Образ жизни

14 историй, которые заставят
тебя чувствовать себя не таким одиноким

  • 9757
  • 0
  • Теодор Седин

В следующий раз, когда почувствуешь себя безумно одиноким, обрати внимание на этот список. Вчитывайся в каждое слово, подолгу и вдумчиво, ибо твое нытье на тему того, как тебя никто не любит, — ничто по сравнению с этими трогательными историями.

1 Наш человек, присматривающий за космосом  

Валерий Поляков — личность легендарная, ибо никто не провел на пилотируемом космическом корабле больше времени, чем он. 437 суток в ограниченном пространстве, без гравитации и семьи — это дорогого стоит.

Поляков — врач, и в полетах вел наблюдения и эксперименты, работал с экипажами, отслеживая изменения иммунной системы человека, активность головного мозга. Кто-то спросит: «А при чем тут одиночество, ведь на станции были другие космонавты?». Всё верно, но они сменяли друг друга, покидая космические стены и оставляя Полякова за старшего. В такой текучке оставаться последним из могикан довольно трудно. Плюс ограниченное пространство, происшествия, стрессы — при отказах энергетики, бортового компьютера, при пожаре. Поляков изнурял себя физическими упражнениями, двухчасовыми тренировками и добивался того же от товарищей — чтобы по полтора литра пота и паре килограммов сгоняли, ибо невесомость не прощает расслабления. Как и радиация. Как и нервозность в работе и быту.

2 Неудавшаяся рыбалка  

Однако незапланированная рыбацкая экспедиция на год гораздо хуже, особенно когда ты простой рыбак и славы не жаждешь. Отчалив от побережья Мексики, Хосе Альваренга проплавал на лодке целых 13 месяцев, питаясь мелкой рыбешкой и птицами, которые иногда садились в его лодку, черепахами и дождевой водой. Его компаньон умер спустя 4 недели. Якобы организм бедняги не переварил кровь черепахи, но семья погибшего утверждает, что Хосе просто его сожрал. Да, это не Уилсон из «Изгоя».

За месяцы плавания Хосе одичал, слегка тронулся умом, стал мало похож на человека, частично потерял память, но, черт возьми, выжил. Хотя некоторые считают, что история выдумана, ибо шансы выжить невысоки, а сам мореплаватель выглядит слишком упитанным. Но, пока это не доказано, мы с радостью впихнем его в наш рейтинг.

3 43 года в тюрьме  

В 1972-м году Альберта Вудфосса и еще двоих чернокожих обвинили в убийстве тюремного охранника. Так как Америка в этот момент определяла свое отношение к смертной казни, парням дали пожизненное. Но в 2015-м отсидевшего 43 года Альберта выпустили из каземата. Его, 68-летнего старика, выпустили в мир, который изменился до неузнаваемости. Темнокожие стали править страной, а люди разговаривают в маленькие электронные устройства. Даже несмотря на то, что теперь он может дышать полной грудью и свободно передвигаться («Я могу сделать четыре шага до тех пор, пока не уткнусь в дверь. Если я развернусь, то наверняка обо что-то ударюсь», — говорил Фулфос о своем быте), приспособиться к новому миру он так и не смог. А самое обидное, что он по-прежнему не признает вины, да и расследование проходило слишком сумбурно, с кучей нарушений и упущений. Так что вполне возможно, что это самое несправедливое заключение со времен «Человека в железной маске».

4 Космический беглец  

Легендарный автоматический зонд Voyager 1 пересек гелиопаузу и вступил в межзвездное пространство. Это первый космический корабль, который зашел так далеко. Это история одиночества пострашнее Валл-и, ведь в последний раз Землю зонд видел в 1977 году.

