14 признаков того, что 90-е возвращаются. Часть II

Иван Калягин
Февраль 10, 2016
12.9k
5
Образ жизни
в избранное


Вот и вторая часть о «новых» 90-х незаметно высунулась из-за угла и подползает к тебе домой. Не ленись прочитать первую, а то что, зря мы разбиваем тексты напополам?

Но начнём с добра, чтобы люди не особо волновались по поводу грядущей тяжести, которая падет на их плечи. Разводим ли мы паникерство? Нет. Думаем ли мы, что будет голод и жуть в стране? Нет, мы не любим разговоры об апокалипсисе. Да и не будет всей этой преисподней, которой нас пугают сотни тысяч людей в интернете. Просто постоим немного около входа в неё, подпилим пятки, затянем пояса, да и всё. Чем-то придется жертвовать, но эти жертвы несоизмеримы с теми, какие у нас ещё будут. Так что нам остаётся, кроме как подмечать взаимосвязи между той самой эпохой малиновых пиджаков и нынешним временем кедов без носков?

8. Что-то бомжей много стало

И начнем мы с «братьев наших меньших» – бомжей. Их стало много, гораздо больше, чем лет пять назад. Разве ты не заметил? Если я пешком передвигаюсь по городу, то ко мне подойдут минимум три персонажа, у которых «дочка больна», а «сам я не местный и денег на билет нет». Люди просто начинают сходить с ума, не понимая, как им выкручиваться из ситуации. Вот они ещё вчера имели хорошие перспективы на жизнь, а сегодня облом – и ты на улице. В чём причина? Поверь, у каждого из этих людей будет своя уникальная история, и не каждая из них будет содержать портвейн «Три семерки». Кто-то вложился не туда, кто-то кредит взял в долларах, кто-то разорился. Тут целая дилемма: если ты хочешь жить реально хорошо, то нужно рисковать, но если ты рискуешь, то будь готов к тому, что потеряешь всё.

9. Жильё моё меня не любит

Бомжи характеризуются отсутствием жилья, а в плане жилья сейчас просто уйма проблем. Их мы прекрасно помним (кому было не по пять лет) ещё из 90-х. Ну это и понятно: денег стало меньше, а дешеветь квартиры не намерены. Многие риэлторы подумывают об уходе из отрасли, покупательная способность упала. Тем временем валютные ипотечники сейчас находятся просто в адовой ситуации. Да, можно возразить им, что сами виноваты. Не надо было так тупить, и всё в таком духе, но людей всё равно жалко.

И более грустно от того, что ситуация с жильём никогда не была стабильной в России. Молодым семьям нужно брать ипотеку, либо жить в съёмной квартире, куда несколько раз в месяц заявляется озлобленная хозяйка в надежде найти что-то сломанное. Очень много людей живёт с родителями, хотя возраст уже не тот. И даже работа их не спасает. С обвалом курса средней зарплаты хватает только на коммуналку, еду и на пару рубашек. А ещё вся эта финансовая безграмотность, которая характеризует каждого из нас. Всё это напоминает некое подобие денежного невольничества. Хлысты не бьют по спинам, но кирпичи всё равно приходится таскать, правда, теперь за возможность где-нибудь жить.

10. Безработица

Кстати, о работе… Да, ты прав – её нет. Если имеешь в настоящие дни среднюю заработную плату и стабильное место, то ты счастливчик! Лучше не рыпаться и не стараться ходить по головам, а то опрокинут. Мы сами свидетели тому, сколько людей в нашей отрасли (СМИ) лишаются своих мест. Они толпами приходят на собеседования, согласные на любую чернуху, несмотря на то, что ранее получали в разы больше. Конечно, речь не только о большом количестве закрытых изданий, но и о других сферах бытия человека.

Но не всё так плохо. Один из наших читателей справедливо заметил, что сейчас по крайней мере нет оправдания воровству, которое раньше было обыденным увлечением каждого члена общества. Да и работу найти можно, просто умерь свои карьерные аппетиты и думай головой.

