14 вещей, сделанных назло другим людям

Степан Николаенко
07 октября, 2021
13.1k
0
Культура
в избранное

Согласись, иногда очень приятно делать что-то назло другим людям. Когда видишь, как человек, который тебе чем-то насолил, корчит гримасу, заливаясь всеми оттенками красного от злости, на душе становится как-то тепло. Не отрицай этого, ведь любой человек, каким бы он добрым ни был, хотя бы раз наслаждался данным чувством.

Иногда люди, чтобы сделать что-то назло другим, подходят к этому вопросу весьма креативно, а не мелко пакостят, как это делает большинство. Такие случаи показывают, что ради сладкого ощущения свершившейся мести, люди готовы пойти на любые траты времени, сил и денег, не оглядываясь на мораль и общественное порицание.

1. Монахини изуродовали себя назло викингам

Британские острова долгое время подвергались набегам викингов, которые не отличались благородством, насилуя и убивая всё, что движется. Согласно летописям 13 века, в 870 году в одном из женских монастырей Шотландии узнали о скором прибытии викингов. Понимая, какая участь ждёт женщин, настоятельница Эббе предложила монахиням отрезать себе носы и губы, осознанно изуродовав себя и став непривлекательными для захватчиков назло им. Это действительно сработало. Викинги, увидев страшных женщин, решили не насиловать их, как обычно, а просто сжечь монастырь с монахинями.

Учитывая то, что монахини давали обет безбрачия, и его нарушение по их верованиям сулило ад, такой исход показался послушницам более предпочтительным, тем более, что они отправились на небеса как мученицы, а викинги не получили желаемого.

2. Джон Тайлер помешал постройке дороги

В 1814 году один из участков встал на пути у планов по расширению дороги в городе Фредерик, штат Мэриленд. Этим участком владел офтальмолог Джон Тайлер, и именно его землю должна была пересекать дорога, причём рядом с его домом.

По закону, власти могли устроить отчуждение земли в общественных интересах. Тогда доктор проштудировал законы и обнаружил, что строить дорогу запрещено, если на её пути находится здание. Причём здание не обязательно должно быть закончено. Тогда врач нашёл строительного подрядчика, и тот за ночь выкопал яму. Когда на следующее утро прибыли рабочие для начала строительства дороги, они обнаружили, что на том месте уже возводят фундамент, а за всем этим наблюдает Джон Тайлер.

В итоге Тайлер построил трёхэтажный дом, в котором лично не проживал, а сдавал его арендаторам. Сам же доктор жил в своём доме по соседству.

3. Чарльз Фоллиотт загородил своими домами вид на море

В конце 18 века Чарльз Фоллиотт объявил о планах строительства домов на морском побережье в Клонтарфе. Но это не понравилось аристократу Джеймсу Колфилду, ирландскому политику, чей роскошный дом Марино-Хаус в неоклассическом стиле располагался рядом с будущей застройкой. Колфилд, понимая, что новые дома лишат его живописного вида на Дублинский залив, использовал своё политическое влияние и богатство, чтобы как можно больше насолить Фоллиотту. Так, например, он разрешил использовать только одну дорогу, за что Фоллиотт должен был каждый раз платить.

Это обходилось дорого, поэтому Фоллиотт решил доставлять строительные материалы на барже. Припоминая попытки Колфилда помешать застройке, Фоллиотт построил высокое и изогнутое здание в виде полумесяца, тем самым создав гигантскую стену, полностью загораживающую вид из Марино-Хаус на море. Кроме того, Фоллиотт специально построил часть террасы, выходящей на дом Колфилда, в беспорядочном стиле, чтобы ещё больше раздражать аристократа.

4. Чарльз Фролинг загородил соседнему зданию свет

В калифорнийском городе Аламида есть двухэтажное здание в стиле колониального возрождения, ширина которого в самом широком месте составляет всего 3,5 метра. Этот дом был построен в 1908 году Чарльзом Фролингом. Есть несколько версий возведения этого здания. По одной из них, два брата не поделили собственность. Точнее, братья унаследовали землю, и пока одного из них не было в городе, другой продал большую часть участка. Новый владелец ничего не хотел слышать о равномерном разделении, и в отместку обиженный брат построил узкий дом на оставшейся земле. Этот дом полностью загораживал солнечный свет соседнему, что существенно насолило новому владельцу.