5 Настоящая патриотка  

Ocтpoв Caн Hикoлac — нeбoльшaя кaмeниcтaя cкaлa в бoлee чeм coтнe килoмeтpoв oт бepeгoв Kaлифopнии. Плoщaдь — oкoлo 60 квaдpaтныx килoмeтpoв. Pacтитeльнocть ecть, живoтный миp пpeдcтaвлeн мopcкими кoтикaми и гнeздящимиcя нa пoбepeжьe бaклaнaми. Этого вполне хватало местным аборигенам, которые жили здесь испокон веков, полностью обеспечивая себя пропитанием. И всё было хорошо до тех пор, пока на остров не нарвались жадные до пушнины и тюленей алеуты. Суровые мужчины, вооруженные огнестрельным оружием, сразу дали понять, что с ними лучше не спорить. Жители Калифорнии, узнав про алеутский произвол, организовали масштабную спасательную операцию и эвакуировали разом всех аборигенов. Вместо того, чтобы надрать алеутам задницы, они решили просто не мешать грабить остров.

Вывезли всех, кроме девушки, которая наотрез отказалась уезжать. Ее прозвали Хуана Мария, и ее не страшили ни захватчики, ни жизнь в пещере. Сперва ей приходилось туго, но потом, когда алеуты уплыли, жизнь вернулась в привычное русло. Деревню сожгли, но она построила хижину из китовых костей и провела на острове с 1835 по 1853 год, пока на него не наткнулся охотник на морских выдр. Он и привез Хуану на материк.

Xуaнa Mapия coxpaнилa тpeзвocть paзумa, нecмoтpя нa 18 лeт пoлнoгo oдинoчecтвa. Boт тoлькo oбщaтьcя co cвoим cпacитeлeм oнa нopмaльнo нe мoглa — язык никoнeльo пpинaдлeжaл к ocoбoй языкoвoй гpуппe, aнaлoгoв кoтopoй вoкpуг нe былo. A никaкиx дpугиx языкoв oнa, paзумeeтcя, нe знaлa. А через 7 недель заболела дезинтерией и умерла.

6 Единственный в своем роде  

Белый горбатый кит — явление редчайшее. Впервые с ним столкнулись в 1991-м году, заприметив редкую тварь возле берегов Австралии. С тех пор его не видели 20 лет, пока с 2011-го года он чуть ли не каждый год стал объявляться возле берегов безумного континента.

Уникальность Мигалу (так зовут кита) в том, что он единственный в своем роде. Больше полностью белых горбатых китов не существует.

Но не стоит жалеть парня, ибо у него есть всё то, чего нет у тебя: восторженные фанаты по всему миру и невзрачная серая подружка, которая проплывала с ним рядом.

7 Экипаж, который дальше всех отлетел от Земли  

Дальше всех от этой проклятой планеты отлетал экипаж «Аполлона-13». Но парням пришлось вернуться на Землю, стать героями нации и вспоминать всю жизнь, как они чуть не погибли во время полета. Хотя изначально планировалось высадиться на спутник Земли. Но из-за целой череды поломок (взрыв кислородного бака, выход из строя двух батарей топливных элементов, затруднения в навигации, постоянный уход с траектории полета из-за утечки в водяной системе охлаждения, а также взрыв аккумуляторного отсека) ее пришлось отменить. Сам корабль облетел Луну по незапланированной заранее орбите, в самой дальней точке которой расстояние до Земли равнялось 401 056 км. Но Джиму Ловеллу, Джеку Швигерту и Фреду Хайзу было плевать на этот рекорд — спасибо, что живы остались.

8 Племя, которое не хочет дружить с остальными  

В эпоху глобализации и массового подражательства есть еще люди, которые прочно отстаивают свою идентичность и не впускают к себе цивилизацию. Это сентинельцы — крохотный народ с крохотного острова в Индийском океане, который вот уже 60000 лет не впускает к себе никого. Любой, кто сунется в гости к аборигенам, получит в ответ залп из стрел, камней и копий. Спроси режиссера съемочной группы «National Geographic» — он был ранен стрелой, когда группа попыталась высадиться на остров. Особое внимание сентинельцы привлекли к себе в 2006 году, после того, как убили двух рыбаков-браконьеров, сбившихся с курса и решивших порыбачить вблизи их острова. После этого за телами рыбаков был отправлен вертолет — его аборигены встретили градом стрел, и забрать тела так и не удалось.

