Культура,Образ жизни

10 многообещающих видеоигр 2016,
о которых ты не знал. Часть I

  • 13244
  • 1
  • Теодор Седин

Все слышали про выход нового Warhammer, Mаfia, DOOM. А вот про этих малюток инди-мира как-то позабыли. А зря, быть может, они не столь распиарены, и бюджеты у них поменьше, но играть в них уж точно не менее интересно. Для тех, у кого не пошёл третий "Ведьмак" и кого стошнило от Follaut 4 (если такие, конечно, есть).

The Witness

Платформы: PC, PS4

The Witness (а по-нашему "Свидетель") уже давно находится в странном подвешенном состоянии и за время своего "провисания" успела стать одной из самых ожидаемых инди-игр последних лет, оставаясь неизвестной для мейнстрима. Во многом от неё ждут чуда только потому, что её "отцом" является гениальный ум инди-современности Джонатан Блоу, с чьей лёгкой руки обрел жизнь легендарный Braid. А значит, игрока ждут красивая, уютная графика, мегасложные головоломки (во всяком случае, гораздо интереснее, чем в Assasin's Creed) и удивительная музыка.

По сюжету главный герой просыпается в подвале дома. После того, как выбирается наружу, он понимает, что находится в неизвестном для него месте, а именно: на таинственном острове, полном загадок. В ходе поисков ответов на вопросы герой находит аудиозапись, на которой звучит голос человека. Он знает про этот остров все, и, вероятно, поможет выбраться отсюда.
Во время игры, мой дорогой инди-бродяга, тебе придётся бороздить шикарный открытый мир в пределах одного отдельно взятого острова и решать сложные, разбросанные повсюду головоломки. Планомерно, регион за регионом, чтобы в конечном итоге покорить гору в центре острова.

В игре будет в общей сложности 650 головоломок, причем не все из них необходимы для прохождения игры. К тому же, Блоу заинтриговал игровую прессу рассказами об одной уникальной головоломке для гениев, которую сможет решить лишь 1% населения Земли. Средние же умы способны пройти основную сюжетную линию всего за 25-40 часов.

Unreal Tournament

Платформы: PC

Кто-то скажет: "Чуваки, а какого черта вы упомянули здесь "Анриал"? Вы думаете, мы его не знаем? Да я её ещё в 99-м прошёл!" Безусловно, игра легендарная. Просто живая классика. Но есть высокая вероятность того, что ты не в курсе о планах замечательной конторы Epic games. Знаешь ли ты о том, что новый "Анриал" будет распространяться бесплатно? Это не демоверсия, а нормальная большая игра. Никаких микротранзакций, даже игровых покупок не будет. Просто загружаешь игру с сервера и играешь.

Все оттого, что новая игра разрабатывалась совместно с сообществом модеров. Игровое сообщество просто присылало свои чертежи, рисунки, идеи и совместно с разработчиками "пилило" игровую площадку своей мечты.

Выход игры постоянно откладывался, очередным крайним сроком (и, дай Бог, последним) было начало 2016. Так что запасаемся поп-корном и ждём, когда доделают последнюю главу, чтобы насладиться совместными усилиями непотопляемого юниона фанатов и разработчиков. Если получится шедевр, то игропром ждут очень большие перемены. Эй, вы, любители "погамать", готовьте проекты по изменению своих любимых игр, авось пригодятся.

Firewatch

Платформы: PC, PS4

Кто бы мог подумать, что играть за лесника, который наблюдает за пожарной безопасностью в Йеллоустоунском заповеднике будет так увлекательно.
Тебе дается персонаж по имени Генри. Именно в его виртуальную шкуру предлагается окунуться игроку. Только вот Генри не будет ходить по заповеднику и следить, чтобы лисички не брали спички, а разбираться с последствиями пожара, который реально случился в 1988 году.

По сюжету Генри обнаруживает, что, помимо него, в парке есть таинственный незнакомец, который ведёт себя, мягко говоря, не по-пионерски: запускает фейерверки, взламывает сторожку. Вот тебе предлагается ходить по парку, и прибирать за нарушителем порядка, и решать другие вопросы, взваленные на плечи простого начальника пожарной безопасности. И что самое приятное, в нескольких вариантах.

При этом тебя постоянно достаёт и нагружает заданиями начальница с изумительным библейским именем Далила. Как мы помним из одной очень интересной книжки, из-за предательства стервы по имени Далила легендарный Самсон лишился волос, а потом и жизни. Так что меня терзают смутные сомнения...
Судя по трейлеру, нас ждёт очень милое зрелище. И пускай у главного героя пластилиновые руки, зато красоты штата Вайоминг очень даже симпатично нарисованы.

Yooka-Laylee

Платформы: PC, PS4, XBO, Wii U

В 1998 году на Nintendo была выпущена игра Banjo-kazooie, ставшая культовой в жанре «collectathon», проще говоря, "бегай по ландшафту да собирай цветочки и монетки". Yooka-Laylee рассматривают как духовных наследников диких зверей, бороздящих лес в поисках всякой всячины. Деньги на неё собирали всем миром, через Kikstarter. Насобирали довольно быстро, меньше чем за год.

Играть придётся двумя сумасшедшими животными: хамелеоном Юкой и летучей мышью Лейли, которая сидит у Юки на голове и время от времени, впившись лапами в хамелеонью кожу, перевозит его по воздуху.

Во время своих приключений, Юка и Лейли будут собирать предметы для разблокировки новых миров. На каждом уровне будет босс и как минимум одна аркадная игра, перед последним боссом игрока ожидает викторина («quiz show challenge»), как это было в серии Banjo-Kazooie. И самое главное, заезды на вагонетке! Боже, мы все так этого ждали! Звучит, конечно, по-детски, но на самом деле крайне увлекательно. Особенно радует, что в игру можно поиграть через кооператив.

Жанру "платформеров" очень нужна свежая кровь, потому как он застоялся, как Леонид Ильич Брежнев на своём посту. Изменит ли она хоть что-то, узнаем осенью этого года.

Salt And Sanctuary

Платформы: PC, PS4

Эстетический 2D-хардкор с какой-то нереальной графикой. Такое ощущение, что её рисовали на бумаге, а потом положили под дождь. Смазанная и завораживающая, как декорации "Ёжика в тумане". Но тот ад, который происходит в этом размытом антураже, быстро отрезвляет.

По сюжету игры главный герой прибывает на таинственный остров, много веков отрезанный от остального мира. Его населяют такие же путешественники, но потерявшие разум. Единственной надеждой для героя становится поиск Святынь, способных защитить от опасностей острова.

Тебе придётся постоянно управлять выносливостью при атаке, просчитывать время и позицию, с которой атакуешь бродящую по карте нечисть. А атаковать есть чем: тут тебе и посохи, и мечи, и арбалеты. И всё это будет влиять на стиль ведения боя (например, персонаж, использующий тяжелые виды оружия, будет менее мобильным).

Разработчики назвали игру духовной наследницей Catslevania и Dark Souls. Есть в ней что-то от Shank и даже Don't Starve. В любом случае атмосфера подкупает и усиливает ожидание февраля – именно тогда она выйдет.