10 самых ожидаемых кинопремьер осени 2015

Теодор Седин
Август 26, 2015
15.1k
4
Культура
в избранное

Чувствуешь, повеяло осенней прохладой? Скоро в школу! Но даже в суматохе рабочих дней, бесконечных простуд и психических обострений «унылой поры» хочется порадовать себя чем-то интересным или просто укрыться от октябрьской слякоти. Где это сделать лучше всего? Правильно, дома. А ещё? В кинотеатре, отдав горсть стремительно дешевеющих рублей за просмотр качественной киноленты. Мы постарались составить десятку самых, что называется, «кошерных» фильмов по версии любимого журнала твоей мамы.

1. Хитмэн: Агент 47

3 сентября

Как известно, каждое третье сентября Михаил Шуфутинский переворачивает календарь и грустит, потому что там снова третье сентября. Надеемся, что в этом году он не будет скучать и пойдёт на нового «Хитмэна». В мировом прокате фильм стартовал аж 19 августа. У нас решили не торопиться, видимо, здраво посчитав, что на сей кинопродукт пойдут только лишь фанаты игры. Однако, фанатам лысого убийцы со штрихкодом на голове лучше, пожалуй, подождать новой игры, тем более что она скоро выходит. Прошлый фильм с Тимоти Олифантом разозлил фанатов и полностью провалился. Говорят, что новый ещё хуже: стандартные проблемы с физикой, грубая работа над CGI и спецэффектами. Примечательно, что задержка выхода была связана именно с обработкой визуала, который требовал серьезной шлифовки. Выходит, не дошлифовали. В общем, бесшумным убийцей даже и не пахнет.

Главную роль должен был сыграть Пол Уокер, но у него, по известным причинам, не получилось. Поэтому позвали Руперта Френда – звезду сериала «Родина». Говорят, сыграл хорошо, но вряд ли этого хватит.
О чём фильм? Лысый объединяется с какой-то женщиной и помогает ей найти отца, параллельно распутывая тайну своего происхождения. Классика жанра и никакой конкретики.

2. Перевозчик: Наследие

10 сентября

Люк Бессон, безусловно, великий режиссер, и ему можно простить абсолютно всё ради «Леона», «Подземки», «Никиты» (ударение на последний слог), «Пятого элемента», «Ангела-А» и первых двух частей «Такси»… Ну, кто-то добавит в этот список «Ямакаси». Но у человека совершенно нет стоп-сигнала! Как известно, в последнее время он всё чаще выступает в качестве продюсера (в частности всех частей перевозчика) и сценариста. Ну вот сделал ты две удачные части, ну 3 – и всё, хватит! Не надо продолжать! Третий «перевозчик» не всем понравился! «Такси 4» и «Нью-Йоркское такси» – так вообще полный крах! Угомонись! Ты же пишешь сценарии к «Из Парижа с любовью» и «13 району», так зачем продолжать мертвые франшизы?

Вот ты, чувак, скажи, тебе нужен «Перевозчик» без Стэтхема? И мне не нужен. Франшиза умерла на третьей части, мало кто хочет смотреть её, да ещё и без символа фильма. Некоторые так вообще считают фильм дешёвкой и большой глупостью. Остаётся надеяться, что молодой режиссер Камиль Деламарр сможет нас удивить. Кстати, новый перевозчик – Эд Скрейн (известный по «Викингам») – мало того, что похож на Владимира Епифанцева (братишка из «Зелёного слоника»), но и борется с русской мафией. Ну а с кем же ещё?

3. Эми

10 сентября

Один мой товарищ никогда не видел ни одной гонки Аиртона Сенны. Теперь он ходит и говорит, что это его самый любимый гонщик и вообще золотой человек. А всё благодаря режиссеру Азифу Кападиа, который снял этот замечательный фильм.
Сейчас он взялся за биографическую ленту про Эми Уайнхаус. К ней можно относиться как угодно, но что-то подсказывает, что после этого фильма ряды её поклонников пополнятся. Фильм можно увидеть в кинотеатрах, хотя кинотеатры не лучшее место для просмотра документальных, пускай даже биографических картин.

4. Эверест

24 сентября

Русскому зрителю этот фильм интересен прежде всего тем, что в нём будет рассказано про Анатолия Букреева. В основе фильма лежат реальные события, имевшие место в Гималаях в мае 1996 года. Тогда сразу три коммерческие экспедиции, в составе которых были как опытные альпинисты, так и туристы, не имевшие опыта покорения восьмитысячников, совершали восхождение на самую высокую гору мира. Однако во время спуска несколько клиентов попали в сильнейший буран, в котором погибли пять человек. Жертв могло бы быть больше, если бы не известный альпинист Анатолий Букреев, гид группы «Горное безумие» Скотта Фишера. Он в одиночку спас троих замерзающих альпинистов со склона, не побоявшись бурана и нулевой видимости. Конечно, этот момент не является центральным в фильме, но и ему уделено немалое внимание. В фильме снялись такие заметные личности, как Джейк Джилленхол, Кира Найтли и Джош Бролин. Букреева играет исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон. Знаешь такого? Узнаешь.

5. Эшби

24 сентября

Микки Рурк – в искренней драме о дружбе обычного подростка и умирающего агента ЦРУ. Сначала герои не находят ни одной точки соприкосновения, но вскоре понимают, что несмотря на разницу в летах, занятиях и социальном положении, они оба впервые встретили того, кого могут назвать «другом».