Огонь разводить они не умеют, металлообработки не знают, сельским хозяйством не занимаются. Только кидаются палками в вертолеты и убивают гостей. Сколько их всего — тоже не известно. Добро пожаловать в XXI век.

9 19 лет в коме  

В июле 1984 года Терри Уоллис неудачно припарковал свою машину, упав с моста в овраг. Его друг, сидевший на пассажирском кресле, скончался, а сам Терри проснулся в 2003 году, будучи убежденным в том, что Рональд Рейган по-прежнему у власти, а ему самому — 19 лет. За время своего продолжительного сна Терри разучился говорить и ходить, а мозг существенно пострадал. Пришлось общаться с персоналом и родными при помощи знаков. Только в 2006 году Уоллис научился внятно говорить и считать до 25. Вот такая грустная история про изуродованную жизнь.

10 «С днем рождения» самому себе 4 года подряд  

А вот уж действительно грустная история, рядом с которой бездушная бибикалка Валл-и даже рядом не стоит. Во-первых, потому что марсоход Curiosity, который исследует Марс, реально существует. Во-вторых, он один на этой планете. В 2013 году он отметил год своего нахождения там и в честь этого поздравил сам себя известной песней — «Happy Birthday». Правда, петь ровер не умеет и инженерам NASA пришлось выкручиваться. Мелодию «Happy Birthday» проиграли с помощью двигателя химической лаборатории SAM, установленной на марсоходе. Вот такая вот грустная история. Несчастный марсоход вынужден каждый год поздравлять сам себя, в то время как бездушные твари из NASA лишь улыбаются от умиления.

11 Тот самый парень с фотографии  

Наверняка имя Августа Ландмессера тебе ни о чем не скажет. Это тот самый рабочий, который стал известен благодаря снимку на верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге, где он единственный из толпы не поднял руку в нацистском приветствии. Полагают, что такая дерзость связана с расовой политикой Третьего Рейха, который не одобрял брак «настоящего арийца» с его возлюбленной-еврейкой.

Надо сказать, что парень натерпелся за свою любовь. Его не раз арестовывали за «порочащую связь» и постоянно притесняли. А гибель свою он нашел в хорватском Стоне. Вот такая незавидная судьба у человека, который просто любил одну еврейку.

12 Болезнь, не дающая общаться с миром  

Если уж говорить про одиночество с медицинской точки зрения, то тут нельзя не вспомнить больных с синдромом запертого человека. Это настоящий кошмар. Они не могут двигаться и разговаривать, но при этом всё осознают, всё понимают, а их интеллектуальные способности могут поражать обывателей. Единственное, они могут передавать информацию с помощью подмигиваний.

13 Одинокий сторож Йеллоустонского парка  

Он был единственным, кто подал заявку на работу в 1973 году, так что выбирать не приходилось. Ему платили $13 в день, но даже это его не остановило. В течение последних 42 лет Стив Фуллер был смотрителем Йеллоустонского национального парка. Эдакий Том Бомбадил из «Властелина колец» — такой же оптимистичный старик, который присматривает за дикой природой. Только у Тома были жена и шляпа, но зато у Стива нет психопатии. Он говорит, что работа ему нравится и ни разу за 42 года ему не было скучно. Это при том, что у него даже телевизора нет, не то что интернета.

14 Чилиец, живущий в изоляции последние 50 лет  

Фаустино Барриентос нашел радость в тотальном одиночестве. Он живет в одном из самых отдаленных уголков мира с 1965 года. Он живет на небольшом ранчо в компании домашних зверей, сверкающих бирюзой патагонских озер и старого радиоприемника. И ему такая жизнь по душе. В интервью 2011 года он говорил: «Мне не нужны деньги. Мне нужно есть. Кажется, жизнь становится лучше, когда ты один».

P.S. В мире осталось всего 57 амурских леопардов. Просто информация к размышлению.