9 захватывающих научно-фантастических книг о неизвестных вирусах, способных уничтожить человечество

Елена Никитина
04 мая, 2021
10.5k
0
Культура
в избранное
Писатели-фантасты любят рассуждать на тему возможного будущего человечества. Отдельный пласт в научной фантастике — произведения о всемирных эпидемиях и таинственных вирусах, способных уничтожить всё живое на Земле. В нашей подборке — книги о вирусах с оригинальной идеей и захватывающим сюжетом.

1. «Ниже нуля», Дэвид Кепп

Научно-фантастический триллер в лучших традициях жанра от знаменитого голливудского режиссера и сценариста, известного по фильмам «Миссия невыполнима», «Человек-паук», «Война миров» и т. д.

В 1989 году два секретных агента — Роберто Диаз и его напарница Тринити Романо — выполняют важное задание в Австралии. После падение космического спутника в местной общине происходит вспышка инфекции. Грибок под названием Cordyceps novus стремительно заражает людей, не только паразитируя на теле человека, но и вызывая помутнение рассудка, меняя поведение зараженных. Власти решают засекретить операцию и спрятать образец грибка в подземном хранилище США. Но в 2019 году бункер приватизируют и превращают в обычный склад. Болезнь вырывается на свободу, и человечество оказывается на грани уничтожения.

2. «Эта смертельная спираль», Эмили Сувада

«Эта смертельная спираль» — дебютный роман австралийской писательницы Эмили Сувада, получивший высокие оценки критиков и признание от коллег.

Неизвестный вирус убивает людей чудовищным образом, буквально разрывая их на куски. Отец главной героини Катарины — генетик, который занимался изобретением вакцины от этой болезни, — оказывается похищен секретной спецслужбой. И вот однажды на пороге дома девушки оказывается один из агентов и просит ее о помощи.

3. «Пандемия», А. Дж. Риддл

Американская береговая охрана обнаруживает на дне Северного Ледовитого океана затонувшую подлодку без опознавательных знаков. Вскрыв судно, команда исследователей обнаруживает доказательства научного эксперимента, который способен изменить будущее всего человечества.

В это время в Атланте доктору Пейтон Шоу сообщают, что в Кении произошла вспышка эпидемии неизвестного происхождения. Прибыв на место, Шоу понимает, что вирус был выведен в лабораторных условиях с целью уничтожить как можно больше людей.

А в Берлине ученый, изобретатель и бизнесмен Десмонд Хьюз просыпается в номере отеля, совершенно не помня, как он туда попал. На полу лежит труп сотрудника фармацевтической компании, а единственная зацепка, которая есть у Десмонда, приводит его к доктору Шоу — женщине, которая, оказывается, знает, кто он, но отказывается предоставлять ему какую-либо информацию.

Все происходящие события тесно связаны с личностью Хьюза, и вскоре сам мужчина понимает, что может быть причастен к появлению и распространению таинственного вируса.

4. «Лавина», Нил Стивенсон

Роман в жанре научной фантастики и киберпанка стал прорывом в карьере одного из самых нестандартных и изобретательных авторов современной фантастики Нила Стивенсона. В «Лавине» ему удалось не только придумать и воплотить одну из самых потрясающих идей эпидемий в литературе, нейролингвистический вирус, но и грамотно рассказать о работе человеческого сознания.

Стивенсон описывает будущее с виртуальной реальностью под названием Метавселенная. Главный герой — доставщик пиццы Хиро, который когда-то давно стоял у создания виртуального мира. Он возвращается туда, чтобы заработать денег, но, навещая старых друзей и знакомых, внезапно обнаруживает, что по Метавселенной стремительно распространяется сетевой вирус. Опасность заключается в том, что он может навредить не только тем, кто находится в системе, но и людям в реальном мире.

10 научно-фантастических рассказов о роботах и искусственном интеллекте, которые можно прочесть за полчаса

5. «Последняя девушка», Джо Харт

В недалеком будущем неизвестный вирус практически лишил человечество шанса на выживание: во всём мире почти полностью перестали рождаться девочки. Через 25 лет на планете осталось чуть меньше тысячи девушек, и правительство решило переселять новорожденных девочек в исследовательский центр, больше напоминающий тюрьму. Детям запрещали видеться с родителями, их лишали детства, общения с другими ребятами и спокойной жизни.

Двадцатилетняя Зоуи и ее подруги не желают мириться с уготовленной им участью: по достижении 21 года девушек должны куда-то перевести. Никто не знает, где они окажутся и что с ними будет происходить, ведь из этого места не вернулась ни одна из них. Зоуи планирует побег, но совершенно не представляет, какова жизнь за стенами ее тюрьмы.

6. «И больше никого…», Генри Барс

Генри узнает, что всё человечество умирает от неизвестного смертельного вируса. Спустя какое-то время мальчик и его родители понимают, что по какой-то причине они не подвержены действию болезни. Семья остается совершенно одна и решает спокойно дожить отведенное ей время, используя все оставшиеся блага цивилизации.

Однако планы Генри и его родных расстраивают инопланетяне, посетившие Землю в момент уничтожения человечества. Пришельцы ставят мальчика перед непростым этическим выбором. Финал истории будет непредсказуемым.

7. «Смерть травы», Джон Кристофер

Жертвой эпидемии может стать не только человечество. Британский прозаик Джон Кристофер описал, что может произойти с Землей, если неизвестная болезнь будет угрожать не людям, а растениям.

Из китайской лаборатории вырывается таинственный вирус — сначала он уничтожает посевы риса, а после мутирует и распространяется на все злаковые. В результате происходит глобальная экологическая катастрофа, приводящая к повсеместному голоду, крушению моральных норм и бегству жителей из мегаполисов.

8. «Белая мгла», Фоллетт Кен

Совершено ограбление секретной правительственной лаборатории. Убит лаборант, который занимался разработкой вакцины против неизвестной болезни, похищен контейнер со смертельным вирусом. Власти приходят к выводу, что кто-то хочет подвергнуть угрозе жизни нескольких миллионов человек. За расследование этого дела берется начальник службы безопасности лаборатории Тони Галло. Пока у следствия нет никаких зацепок, она надеется, что преступника хотя бы ненадолго остановит снежная буря.

9. «Противостояние», Стивен Кинг

Роман, написанный в жанре постапокалипсиса с элементами фантастики и ужасов, который рассказывает об эпидемии супергриппа, убивающего практически всё население земного шара. Выжить удается лишь немногим счастливчикам, которые объединяются в группы, устанавливают свой общественный строй и вступают в борьбу друг с другом. Удастся ли человечеству объединиться и победить смертельный вирус, отодвинув на задний план гордыню и противоречия?

9 научно-фантастических книг о том, как человечество подчинило себе время