Ясное дело, что матерого ЦРУшника играет Микки Рурк. А роль подростка досталась звезде мелодрамы «Виноваты звезды» Нату Вулфу. Есть ещё несколько забавных актеров, но всё внимание – к господину Рурку.

6. Марсианин

8 октября

Риддли Скотт опять взялся за старое и начал снимать фильмы про то, как астронавты попадают в разные передряги. На этот раз жертвой вместо Сигурни Уивер стал Мэтт Дэймон. По сюжету, на Марсе начинается сильная песчаная буря и группе астронавтов приходится досрочно стартовать с планеты. При эвакуации героя Дэймона ранит обломками, и друзья астронавты, посчитав, что он сгинул на просторах Красной планеты, улетают без него. Вот он и остался один на планете без связи с Землёй, в модуле, рассчитанном на месяц проживания, и как настоящий патриот начинает изо всех сил выживать.

Как ты мог догадаться, фильм ближе к «Гравитации». Главное, чтобы за обилием космических фильмов, выходящих в последнее время, от «Интерстеллара» до новых «Звёздных войн», ради которых многие ждали 2015 год, у зрителя не случился рвотный позыв и приступ скуки. Сейчас не 61-й год, и тема космоса не так будоражит сердца молодых пионеров. Хотя все пойдут смотреть фильм про Борна в космосе, снятый маститым режиссером «Чужого». И никакой рекламы не надо.

7. Эйзенштейн в Гуанахуато

8 октября

Не многих русских любят на западе. Эйзенштейном искренне восхищаются. Поэтому над фильмом и трудилась пестрая интернациональная команда. Так, например, самого Сергея Михайловича играет финский актёр Эльмер Бек. Снимал британец Питер Гринуэй. Съемки проходили в Бельгии, Голландии, Мексике и Франции. И все про путешествия великого советского режиссера глубоко еврейского происхождения, путешествующего по Мексике. Правда, суть рассказа – про недолгую историю любви с гидом Эйзенштейна в Гуанахуато – молодым и женатым мексиканским историком Паломино Каньедо. Авторы считают, что эти яркие и чувственные дни изменили его жизнь и повлияли на его дальнейшую карьеру. Если откинуть эту щекотливую голубую историю, то фильм получился весьма и весьма интересным, в особенности благодаря тому, что снят в своеобразной манере (сочетание документальной хроники, постановочных сцен и разнообразных, в том числе мультипликационных вставок).

8. Паранормальные явления: Призраки

22 октября

Фанатам ужасов стоит подождать октября. В очередной раз выйдет очередная «бадяга» про хэллоуин, пердильный трэш «Скауты против зомби». Правда, в октябре выйдет сериал «Эш против зловещих мертвецов» про заметно постаревшего бензопилорукого парня, который, судя по всему, разорвёт рынок. Но то сериал, а мы говорим про фильмы. К счастью, выйдет пятая часть всеми любимых «Явлений». Вот про неё и поговорим.

Эту часть снял новый режиссер – Грегори Плоткин. Получится ли у него сделать, казалось бы, банальную историю про семью, въехавшую в новый дом и нашедшую там шокирующие кассеты (наверное, концерты группы «Дюна»), интересной и захватывающей, как, скажем, в 3 части? Это и предстоит выяснить.

9. Черная месса

29 октября

Любой фильм с Джонни Деппом в главной роли будет ожидаемым и соберёт свою кассу. А если в фильме играет безумно модный в наши дни Камбербэтч и множество других узнаваемых персон, то фильму гарантирован успех. Другое дело, насколько удачным выйдет фильм. «Малавиту» тоже очень ждали, а понравилось далеко не всем. Хотя тоже гангстерский фильм. И более того, основан на реальных событиях.

Уайти Балджер – один из самых жестоких преступников в истории Бостона, лидер криминальной организации Winter Hill и брат местного сенатора. После серии кровавых преступлений, он становится информатором ФБР. На протяжении 30 лет Балджер работает на бюро, для того чтобы собрать компромат на мафиозный клан, орудующий на его территории. Уайти играет как раз Депп. Его брата – Бенедикт с невыговариваемой фамилией. Персонаж Деппа больше похож на постаревшего Рауля Дюка, но это только задает интриги картине. Хочется надеяться, что фильм получится не менее мозговыносящим, чем последний киношедевр о жизни бостонских бандюганов – «Отступники». И плевать, что режиссеры и актёрский состав полностью другие.

10. 007: СПЕКТР

5 ноября

«Зашифрованное послание из неизвестного источника выводит Бонда на след зловещей глобальной организации под кодовым названием «Спектр», в то время как М. пытается спасти секретную разведывательную службу от ликвидации», – вот такой зловещий сюжет у новой бондианы. Это слово всегда вызывало стойкую ассоциацию с дрянными сигаретами одноимённой марки.

Это 24-й официальный фильм о Бонде – уже четвертая лента, в которой агента 007 играет Дэниэл Крэйг, и, что в данном случае, пожалуй, важнее, вторая часть бондианы, поставленная Сэмом Мендесом. Именно срежиссированная им «007: Координаты «Скайфолл»» в 2012-м не просто вдохнула новую жизнь в затухающий и порядком надоевший шпионский жанр. Кстати, роль главного злодея в «Спектре» досталась Кристофу Вальцу, так что конфликт обещает получиться как минимум интересным. А мы знаем, что Вальцу роли негодяев прекрасно удаются. Многие даже скажут, что лучше, чем роль Бонда – Дэниэлу Крейгу. В общем, ждём 5 ноября. Конфликт обещает быть интересным. Да и перипетии внутри хвалёного МИ-6 обещают добавить остроты в привычные действия.