Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как разные типы мышления искажают нашу оценку происходящего вокруг

Ошибочные утверждения, которые становятся своеобразным фильтром для нашего восприятия реальности, чаще всего появляются из-за особенностей воспитания, сложных эмоциональных переживаний и жизненного опыта. Мы должны научиться понимать искажения нашего мышления, чтобы более гибко распознавать окружающую действительность.

1. Чёрно-белое мышление (дихотомическое)

У черно-белого мышления есть разные названия — полярное мышление или мышление в стиле «всё или ничего». Но суть одна и та же: человек использует для оценки событий, людей и поступков только две категории — «хорошо» и «плохо». Нет ничего посередине. Ты либо делаешь правильно, либо — нет; либо ты успешный человек, либо неудачник по жизни.

Для себя люди с черно-белым мышлением нередко ставят завышенную планку, оценивая себя по принципу «если я не буду первым во всём, то я неудачник».

2. Мышление с обесцениванием позитивного результата

Другими словами, это когда ты снижаешь значимость своего успеха, позитивного опыта и поступков. К примеру, ты выполнил сложную задачу хорошо, но не придаешь этому должного значения. Скорее всего, ты скажешь: «Да, мне удалось, но это вовсе не значит, что я умный и способный. Мне просто повезло».

3. Катастрофическое мышление

Эту особенность мышления можно сравнить с действиями гадалок и экстрасенсов — только в роли предсказателя будущего оказываешься ты сам. Да и «видишь» ты только негативные его аспекты. Ты настолько увлекаешься построением наихудшего сценария, что попросту перестаешь замечать другие, более вероятные исходы событий. Типичный пример катастрофизации — когда ты уверен, что твой рабочий проект недостаточно хорош, и предсказываешь себе различные беды после его представления — от насмешек коллег до увольнения.

5 ошибок мышления, которые подводят тебя каждый день

4. Эмоциональное обоснование

Ты слышал про то, что самоубеждение — это сила? Так вот, всё это правда. И связано отчасти с эмоциональным обоснованием. Ты сам убеждаешь себя в том, что какое-либо знание не может быть правдой только потому, что ты так «чувствуешь» (по сути, веришь). Из-за сильной веры в это ты игнорируешь или обесцениваешь все доказательства обратного. К примеру, ты знаешь, что справляешься со своими рабочими обязанностями ничуть не хуже своих коллег, но продолжаешь убеждать себя в том, что на самом деле ты неудачник, потому что ощущаешь себя таковым.

5. Мышление с навешиванием ярлыков

Все мы любим навешивать на себя и окружающих нас людей ярлыки, не успев до конца разобраться в причинах поступков и не беря в расчет доказательства, которые могут привести нас к менее негативным выводам. Отсюда в числе наших знакомых и оказываются «зануды», «подкаблучники» и «неудачники». И про самих себя мы тоже не забываем: чуть что-то идет не так — мы уже держим в голове пару-тройку обидных словечек.

6. Оценка с преуменьшением позитивного и преувеличением негативного результатов

Другими словами, человек с таким мышлением будет весьма категоричен в своих оценках. Когда в его жизни будет случаться что-то плохое, он будет возводить это в разряд апокалиптических событий, а любой хороший момент он с легкостью может испортить, просто обесценив его. Пример: «То, что я получил «отлично» за этот экзамен, не значит, что я умный» или «Замечания от боссов получают только те, кто не способен нормально работать».

7. Чтение мыслей

Нет, и это тоже не про экстрасенсов, к сожалению. Это про человека, который уверен в том, что он знает мысли других людей. Если у него что-то не получилось и рядом оказался его знакомый или коллега, он, скорее всего, подумает: «Теперь он решит, что я ничего не понимаю в этом». Разубедить человека в таких выводах крайне сложно, а нередко еще и бессмысленно.

8. Мысленный фильтр

Иначе этот тип мышления называется избирательным абстрагированием. Человек учитывает только негативные события своей жизни — неудачи, поражения, ошибки и лишения. Полная картина происходящего для него недоступна или неинтересна. Так и получается, что всего лишь один плохой результат значит для человека куда больше, чем десяток хороших.

9. Персонализация

Другими словами, человек считает, что именно он является причиной негативного поведения окружающих его людей. Он уверен, что его ошибки и просчеты — это объект всеобщего внимания. К примеру, если такому человеку нагрубит продавщица в магазине, он первым делом задумается о том, что он мог сделать не так.

10. Долженствование

Это мышление в стиле «я должен», которое не только относится к поведению самого человека, но и ставит в определенные рамки действия окружающих его людей. Он считает, что знает, как должны вести себя люди, и если его ожидания не оправдываются — он глубоко разочаровывается. Неоправданные ожидания, которые он предъявлял к самому себе, человек может расценивать как личную неудачу. К примеру: «Очень жаль, что я допустил ошибку. Я должен добиваться успеха во всём».

10 вещей, за которые ты не должен оправдываться

11. Туннельное мышление

Человек делает акцент только на негативных аспектах какой-либо ситуации, не желая видеть ее положительные стороны. Очень часто, когда человек с туннельным мышлением начинает критиковать кого-то, он цепляется за новые и новые факты, которые только усугубляют представление о его собеседнике как о личности/специалисте и т. д.

12. Сверхгенерализация

Люди с таким типом мышления привыкли формулировать обобщающие негативные выводы, выходящие за рамки рассматриваемой ситуации. К примеру, свое неумение знакомиться с новыми людьми они могут объяснить плохим самочувствием и т. д.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)