5. Чарльз Крокер перекрыл солнечный свет соседнему дому

Николас Юнг иммигрировал в США в 1848 году. Там он упорно трудился и весьма преуспел в бизнесе, благодаря чему смог купить участок в Сан-Франциско и построил дом. Там он наслаждался жизнью, пока на его участок не положил глаз Чарльз Крокер — богатый человек, который привык добиваться своего. Крокер предложил Юнгу 6 тысяч долларов, но тот сказал, что продаст землю за 12 тысяч. Крокер предложил в ответ 9 тысяч, но Юнг отказался.

Тогда Крокер решил отомстить Юнгу и, имея достаточное количество денег и древесины, он построил около дома немца, на собственной земле, гигантский забор высотой 12 метров, который полностью затмевал солнце. В конце концов, Юнг со своей семьёй, не выдержав соседства с таким мстительным человеком, переехал и в 1904 году продал свой дом. Забор же простоял до 1905 года, хотя к тому времени его высота уже составляла 7 метров.

6. Мужчина загородил вид на море своему брату

Самым тонким домом в Бейруте считается Al Ba’sa. Этот дом был построен в 1954 году, и был возведён только для одной цели — чтобы один брат смог насолить другому. Дело в том, что двум братьям достался один участок, и один из них, видимо, забрал себе большую часть. Тогда другой создал архитектурный проект и возвёл Al Ba’sa, который больше напоминает стену, самая широкая часть которой составляет 4 метра, а самая узкая 50 сантиметров. Тем не менее при всей своей тонкости этот дом является жилым.

Чего добился таким шагом строитель? Мало того, что он загородил вид на море своему брату, так ещё и значительно снизил этим шагом стоимость всей земли. Сегодня здание находится в элитном районе с высокими ценами на недвижимость, но снести его и простроить что-то более подходящее для проживания не получится, ведь, согласно действующему закону, участок слишком мал для любого вида строительства.

7. Френсис О’Рейли испортил вид на город

У Френсиса О’Рейли был в собственности небольшой участок земли шириной 2,5 метра в Кембридже, штат Массачусетс. Не зная, что с ним делать, О’Рейли хотел продать его соседу, чтобы тот присоединил участок к своему, и, таким образом, расширил свои владения. Но, получив от соседа отказ, О’Рейли решил отомстить ему, и построить дом такой ширины, какую позволяла сделать площадь участка. В 1908 году он завершил постройку дома, ширина которого составляла 2,5 метра, а длина 11. Это крошечное здание загораживало вид на улицу и выглядело как сарай. Сегодня в этом здании располагается дизайнерская фирма.

8. Жители Модены выставили старинное ведро напоказ для того, чтобы злить людей даже спустя столетия

В начале 14 века два итальянских города, Болонья и Модена, враждовали между собой и регулярно воевали. В 1325 году Болонья была разгромлена Моденой во время так называемой «Войны из-за дубового ведра», в которой погибли 2000 человек. Мы не шутим, более двух тысяч людей погибли из-за того, что несколько солдат из Модены украли дубовое ведро в Болонье и выставили в своём городе в качестве трофея. Есть и куда более глупые поводы для войны.

После этого ведро стало настоящим предметом для гордости, которым жители Модены до сих пор злят Болонью. Через 700 лет. Более того, они не только хранят ведро под стеклом так, будто это важнейший артефакт, но ещё и сделали его реплику, и подвесили на колокольне в соборе, чтобы каждый посетитель видел, ради чего сражались их предки.

9. Фрэнк Гесс разделил Нью-Йорк

Если будешь в Нью-Йорке на Манхэттене, то в районе Вест-Виллидж на дороге можешь увидеть треугольник, на котором написано: «Собственность Hess Estate, которая никогда не будет предназначаться для общественных целей». Считается, что эта история началась в 1913 году, когда город стал забирать в свою собственность земли и здания, чтобы освободить место для расширения Седьмой авеню. Многие помещики потеряли всё своё имущество, другие лишь его часть. Один из землевладельцев, Фрэнк Гесс, получив в 1921 году счёт об уплате налогов на участок, узнал, что, оказывается, власти так попилили участки, что оставили в собственности его отца, Дэвида, умершего несколькими годами ранее, землю, размер которой составлял 60 на 70 сантиметров.

Тогда, чтобы эта собственность не попала в руки муниципальных властей, он сдал её в аренду соседнему магазину сигар с тем условием, что тот отметит участок как не подходящий для общественных целей. Позже семья Гесс продала этот кусок земли владельцу соседнего здания. По сей день этот участок остаётся в частной собственности, окружённый муниципальными землями.

