Герои

Ушедший в горы: Анатолий Букреев

  • 11584
  • 5
  • AlexKid
brodude.ru_26.03.2015_Xv4O0xUhm0Fjf

Анатолий Букреев (в основном все его звали Толя) был профессиональным альпинистом-высотником, консультантом по восхождениям, автором различных статей про восхождения, фотографом, тренером по лыжам и просто очень храбрым и мужественным чуваком.

Ещё с детства Анатолий любил горы. С 12 лет он начал лазить по различным невысоким холмам Уральского хребта, а в студенческие годы ездил на Юг и совершал восхождения в горах Киргизии и Казахстана. После окончания педагогического университета уехал в Казахстан, чтобы быть ближе к горам обучать детей горным лыжам. На самом деле он несколько лет проработал учителем по горным лыжам в местной ДЮСШ, после чего стал работать горным инструктором.

brodude.ru_26.03.2015_Rv3o5XyUdCQQQ

За его плечами осталось огромное количество покорённых гор. Он покорил 11 восьмитысячных гор из 14 существующих. Причём некоторые из них он покорил без кислорода (если ты не знал, чувак, то на большой высоте заметно меньше кислорода и воздух менее насыщенный, что ни капли не способствует восхождению). Анатолий совершил одиночное скоростное восхождение на пик Ленина, став в СССР основоположником новой тактики восхождений. И будучи в составе Второй Советской Гималайской экспедиции впервые в мире совершил в группе траверс (прохождение не менее двух вершин, причём спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей, но не по пути подъёма) четырех вершин восьмитысячника Канченджанга в Гималаях и получил орден CCCP "За личное мужество". 4 из этих восьмитысячников он покорил вообще за 80 дней, а два – за неделю, но об этом особо никто не знает, потому что Анатолий известен по более грустной истории.

brodude.ru_26.03.2015_L6OafdA7C7fga

В далёком 1996 году Анатолий был высотным гидом Американской экспедиции "Горное Безумие", которую собрал его друг Скотт Фишер. Не будем вдаваться в подробности трагедии этого восхождения, но суть в том, что Анатолий, взобравшись и спустившись с Эвереста без кислорода, сумел спасти 3-х человек, найдя их в метели. Про эту трагедию написано несколько книг. От различных очевидцев этой трагедии обвиняли всех и вся, и даже Анатолия, но после выхода книги "Восхождение" (советуем тебе почитать её на досуге, если ты уже прочёл все книги, которые мы тебе советовали) Анатолий был полностью оправдан в глазах общественности, а Американский Альпийский Клуб присудил ему Приз имени Дэвида Соулза, вручаемый альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. Под его руководством на Эверест взошли первые индонезийцы, датчане и бразильцы. Он помогал достичь вершины даже неопытным любителям или тем, кто не имел никакого отношения к горам. Почему именно достичь? По словам Анатолия он не любил слово "покорить". Покорить – это насильственное слово, а горы насилия не терпят. Поэтому он использовал слово достичь. Также Анатолий был настоящим патриотом своей страны, несмотря на два гражданства (СССР и Казахстана), получил награды "За мужество" в обеих странах.

"Я много раз был за границей. Бывало, по шесть месяцев отсутствовал дома. Но все время возвращался. Потому что мне не хватало нашего воздуха, нашей атмосферы, в которой я вырос. А я считаю себя гражданином мира. Мне говорят: 'Анатолий, ты тренируешься в Америке, живешь в Казахстане, а сам родом с Урала'. Я отвечаю: 'Так получается, я большую часть времени в году провожу в Непале'. Но я советский. Я остался советским человеком. Ничего во мне не изменилось после развала Союза".
А. Букреев.

Погиб Анатолий в 1997 году при восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну. Аннапурна считается одним из самых опасных горных массивов. Его смело лавиной. Как говорится, "лучшие уходят первыми". И Анатолий был лучшим в восхождениях, одним из сильнейших альпинистов планеты. Его американская подруга установила памятник у подножия горы – традиционную буддистскую каменную пирамиду. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию".

Во время жизни и после его гибели об Анатолии написано множество книг. Самая известная из них – "Восхождение", где рассказано о трагедии восхождения с экспедицией Горного Безумия. Также в его честь открыт фонд, который помогает Казахстанским альпинистам в восхождениях на пик Мак-Кинли.