Образ жизни

7 случаев,
когда лучше избежать спора

  • 6303
  • 0
  • Теодор Седин

Как известно, в споре рождается истина, так что словесные баталии двигают мир вперед. Но есть одна проблема — это должен быть взвешенный, грамотный спор уравновешенных людей, а не словесный балаган двух истеричных персон. Бывают случаи, когда лучше промолчать.

Отдельной строкой хотелось бы выделить тотальное неумение некоторых формулировать слова, фразы и собственное мнение. Не лезь, если не хочешь стать посмешищем.

1. Когда у тебя не хватает фактов и аргументов

brodude.ru_10.11.2016_yaiqKqNPtHciH

Допустим, правда все-таки оказалась на твоей стороне, и ты никогда не был так уверен в правоте, как сейчас. Но что толку, если у тебя нет серьезных аргументов? Спор без аргументов, во-первых, делает тебя безоружным и превращает из разумного человека, взвешивающего каждое свое слово, в крикливую горделивую тварь. Выглядеть ты будешь неубедительно, и чтобы выйти победителем из сложившейся ситуации, тебе нужно обладать каким-никаким авторитетом.

Выступая без аргументов, ты обрекаешь себя на позор и звание самодура. А если твой оппонент парирует выкрики толковыми и взвешенными примерами, то есть большая вероятность усомниться в своей правоте и принять его сторону.

2. Когда предмет спора тебе не интересен

Зачем тратить силы и энергию на бесполезную полемику, если, допустим, тебе плевать на политику Евросоюза, но ты почему-то отстаиваешь ее правоту?

Человек, который без конца что-либо оспаривает — либо скандалист, либо адвокат. А если в коллегии адвокатов твое имя не числится, то успокойся. Понимаешь ли, люди очень тянутся к умным товарищам, но только в том случае, если эти самые товарищи гарантируют им спокойное общение. А любой спор, даже дружеский, подразумевает под собой нервозность и напряжение.

Конечно, отстаивать свою точку зрения и сыпать аргументами как Джимми Карр шутками — гораздо интереснее, чем просто пить, но с другой стороны, человек всегда тянется к легкому и свободному общению. У тебя есть все шансы остаться без друзей и круга общения, если ты все время пытаешься убедить человека в том, что он не прав, что его бывшие лучше его нынешней, а Aston Martin гораздо лучше его любимого Bugatti (хотя про машины тебе известно только то, что у них есть руль и колеса).

3. Когда оппонент хамит и сквернословит

Если тебе в лицо говорят, что ты глупый даун, который ничего не знает, и нахватался аргументов у своих друзей — гомосексуалистов-дегенератов, то спор можно заканчивать, а тебя поздравлять с победой. Эта истеричка проиграла и от бессилия перешла от аргументов к элементарной агрессии. Так что сворачивайте дебаты и либо расходитесь, либо доставайте кастеты, всё равно приличного спора не получится.

Хотя приличные люди такой ерундой не занимаются и с натурами неуравновешенными контактов избегают. Поэтому адекватные люди стараются не ходить на шоу Владимира Соловьева, где истеричные политики, правозащитники, политологи и общественные деятели, услышав аргумент, начинают истерить, вопить и пытаться ударить Вячеслава Ковтуна.

4. Когда оппонент переходит на личности

«Да как ты можешь о таких вещах рассуждать со своим неполным средним? Ты просто не можешь понять таких сложных вещей»; «я был в Европе и я все видел. А ты нет, так что не пытайся спорить»; «и это мне говорит человек, у которого за всю жизнь была одна девушка», — всё это называется переходами на личность. И если тебя угораздило схлестнуться в словесной перепалке с таким вот подлецом, то поспеши прекратить полемику. Поверь, так ты будешь казаться умнее.

Если человек перешел на личности — значит, у него закончились аргументы, и он начал оправдываться. Но ведь признать себя неправым гордость не позволяет, и понимая, что спор проигран, гражданин пытается ударить по твоим эмоциям. Тактика провальная, но что ему, бедняге, остается. Лучшее, что ты можешь сделать — отметить, до какой низости он скатился, и прекратить разговор. Никто не подумает, что ты проиграл, даже твой собеседник поймет, что в этой битве победа осталась за тобой.

5. Когда используешь ложные аргументы

brodude.ru_10.11.2016_H9yECSGVIEZmz

Никогда не используй ложные утверждения в споре, ведь тайное рано или поздно становится явным. Многие так и поступают, особенно когда не хватает аргументов, и они начинают их просто выдумывать. Не стоит недооценивать своего собеседника — он вполне может оказаться не таким глупым, как может показаться, и запросто опровергнуть твой бред про то, что Илон Маск разработал водородную бомбу, а демократы победили на американских выборах только потому, что Трамп забрал у многодетных реднекских семей из Огайо лишних детей и пообещал шахтерам из Западной Виргинии перевести Тrump Plaza и свои казино на невостребованное угольное отопление.

6. Когда ты попадаешь в общество со своими законами

Когда ты вливаешься в новое общество, будь то новая работа, новая компания, новая семья, новая страна, то ты сталкиваешься с устоявшимися порядками и законами. Какими бы абсурдными, нелепыми и неэффективными они тебе ни казались — не пытайся с ними спорить. Невозможно переубедить исландца в том, что его вонючая как слет бомжей акула — это не еда, а пытка для носа. Скорее, он зарубит тебя своей секирой и принесет в жертву Одину.

Или, допустим, устроившись на новую работу, ты заметил, что они уходят на обед в 2 часа, а не в час, как это было на прошлой работе. Каким бы вздорным тебе сие не казалось, смирись. Они уже 20 лет на рынке, и все 20 лет обедают в 2 часа. И кофе покупают не в «Старбаксе», а в другой сети дрянных кофеен, поскольку у них с ними спонсорское соглашение. Так что не пытайся убедить их в неэффективности заведенных порядков — это может оскорбить руководство. Даже если у тебя самые аргументные аргументы — не лезь, старайся бесить людей поменьше.

7. Со своей девушкой, когда у нее ПМС

Ни за что и никогда. Это всё равно что учить разбуженного из спячки медведя кататься на велосипеде. Хотя нет, медведь не так жесток и страшен в ярости, чем то создание, ради которого ты каждый день приходишь домой. Будь осторожен: тебя убьют, над тобой морально надругаются и физически уничтожат.

Девушке и так тяжко: ее бросает то в жар, то в холод, а вышедшая из строя женская логика мешает формулировать мысли. А тут ещё ты со своими аргументами. Да будь ты хоть четырежды прав, но если не хочешь услышать «ой, все», увидеть, как демоны из ее нутра рвутся наружу, а из глаз катятся слезы, — соглашайся со всем, что она говорит, даже с тем, что черные обои — лучший выбор для гостиной. Скоро ее отпустит, и она еще 8 раз передумает.