10 вещей, которые ты не поймешь, пока не станешь истинно взрослым

Джеймс Боливар ди Гриз
Июнь 09, 2014
23.6k
13
в избранное
brodude.ru_5.06.2014_kC3N0sUwmEcSA

Все мы вырастаем, только, к сожалению, не все становятся взрослыми. В юности нас беспокоят то, что с возрастом кажется глупостями. Кажется, это взросление. Все говорят, что ты поймешь что-то, когда вырастешь. Ты настоятельно ждешь, но потом все равно не понимаешь. После чего делаешь вид, что до тебя дошло или думаешь, что тебя страшно обманули. Взросление — это не полное избавление от ребенка в сердце, а осознание своих желаний, становление личности, понимание необходимости ответственности и всей глупости фразы «никто никому ничего не должен». Когда ты станешь по-настоящему взрослым, ты поймешь именно это, а не важность традиционных ценностей типа семьи или брака.

1. Люди не всегда вырастают

Нет, это не в том смысле, что в них остается крупица детства, это в том смысле, что они никогда не станут взрослыми в самом правильном значении. Они могут стать чуваками с излишне серьезным выражением лица, которое не гарантирует умных поступков. Они могут остаться инфантильными людьми, которые не хотят ничего менять и сидят на шеях матерях и жен. Они могут неплохо зарабатывать и что-то уметь, но не знают, как тратить деньги и жить дальше. Они могут много пить и мнить себя новыми Буковски. Последние живут сомнительной славой тех, кого слишком сильно хвалили в детстве. «Великие писатели» мнят себя творческими личностями, ведут аморальный образ жизни, абсолютно безответственны, но уверены в своей исключительности, которая основана на парочке восторженных отзывов людей, которые ничего не понимают в литературе.

Объединяет этих людей не то, что они взрослые, а то, что они преодолели возрастной порог, когда можно самостоятельно жить, работать и покупать себе чипсы, когда захочется.

2. Выиграть у всех невозможно

Когда-нибудь ты получишь медаль за первое место, но потом можешь получить только грамоту за участие, потому что кто-то окажется лучше тебя. Всегда есть кто-то лучше тебя, и везде быть лучшим не получится. Мы родились неравными. Забудь весь этот бред про то, что у всех есть сильные или слабые стороны! У кого-то есть ОЧЕНЬ сильные стороны, а у кого-то сильные стороны настолько слабы, что ими и хвастать смешно. Есть ребята, одаренные целой россыпью преимуществ от рождения — по воле генетики или случая. Но есть и те, кто во всем ниже среднего. Последним остается только вкалывать.

Истинное ребячество — это уверенность, что ты можешь быть хорош во всем и сразу. Это далеко не так. Специализация и усердие вкупе с природными дарованиями дадут кому-то возможность быть на голову выше тебе везде. Нельзя быть лучше и в беге, и в подъеме тяжестей, и в игре в покер, и в работе, и в любовных делах. Можно быть хорошим в нескольких темах, неплохим во многих вещах, очень фиговым почти во всех сферах народного хозяйства и настоящим победителем от силы в парочке дел.

3. Сложность и простота смерти

Потерю невозможно восполнить. Но если вспомнить философию стоиков, становится гораздо проще. Понять, именно по-настоящему понять, что смерть естественна и неизбежна, может только зрелый человек.

4. Время действительно лечит раны

У тебя когда-то была потрясающая подруга, но она ушла от тебя. Кажется, что свет померк, а жизнь кончилась. Страдания в то неприятное время абсолютно одинаковы для каждого: взрослого человека или молодого юноши. Если бы тебе в тот момент явился ты из будущего и сообщил, что ровно через девять месяцев ты совершенно перестанешь думать о ней, ты бы сказал только: «Ты что, мужик, охренел?! Я никогда этого не забуду!»

Если ты остался жив после неприятного известия, ты выживешь и забудешь про боль, если не будешь на этом зацикливаться и резать вены в трех местах, как школьник. Мы можем всегда помнить некоторые вещи: запахи, песни, еду или то, что связывает нас с другими людьми. Но жизнь идет вперед, а емкость нашего мозга не такая большая, чтобы хранить неприятные воспоминания. Время начинает идти быстрее, нас захватывают обязательства, мы увлекаемся и постепенно выкидываем из головы и сердца все боли и страдания. В определенный момент ты остановишься и спросишь себя: «Разве я чувствую что-то по этому поводу? Я ведь так убивался когда-то!»

5. Жизнь окрашена в серый цвет

Когда ты молод, добро и зло очевидны. Тебе кажется, что ты знаешь, что правильно, а что нет. Но с возрастом ты понимаешь относительность морали и традиционных ценностей. А еще ты понимаешь, что ничего не знаешь. Белого и черного больше нет, потому что его никогда не было, границы стираются, но ты не боишься потеряться.

6. Лучше быть уважаемым, а не любимым

Когда ты молод, ты хочешь, чтобы тебя любили. Но любовь — субстанция хрупкая и непонятная, уважение — другая материя. Уважают всегда за что-то определенное. Добиться любви трудно, а вот уважения — куда проще, потому что оно понятно для восприятия. Иногда ты не выносишь какого-то человека, но прекрасно понимаешь, что он незаменимый специалист и обладает рядом исключительных способностей. Ты уважаешь его, а это куда дороже.

7. Друзья ценнее, чем деньги

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» — истинный смысл доходит до тебя, когда приходит зрелость. Связи и люди, которые могут сделать что-то за небольшое вознаграждение (или бесплатно), — дороже всего.

8. Очень трудно кого-то менять

Чаще всего нереально. Большинство человеческих привычек формируется еще в юности, более взрослого человека может изменить только он сам. Любое влияние извне, особенно когда об этом не просят, может восприняться как угроза. Зачем ты вообще полез кого-то менять? Кстати, зрелая личность прекрасно понимает, что этого делать не стоит.

9. Большинство монстров — люди

Благими намерениями выстлана дорога в ад. Кто-то пытается сделать что-то хорошее, творя странные и страшные вещи. Иногда на сомнительные поступки идут добропорядочные люди, про которых никогда не подумаешь ничего подобного. Небольшая прогулка по музею истории пыток с наблюдением всех этих ужасов дает абсолютно твердую уверенность в странной природе человека.

10. Забывать о себе плохо

Наверное, самое главное в этом списке. Взрослый человек не занимается ненужным альтруизмом, пытаясь стать таким образом кому-то необходимым. Он прекрасно осознает, что о себе тоже надо заботиться, а свои амбиции — самые важные.