10. Ферруччо Ламборджини создал компанию назло Энцо Феррари

Что это мы всё о домах и другой недвижимой собственности. В 1960-х годах компания Феруччо Ламборджини была известна производством тракторов. Ламборджини, поднявшись на этом бизнесе с самых низов, и заработав немалый капитал, мог позволить себе дорогие автомобили и особенно ценил Ferrari. Он обнаружил, что сцепление на его машине работает не так хорошо, как хотелось бы, и пошёл к Энцо Феррари, основателю компании Ferrari, со своим рациональным предложением по улучшению конструкции.

Энцо же славился своим скверным характером, и, как считается, послал Ферруччо в пешее эротическое путешествие с напутствием продолжать делать тракторы и не лезть в искусство проектирования спорткаров. Тогда Ламборджини так разозлился, что решил отомстить Феррари и создать автомобиль лучше, чем у обидчика. Он переманил в свою компанию несколько бывших работников Ferrari, которые также не испытывали тёплых чувств к Энцо, и начал проектировать новый спорткар. И у Ламборджини получилось, что привело к жаркому соперничеству между двумя итальянскими производителями. А ведь согласись тогда Энцо с доводами Ферруччо, возможно, это вылилось бы в плодотворное сотрудничество, а не в потерю части рынка компанией Ferrari.

11. Генри Форд II разрушил миф о непобедимости Ferrari назло Энцо Феррари

Как видишь, Энцо Феррари успел насолить многим. Всё началось с того, что Генри Форд II в начале 60-х загорелся идеей участия в престижной гонке 24 часа Ле-Мана, и в 1963 году узнал, что Энцо Феррари подумывает продать компании Ford своё производство. Форд потратил несколько миллионов долларов и много времени на переговоры, но в итоге Энцо решил дать заднюю и отменил сделку, когда выяснил, что машины Ferrari не будут участвовать в одной из гонок.

Тогда Форд, разозлённый фактом отмены сделки, решил наказать Феррари и поручил своим сотрудникам создать такой автомобиль, который унизит тогда ещё непобедимую команду Ferrari на 24 часах Ле-Мана. После долгих испытаний на свет появился Ford GT40, который в гонке 1966 года опередил Ferrari.

12. Билл Анселл украсил свой дом оскорбительным декором назло соседям

В середине 2000-х годов в городе Росс-Тауншип, штат Пенсильвания, Билл Анселл устраивал ослепительные шоу на рождество, украшая свой дом так, будто участвовал в рекламе Coca-Cola. К дому стекались жители соседних районов и даже туристы, чтобы посмотреть на этот сверкающий «замок». Но позже на световое шоу стали жаловаться соседи, и тогда Билл Анселл решил отомстить им. В начале 10-х он, вместо привычных наряженных елей и оленей, выставил на показ мочащегося Санту, обезглавленный хор и другие нелепые статуи, а также обвесил свой дом табличками, критикующими соседей и местные власти, с которыми у него были конфликты. Несмотря на штрафы и привлечение к скандалу СМИ, Билл продолжал устраивать своё шоу перед каждым рождеством в течение нескольких лет.

13. Саддам Хусейн выложил пол перед отелем в виде лица Джорджа Буша

Когда Ирак потерпел поражение в войне в Персидском заливе в 1991 году, Саддам Хусейн чувствовал себя униженным. Особенную неприязнь он испытывал к президенту США Джорджу Бушу старшему. Желая унизить его как можно сильнее, Хусейн распорядился выложить у входа в пятизвёздочный отель Аль-Рашид в Багдаде огромную мозаику с изображением портрета президента США. В восточной культуре наступить на кого-то подошвой обуви считается сильным оскорблением, даже если это фотография человека, или, как в данном случае, мозаика. Люди же, входящие в отель, волей-неволей, но наступали на лицо Буша.

Когда США вновь вторглись в Ирак в 2003 году и свергли Хусейна, американские солдаты разломали мозаику с бывшим президентом США, и на её месте выложили портрет уже бывшего правителя Ирака.

14. Певец Принс изменил имя на непроизносимый символ, чтобы насолить лейблу

В 1993 году певец Принс начал конфликтовать с лейблом Warner Bros., заявляя, что тот ограничивает его творческую независимость. Разозлившись на то, что Warner Bros. решили сдвинуть выход его нового альбома, он сменил известное всему миру имя на сочетание мужского и женского символов, что было совершенно не читаемо. В итоге это привело к серьёзным убыткам студии, но также насолило и карьере Принса, продажи альбомов которого резко упали.

7 случаев, когда лучше избежать спора