Образ жизни

Любовь к
себе, эгоизм и псевдоальтруизм

  • 17856
  • 7
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_27.03.2014_IoW1SSjpCUhFL

Думаю, что ты тоже встречался с людьми, которые путают любовь к себе и эгоизм. Возможно, что и среди тех, кто сейчас читают эту статью есть товарищи, которые уверены, что эгоизм и любовь к себе - это суть одно и тоже. Поэтому любить себя для них недопустимо, плохо и совершенно мерзкое дело. Этим они даже пытаются оправдать отсутствие какой-либо тяги к банальной гигиене и желанию следить за собой. "Ты идешь на поводу у эгоизма, брея подмышки и стараясь подбирать себе более-менее красивую одежду!"- слышал я от одного чувака. Все это происходит от того, что мы путаем эти три понятия: любовь к себе, эгоизм и альтруизм (которое почему-то путают с полным отсутствием любви к себе). В этой статье попробуем разобраться с этими тремя темами. Конечно, это будет достаточно сложно, как говорится, без пол-литра не разобраться, но я уж как-то попытаюсь.

Любовь к себе

Как-то так получилось, что любить себя - грешно. Для атеиста и агностика, к слову, тоже. Лично я, как атеист, некоторое время определял любовь к себе, как "грешновато", пока не натолкнулся на парочку любопытных книжек и статеек, заставивших меня переосмыслить эту тему. Ну, как переосмыслить, назвать по-другому что ли. Часто встречаемое заблуждение состоит в том, что чем больше чувак любит себя, тем меньше он любит людей вокруг: родителей, женщин, товарищей, вообще людей. Всех этих людей нужно любить строго специфическим образом: братской любовью, родительской и эротической. А вот себя любить как-то... грешновато. Многие чуваки, в числе которых, к слову, дядюшка Фрейд прочно связывали любовь к себе с вреднейшей штукой - нарциссизмом, но вскоре встало абсолютно ясно, что эти два понятия имеют место быть, но абсолютно различны, можно сказать, противоположны. Для Фрейда любовь - это всегда проявление либидо, а вот проявлять либидо к себе как-то... грешновато.

До сих пор мы уверены, что если ты любишь себя, то другим места в твоем сердце нет, но это далеко не так. Любовь к себе - всегда проявление того, что ты в состоянии любить вообще. В конце-то концов, ты один единственный человек на свете, который в состоянии себя понять и который всегда с тобой. Если ты отказываешь в любви самому дорогому существу на свете, которое тащит твою бренную оболочку и которое должно терпеть тебя всегда и во всем, ты не в состоянии искренне и без психологических загонов полюбить кого-то еще. Если ты не полюбил себя, который гораздо ближе, ты не можешь полюбить тех, кто дальше. Подлинная любовь - это выражение созидательной натуры, любовь эта всегда предполагает заботу, уважение, ответственность и знание о том, что творится в этой голове. Только это позволит тебе двигаться вперед, развиваться, искать лучшей доли, потому что ты искренне желаешь себе этого. Запомни, что любовь к себе, нарциссизм и эгоизм - разные штуки!

Эгоизм

Вроде бы абсолютно однофигственная вещь, как кажется с первого взгляда. Часто под эгоистами понимается альфа-самец, который в неправильном толковании различных псевдопсихологов, - обычный хамоватый эгоистичный м*дак. Эгоист все делает только ради себя, его не беспокоит мнение и интересы других людей. Если женщина рядом с ним попросит помощи, он может ей помочь, но потом будет загонять в моральный долг. Его не особо интересует здоровье других людей. Эгоист все оценивает с позиции полезности для себя любимого. Нарцисс? Высшая любовь к себе? На самом деле, нет. Наш герой совершенно не умеет любить.

Эгоизм и любовь к себе, ни в коей мере не тождественны, а являются прямыми противоположностями. Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, на
самом же деле он ненавидит себя. Отсутствие какого-никакого уважения и заботы к себе он пытается заменить агрессивным поведением этакого маленького ребенка, который хапает все подряд, чтобы оно приносило ему хотя бы капельку эмоций. Он зависим от получения удовольствий, но часто любит себе противоречить, иногда сваливаясь в желание всячески себя ограничивать, чтобы то ли получить другого удовольствия, либо заняться самобичеванием.

Эгоист понимает, что любить он не обучен, хрен его знает, почему, но не умеет он этого делать. Поэтому он пытается компенсировать это агрессией и повышенной заботой к себе. Но это выражается чаще всего в постоянной попытке найти как можно больше удовольствий и унижении как можно большего количества разных людей. Именно по этой причине эгоист так любит участвовать в жизни других людей (вернее, заглядывать в нее и не помогать совсем), но упрямо делать вид, что она его не волнует.

Отсутствие любви к себе и как бы альтруизм

Альтруизм кажется самой важной чертой для многих и многих людей. К сожалению, над истинными причинами полного растворения в другом человеке или людях не принято раздумывать. "Как можно оспаривать то, что один человек положил жизнь на алтарь других людей или человека? Не смей даже думать, что он был не прав!" А я посмею!

Во-первых, напрашивается самый идиотский и логичный вопрос: а вы вообще спрашивали, нужна ли ваша жертва? Почему-то мне вспоминаются герои дешевых боевиков, которые жертвуют собой, когда без этого прекрасно можно было обойтись. Ложным альтруизмом и полным растворением в других людях часто болеют некоторые женщины и крайне работящие, спокойные, податливые мужчины. Первые носятся вокруг своих великовозрастных детей, подтирают им сопли, чуть ли не вещи за ними таскают, тянут на себе и мужские и женские занятия, полностью отстраняя отца от выполнения каких-либо воспитательных функций. Вроде бы отец не против сводить сына на рыбалку и как-то поучаствовать в его жизни, но слишком активная мать, полностью растворенная в семье, отталкивает отца с каким-то ярким остервенением аки кошка, которая не подпускает никого к воробью, которого она поймала. Вторые же товарищи, потерявшие свой облик мужчины, которые только и делают, что работают на сотнях работ. Когда я был еще ребенком и жил в поселке, я прекрасно запомнил мужа одной маминой сотрудницы. Этот человек, видимо, имел огромные проблемы со здоровьем. У него были больные суставы и астма, но он все равно летал на север, чтобы его жена и сын могли построить себе самый большой дом в деревне, хотя вполне с его навыками мог бы заработать на квартиру в этом поселке и не на излишне роскошную жизнь. Жена выглядела молодой, сын нигде не работал, а вот отец выглядит лет на 20 старше своих лет, хотя был младше жены. Этот человек полностью растворился в семье.

Вопреки своей неэгоистичности, они несчастны потому, что отношения с самыми близкими людьми неудовлетворительны для них. Мне всегда казалось, что тетя Таня своего мужа презирает и разговаривает с ним как-то презрительно, наверное, таких людей любить сложно. Такие альтруисты также не умеют любить! Да-да, ты не ослышался! Дело в том, что противоречие внутри них и человеческое желание нормального отношения к себе, наталкивается на неумение взаимодействовать с миром так, чтобы получить хоть каплю любви, а все потому, что они не любят себя. В некотором роде, окружающий мир для них враждебное место. Их альтруизм - желание возбудить хотя бы каплю любви к себе в других людях, в этом желании они полностью растворились и потеряли себя. Инстинктивно многим людям не нужна сверхзабота, потому что она сковывает и отягощает тебя необходимостью отплатить. Сверхзабота мешает делать их нас мужчин, потому что внутри у нормального зрелого человека нет потребности защиты, он сам себя в состоянии защитить, дать заботу и подарить заботу себе.