11. Девальвация рубля


Конечно, корнем всех зол стала девальвация рубля и подешевевшая нефть. Или это всё-таки следствие проблемы, а не сама проблема? Наше государство долго ориентировалось на ресурсную экономику и не хотело ничего строить. Можно винить его во всех бедах, оно того заслуживает, ибо в ответе за наше благополучие. Но следует винить также и себя, ведь мы живем при рыночной экономике, и если нет частников, которые развивают производство в стране, то на государство тем более не следует надеяться. Нефтяная игла вышла нам боком, и теперь все в панике пытаются переориентироваться. Однако с пакетом реформ медлят, будто упоротые ленивцы.

Конечно, сейчас не так страшно, как тогда. Но неприятие вся эта ситуация всё равно вызывает. Можно винить правительство, можно винить себя, но легче от этого не станет. Какой может быть рецепт? Просто заниматься своей работой и делать её хорошо, как те парни, что выкарабкивались из золы и смога конца прошлого века и жили достойно.

12. Волна приватизации

Сейчас, как и тогда, нас ожидает волна приватизации. Государственные активы отдают частникам в надежде, что те их потащат на себе и даже что-то заработают. Но, разумеется, распродавать акции собираются не каждому встречному, а только истинным патриотам-олигархам, которые доказали свою преданность Кремлю. Вот только эти самые олигархи не спешат покупать государственные активы, почему-то брезгуют. Интересно, почему же? Вопрос остается открытым.

И скинем тебе список корпораций, которые раздадут на растерзание жадным акулам капитализма (нет, мы не против, правда): «Башнефть», «Алроса», «Роснефть», «ВТБ». Что-то говорят и насчёт «Аэрофлота», но тут стоит понимать, что, как правило, продаётся не весь контрольный пакет акций, а лишь часть. Но есть и исключения (например «ВТБ»). Вообще, это всё конечно забавно, ведь именно за приватизацию многие не любят Ельцина, а сейчас объявляют новую приватизацию, на этот раз делает это Путин. Неужели эта приватизация более правильная и нормальная? Вообще, мы любим частный капитал, конечно, но совсем не в том случае, если речь идёт об узкой прослойке олигархов. Что-то мне это напоминает, а тебе?

13. Нехватка продуктов


Впервые за очень долгое время мы снова ощутили то самое чувство, когда на нашем рынке просто нет определенных продуктов. А если они появляются в поле зрения, то обычно под зубищами какого-нибудь трактора. Разумеется, мы можем пережить без пармезана да сыра с плесенью, но пугает другое: в стране пытаются воспроизвести оригинальные рецепты итальянских, немецких сыров. Получается ужасный вкус, никак не сопоставимый с тем, что был раньше. Ладно ещё вкус, так и цена разительно отличается. К сожалению, проблема не только на рынке «особых» сыров, но и на рынке сыров вполне себе обычных. В торговые сети они поступают недозрелыми, не соответствующими своим стандартам. С молочной продукцией вообще тяжко. Такая же ситуация с фруктами, овощами и прочими продуктами, которыми мы питались всю свою жизнь.

Люди перебираются на более дешевые аналоги, едят более некачественную пищу, отказывают себе даже в самых обычных, на первый взгляд, вещах. Конечно, проблема не катастрофична, все ходят сытыми, всех накормить сможем, но приятного тут мало.

14. «Плохая» музыка поднимает свою голову

Отдельная история, которая больше о культуре, чем о финансах. Конец прошлого века запомнился нам невероятным подъёмом русскоязычных рок-групп вроде «Гражданской обороны». И пускай раньше их слушали пьяные панки, но сейчас того же Летова слушают, как кажется, одни интеллектуалы. Говорят о крутости его текстов, о философии, поэзии, новаторстве. Когда у него была днюха, то масса изданий выпустила отдельный текст про икону сибирского панка.

В моём кармане 130 рублей.
Я брожу между полок в Ашане, как тень.
Вдруг вижу между водкой и луком-порей
Маскарпоне из линии «Каждый день».
– Монеточка –

Нет, конечно, это неплохая музыка. Там много крутого. Мы имеем в виду, что она записана совсем не идеально, быть может, намеренно неидеально. И со студийным качеством наших поп-исполнителей сравнивать глупо. И вот в последнее время эта тема становится всё более популярной. Тут и там появляются различные проекты, которые пытаются осмыслить современность, как в своё время Летов. У кого-то получается ужасно, у кого-то нормально, но ярлык гениев вешать не будем – для этого пусть немного времени пройдет. Ну, а из последнего «популярного» можешь послушать «Монеточку». Как раз врубишься, о чём мы толкуем.