Культура

10 кастинг-решений, чуть
было не испортивших великое кино

  • 12847
  • 4
  • Дмитрий Выводов

Фильм начинается еще задолго до первого кадра. Одна из важнейших задач в создании кино — подбор подходящих актеров. Есть специальная профессия — директор по кастингу, который занимается поиском исполнителей для каждой роли. Частенько они пребывают в шаге от ошибки, которая может оказаться фатальной для будущей ленты. Сегодня наш пост об актерах, которые чуть было не сыграли неподходящие им роли.

1. О. Джей Симпсон — «Терминатор»

brodude.ru_21.04.2014_H9r2oBqq0VX5d

Джеймс Кэмерон знал, что самая большая сложность в съемках «Терминатора» - найти достаточно большого и физически развитого человека, чтобы его можно было принять за робота-убийцу из будущего. Администраторы Hamdale Pictures предложили кандидатуру Орентала Джеймса Симпсона, молодого и харизматичного игрока в американский футбол. Это казалось им хорошей идеей. Кэмерон с ними не согласился, поскольку Симпсон «был не похож на убийцу». Время расставило всё на свои места: О. Джея обвиняли и в убийстве жены, и в руководстве преступным сообществом — физиогномические способности Кэмерона оказались куда слабее режиссерских. Однако он ни разу не пожалел о том, что утвердил Шварценеггера на роль Т-800.

2. Джон Траволта - «Форрест Гамп»

brodude.ru_21.04.2014_Q4eH9mQ1N9egj

Том Хэнкс отлично вписался в роль тугодумного обывателя Форреста Гампа. Его талант заставил всех сопереживать недогадливому и несуразному герою, несмотря на его отставание в развитии. Однако Хэнкса утвердили на эту роль не сразу: сначала на его место претендовал Джон Траволта, который это предложение отклонил. Что интересно, Хэнкс играл не доставшиеся Траволте роли не один раз: то же самое было с фильмами «Всплеск» и «Аполлон 13». Уинстон Грум, по чьей книге был снят фильм, и вовсе мечтал, чтобы Гампа сыргал Джон Гудмен.

3. Робин Уильямс - «Сияние»

brodude.ru_21.04.2014_DFSdunNrlOkBs

Выбор Джека Николсона на главную роль в фильме Стенли Кубрика «Сияние» считается одним из лучших кастинговых решений всех времен. Любопытно, что сначала он вовсе не был кандидатом на эту роль. Вместо него режиссер рассматривал Роберта Де Ниро и... Робина Уильямса. В конце концов он, к счастью, не выбрал ни одного из них, и знаменитое «А вот и Джонни» сымпровизировал жуткий и незабываемый Николсон.

4. Фрэнк Синатра - «Грязный Гарри»

brodude.ru_21.04.2014_SDfRWMKWOuO3c

Роль детектива полиции Сан-Франциско по имени Гарри Каллахан открыла новые горизонты для Клинта Иствуда, который раньше снимался лишь в вестернах. Об этом мы знаем сейчас, а в 1970 году, когда Warner Brothers купили права на этот сценарий, в главной роли они видели... Фрэнка Синатру. 55-летний певец сломал запястье на съемках другого фильма и потому не мог поднять знаменитый револьвер Грязного Гарри Smith&Wesson. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

5. Уилл Смит - «Матрица»

brodude.ru_21.04.2014_erbDs3pobEl3d

Киану Ривс специфический ингредиент, уместный далеко не в любом кинематографическом коктейле. Однако «Матрицу» невозможно представить себе без его бледного лица: именно этот безучастный человек и должен был перемещаться между реальным и виртуальным миром. Сначала продюсеры хотели, чтобы Нео сыграл Уилл Смит, купавшийся в лучах славы после «Дня независимости». Смита не впечатлил сценарий, и он сделал выбор в пользу ленты «Дикий, дикий Запад». Впоследствии он признал, что это решение пошло на пользу его карьере: теперь ему ясно как день, что он не вписался бы в роль спасителя человечества от власти машин.

6. Бритни Спирс - «Дневник памяти»

brodude.ru_21.04.2014_YLkby08VxWL8a

Наверняка этот фильм нравится твоей подруге. "Дневник памяти" заставляет плакать любую девушку, даже если она смотрит его в сотый раз, во многом благодаря химии между Райаном Гослингом и Рэйчел МакАдамс. Режиссер Ник Кассаветис изначально хотел, чтобы мужскую роль сыграл неизвестный актер (именно после того, как «Дневник памяти» вышел на экраны, Гослинг проснулся знаменитым). Зато на главную женскую роль Кассаветис определил Бритни Спирс, которая пыталась стать актрисой и на тот момент уже снялась в фильме «Перекрестки».

7. Джим Керри - «Эльф»

brodude.ru_21.04.2014_i6fc0TgGQtEvm

До того как фильм вышел в прокат в 2003 году, над ним велась очень долгая работа. Роль эльфа Бадди сделала Уилла Феррела востребованным актером, однако в 1993 году, когда был написан сценарий, главная роль предназначалась Джиму Керри, только-только снявшемуся в «Эйс Вентуре». В итоге было решено, что его озорная натура не вяжется с глубоко положительным характером эльфа.

8. Шон Коннери - «Властелин колец»

brodude.ru_21.04.2014_1CCS7ILltYYey

Сейчас Гэндальф Серый для зрителя неотделим от Иэна МакКеллена. Удивительно, но Питер Джексон сначала не предполагал снимать его в этой роли. Изначально предполагалось, что волшебника воплотит на экране Шон Коннери. Он отклонил это предложение, услышав, что съемки продлятся 12 недель. Коннери этот проект вовсе не воодушевил, он бесконечно называл хоббитов «боббитами», даже несмотря на то, что в качестве гонорара ему предлагали 0,15% от суммы проката. Подумать только, ему могло достаться 450 миллионов долларов!

9. Элвис Пресли - «Полуночный ковбой»

brodude.ru_21.04.2014_BfQopb40ZLKmN

В шестидесятых король рок-н-ролла едва не подписал контракт на съемки в фильме, который вполне мог разрушить его карьеру. «Полуночный ковбой» считается классикой американского кинематографа, однако история мальчика с техасской фермы, приехавшего в Нью-Йорк, чтобы стать жиголо, до смерти напугала менеджера Пресли. Особенно тот факт, что певец мог сыграть мужчину-проститутку. В результате роль досталась Джону Войту. Это единственный фильм категории Х, получивший «Оскара».

10. Дэна Карви и Джон Ловитц - «Плохие парни»

brodude.ru_21.04.2014_LvoLqV4ct2Yn7

Серьезно, сначала планировалось, что главные роли в этой комедии достанутся звездам телешоу Saturday Night Live. Сперва фильм назывался «Пуленепробиваемые сердца», а его сценарий неоднократно переписывался в 1992-93 годах. Disney отказался от фильма в пользу студии Columbia, где было решено пригласить на главные роли темнокожих актеров. Они выбрали Уилла Смита и Мартина Лоуренса и позволили им импровизировать. Результат получился ошеломительный.