10 признаков, по которым можно распознать в себе профессиональную деформацию

в избранное

Рано или поздно профессиональная деятельность накладывает определённый отпечаток на личность человека. У тебя меняются привычные модели поведения, черты характера, способ общения и даже внутренние ценности. Всё это — следствие профессиональной деформации, которая ухудшает качество твоей жизни и мешает выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми. Ты начинаешь приобретать типичные для специалистов твоей области манеры поведения, говорить жаргонизмами и даже выглядеть несколько стереотипно. Мы собрали основные признаки, по которым ты можешь распознать в себе профессиональную деформацию.

1. Коллеги превратились в твоих лучших друзей

Твой круг общения сузился до коллектива: люди, с которыми ты работаешь, внезапно стали твоими лучшими друзьями. И это даже не потому, что ты проводишь с ними большую часть своего времени. Тебе вдруг начало казаться, что с другими людьми не о чем поговорить. На самом же деле тебе просто комфортно разговаривать о работе и осознавать, что тебя понимают с полуслова. Встречи со старыми друзьями перестали тебя привлекать, и вместо того, чтобы собираться с ними в баре по пятницам, ты задерживаешься в офисе, чтобы обсудить события, произошедшие за сегодня.

2. Все твои интересы так или иначе связаны с профессией

Если раньше ты занимался спортом, учился играть на гитаре, любил проводить вечера за настольными играми, то теперь все твои интересы так или иначе связаны с твоей работой. Ты не тратишь время на другие занятия, считая их бесполезными или неинтересными. Ты развиваешься в профессии: считаешь своим хобби посещение мастер-классов и конференций, стараешься приобретать навыки, которые позволят улучшить качество твоей работы, знакомишься с людьми, являющимися специалистами в твоей сфере. Отчасти поэтому тебе комфортно и весело только в обществе своих коллег.

3. Тебе не о чем говорить, кроме как о своей работе

Учитывая два предыдущих пункта, тебе не о чем рассказывать, кроме как о своей работе. Но проблема в том, что слушать твои монологи непросвещённому человеку крайне неинтересно. Так что ты часто можешь чувствовать себя одиноким или непонятым. На самом деле заметить, что у тебя начинается профессиональная деформация, довольно просто: если работа — это первое, о чём ты начинаешь говорить, встречаясь с друзьями, значит, процесс запущен.

4. Ты безосновательно боишься, что тебя уволят

Ты начинаешь испытывать безосновательный страх, что твоя карьера подходит к концу, и в скором времени тебя обязательно уволят, назначив на твоё место более молодого и перспективного сотрудника. Ты боишься, что в один миг лишишься работы, будешь вынужден оставить профессию и потерять коллег, ставших твоими друзьями. Предпосылок к этому нет: у тебя хорошие показатели, тебя хвалит босс, ты не получаешь никаких замечаний, но тревога никуда не исчезает. Ты просто понимаешь, что работа стала твоей жизнью, и без неё ты больше не представляешь своего существования.

5. Ты говоришь на профессиональном сленге даже в нерабочее время

Даже в разговорах с близкими ты начинаешь употреблять профессиональный жаргон — используешь много непонятных большинству людей терминов. Ты редко задумываешься о том, что человек может не понимать, о чём ты говоришь. Для тебя эти слова уже давно стали обыденными, поэтому ты не можешь отделить свою рабочую речь от обычной разговорной.

6. Ты воспринимаешь окружающих как объект своей работы

Ты везде и всем рекламируешь свои услуги или услуги и товары компании, на которую ты работаешь. Ты рассказываешь знакомым о скидках и акциях, просишь их делиться твоими контактами, рассматриваешь их как потенциальных клиентов. Во всём и во всех ты видишь определённую выгоду и изо всех сил стараешься её извлечь из общения даже с родными и близкими.

7. Ты исключаешь у себя и своих коллег проявление эмоций на работе

Ты воспринимаешь себя и своих коллег как часть единого механизма, работа которого полностью налажена. Пока каждый из вас делает свою работу, проблем не возникает, и все шестерёнки крутятся в правильном направлении. Ты перестаёшь эмоционально реагировать на вещи, которые шокируют, пугают и расстраивают большинство людей, если они как-то связаны с твоей профессией. Ты чётко понимаешь, что всё это — лишь часть твоей работы, и к ней стоит относиться сохраняя холодный рассудок.

8. Ты воспринимаешь успех как реализацию в профессии

Ты начинаешь связывать понятие «успех» исключительно с профессиональными достижениями. Тебя не интересует личностное развитие, приобретение крупных покупок, таких как квартира или автомобиль, налаживание отношений с близкими, построение семьи и т.д. Успех для тебя — это новая должность, получение премии, похвала от начальника, качественный результат работы. Всё так или иначе крутится вокруг твоей профессии, и ты не стараешься проявлять себя в чём-то другом.

9. Ты начинаешь пренебрегать своими ценностями

Ещё один признак профессиональной деформации — это пренебрежение собственными ценностями, которые составляли основу твоей личности. Ты становишься циничным, начинаешь отступать от собственных стандартов поведения ради того, чтобы добиться большей эффективности в работе. Ты превозносишь результат своих трудов, считая, что процесс и задействованные в нём методы не представляют особой ценности.

10. Ты не чувствуешь радость и счастье

Ты потерял способность радоваться и уже долгое время не чувствуешь себя счастливым. Твоя жизнь превратилась в бесконечные рабочие будни, и ты вроде бы искренне хочешь что-либо изменить, но даже не представляешь, как это сделать. Поэтому всё, что тебе остаётся — продолжать выполнять свою работу на высоком уровне, надеясь, что это хоть как-то исправит ситуацию в лучшую сторону.

9 способов, как за деньги можно купить счастье