Странные и нелепые изобретения, которые так и не пошли в массовое производство

Степан Николаенко
18 декабря, 2020
11.9k
0
Наука
в избранное

Как только предки человека впервые взяли в руки камни и палки — появилось первое изобретение. После этого тяга людей к улучшению жизни только росла. Каждый год совершаются открытия, и то, что ещё вчера было фантастикой, сегодня уже обыденность.

Но не все изобретения одинаково полезны. Есть нелепые, а иногда и безумные идеи, которые вызывают только один вопрос: зачем? Вот несколько странных и нелепых изобретений, которые так и не пошли в массовое производство.

Мышеловка с револьвером

Мышеловки сами по себе являются достаточно страшными устройствами, которые крайне негуманны по отношению к животным. Но этого показалось мало, и в 1882 году изобретатель Джеймс Уильямс запатентовал устройство, напоминающее ловушку из «Тома и Джерри». В ней были две основные детали: револьвер и корпус для его удержания. Когда грызун наступал на педаль, где находилась приманка, это приводило в действие пружину. Та дёргала за спусковой крючок — и револьвер совершал выстрел.

Учитывая, что пуля револьвера пробивает даже плотную кожу диких животных, оставляя немаленькую дыру, можешь представить, что оставалось от бедной мыши. А ещё можешь вообразить, каким было бы твоё пробуждение, если бы грызуну не повезло забраться именно в эту ловушку.

Устройство для предотвращения столкновения с поездом

В XIX веке локомотивы ещё не были настолько мощными, что могли смять стоящий на рельсах автомобиль и не заметить этого. В те времена даже небольшое животное, попавшее под колёса, могло стать причиной схода состава с рельс.

В 1888 году Джек Уильям Джеймс зарегистрировал патент, который представлял собой платформу с закреплённым на ней манекеном. При каждом обороте колеса манекен ударял молотком в гонг, что, по мнению изобретателя, должно было отпугнуть скот с рельсов. Платформа находилась на небольшом удалении от локомотива, поэтому в случае столкновения с животным она могла взять на себя основной удар.

8 странных изобретений XIX века, о которых ты вряд ли слышал

Самодвижущийся велосипед на собачьей тяге

Видел, как хомяки бегают в колесе и крутят его с достаточно высокой скоростью? Это же заметил изобретатель Нарцисс Хуэ и в 1875 году запатентовал велосипед с клеткой. Для приведения транспортного средства в движение нужно было посадить собак или других животных в клетки-колёса, расположенные в задней части велосипеда по бокам от сиденья.

Принцип работы прост: животное бежит в клетке и вращает тем самым колёса, а водителю остаётся только рулить.

Прокладка от метеоризма

Эта деликатная проблема хотя бы раз в жизни заставала любого человека в крайне неудобных для выпуска «ветров» ситуациях, например на совещании. И тут уже не получится, как в автобусе, сделать вид, что это не ты.

Для таких ситуаций в 2001 году изобретатели Брайан Конант и Майра Конант зарегистрировали патент на прокладку от метеоризма. Это изделие является подушкой из ткани с активированным углём, расположенным между парой пластин с перфорацией.

Для использования прокладки её нужно закрепить внутри трусов в анальной области с помощью двухсторонней клейкой ленты. При внезапном казусе активированный уголь поглотит неприятный запах, и никто не догадается, что ты только что испортил воздух.

Спасательное устройство для дыхания через канализацию

В пожарах люди зачастую погибают не из-за огня или высокой температуры, а из-за задымления. Всего несколько вдохов угарного газа — и человек падает в обморок, после чего достаточно быстро задыхается от недостатка кислорода.

Так как дома становятся всё выше, эвакуация затрудняется. Поэтому, чтобы спасти людей в горящих зданиях, пока не подоспеют пожарные, изобретатель Уильям Холмс в 1981 году предложил устройство для дыхания через унитаз. Когда человек оказывался в горящем здании, все пути отхода были заблокированы, а дым подступал всё ближе, он брал устройство, похожее на трубку, засовывал его в унитаз, пропихивал до канализационной трубы и начинал дышать «свежим» воздухом.

