи» или искусственных вирусов. Самовоспроизводящиеся нанороботы стали популярной альтернативной классическим вариантам конца света, получив название «серая слизь». Смысл в том, что гипотетически такие роботы могут переработать всю материю целой Вселенной. Элементы «нанопанка» встречались в фильмах «Терминатор: Генезис» и «Бросок кобры», присутствуют во всех частях серии игр Metal Gear Solid.

11. Посткиберпанк

В отличие от «киберпанка», события и процессы, проходящие в недалёком будущем, описываются не так мрачно. Здесь находится место для политической и социальной сатиры, иногда высмеиваются даже каноны самого «киберпанка». Например, оригинальный сериал «Призрак в доспехах», скорее, является «посткиберпанком, как и фильм 2005 года «Остров». Существует ответвление — «гринпанк», раскрывающее сюжеты о торжестве «зелёных технологий», как в «Навсикая из Долины ветров». Впрочем, данному поджанру нашлось место и для воплощения в реальном мире: жилой комплекс из двух небоскрёбов «Вертикальный лес» в Милане получил премию за лучшую архитектуру в 2014 году.

9 захватывающих научно-фантастических книг о неизвестных вирусах, способных уничтожить человечество

12. Либерпанк

Это про «загнивающий Запад», без шуток. Антиутопия может быть не только мрачной и тоталитарной, но и гипертрофированно-либеральной. Проще говоря, «либерпанк» — это если бы весь мир стал исповедовать американскую повестку, выкрутив её на максималки до полного абсурда. В таком мире потребление превыше всего, а понятия долга, чести, стыда не имеют никакой ценности. Самая знаменитая книга на тему — «Конец истории и последний человек» от Фрэнсиса Фукуямы, хотя её и нельзя назвать антиутопией.

13. Утильпанк

Отличительной чертой «утильпанка» являются старые вещи, оставшиеся от прежнего мира и получившие новую ценность после апокалипсиса. На первый план выходит не внешний вид или бренд, а функциональность и возможность простого ремонта. В этом жанре конец света происходит медленно, оставляя людям надежду на возрождение, однако, общество пребывает в почти животном состоянии, как в «Безумном Максе», «Водном мире» или «12 обезьян».

14. Аэропанк

«Аэропанк», скорее, лишь локация, место действия, при этом всегда является частью какого-то ещё поджанра, обычно «дизельпанка» или «стимпанка». Такой мир состоит из парящих островов, передвижение между которыми осуществляется на летательных аппаратах, часто не предназначенных для этого. Если коротко — это воздушные приключения, вроде диснеевских «Чудеса на виражах» или замечательной RPG Skies of Arcadia.

15. Ститчпанк

В этом мире главными действующими лицами становятся живые куклы. Данный поджанр, наверное, самый молодой, и само название появился лишь в 2009 году после выхода мультфильма «Девятый». Впрочем, теперь в список «ститчпанка» входят и более ранние картины вроде «Коралина в Стране Кошмаров» или игра LittleBigPlanet. Можно считать, что дом леди Беневиенто из Resident Evil: Village выполнен в данном стиле.

8 игр в жанре киберпанка, в которые определённо стоит поиграть