Даже если отбросить отвратительность этого действия, ведь речь идет о спасении жизни, проблема в метане, который скапливается в канализационных трубах. Несколько вдохов — и человек может отправиться на тот свет так же быстро, как и от угарного газа.

Устройство для наблюдения за птицами

Любишь кормить голубей и воробьёв, наблюдать за необычными птицами и бабочками? Дэвид Лесли, запатентовавший это изобретение в 1999 году, тоже любил такие занятия. Устройство для кормления и наблюдения за летающими существами представляет собой шлем с тремя установленными на нём шестами, отходящими от него наружу, и кормушками, свисающими с каждого шеста.

По мнению изобретателя, это устройство помогло бы орнитологам и просто любителям птиц и бабочек наблюдать за этими существами в непосредственной близости. Ну а шлем защитит голову, если какая-нибудь ворона решит проверить твой череп на прочность.

Антивандальные стены

В 80–90-х годах в США наблюдалось повальное увлечение граффити, из-за чего чуть ли не каждая стена даже в деловых центрах крупных городов была закрашена тегами и рисунками. Изобретатель Генри Хант был сильно возмущён этим и в 1997 году запатентовал антивандальные стены.

Система включала устройства для генерации магнитного поля, один или несколько датчиков и передатчик на поверхности стены. Когда вандал начинал рисовать, магнитное поле должно было отталкивать краску от стены.

Но проблема была в том, что аэрозольная краска не содержит столько металлов, чтобы магнит сработал. Поэтому изобретатель предложил оснащать каждый баллончик краски передатчиком, который при близком поднесении к стене активировал бы антивандальную систему. Другой вариант предусматривал примешивание в краску магнитного материала.

Подушки безопасности для мотоциклистов

В отличие от водителей автомобилей, где есть ремни и подушки безопасности, а также прочный корпус, у мотоциклистов достаточно мало шансов пережить столкновение или хотя бы отделаться лёгкими травмами.

В 1987 году изобретатель Дэн Кинчелоу запатентовал надувной защитный костюм для мотоциклистов. Он подключался к баллону со сжатым газом и, пока водитель находился на сиденье, выглядел как обычная экипировка. Но если байкер вылетал из седла, шланг отрывался, и костюм моментально раздувался, служа своеобразной подушкой безопасности. Причём надув производился даже в шлем.

В итоге мотоциклист выглядел как Зефирный Человек из «Охотников за приведениями».

Коллектор метана для животных

У жвачных животных, например коров, пищеварительная система состоит из четырех камер, где одна — это желудок, а остальные три являются отделами пищевода. Из-за такой системы, а также из-за постоянного кормления такие животные вырабатывают примерно 20 % всех выбросов метана. Причём те же коровы производят метан не только при испражнении или выпуске газов, но и при дыхании или отрыжке.

Заметив это, изобретатель Маркус Херрема в 2006 году запатентовал коллектор метана, который выглядит как смесь маски Ганнибала Лектера и киберпанка, который мы заслужили. Метан из обоих отверстий животного поступает в камеру, где газ используется для роста микроорганизмов. Позже эти микроорганизмы применяются для выращивания и культивирования сельскохозяйственной продукции, а также для синтеза химических веществ.

Центробежный аппарат для родов

Роды — не самое простое действие, несмотря на естественность этого процесса. Чтобы упростить их, изобретатели Джордж и Шарлотта Блонски в 1965 году запатентовали аппарат для облегчения родоразрешения за счёт центробежной силы.

Роженица ложилась на подобие больничной койки, привязывалась к ней, после чего кровать начинала достаточно быстро вращаться, вызывая перегрузки. Центробежная сила буквально выталкивала ребёнка из тела матери, после чего новорожденный попадал в своеобразный карман, и машина тут же останавливалась. На случай сбоев устройство имело ручной тормоз. Внешне аппарат больше походит на изобретение доктора Франкенштейна, и вряд ли нашлась бы женщина, которая согласилась бы лечь на такую койку.

Радио на голове: самые странные изобретения XX века