10 любимых персонажей из игр, которые сильно изменились

Михаил Малахов
26 апреля, 2022
9.4k
0
Культура
в избранное

Никто не знает, сколько было создано видеоигр за всю историю, если брать только самые популярные платформы вроде Atari, Sega, Nintendo, PlayStation, DOS, Windows и ZX Spectrum, счет уже пойдет на десятки тысяч. Кроме менее популярных приставок и компьютеров существует огромный мир аркадных автоматов, а так же практически необъятные просторы браузерного и мобильного гейминга.

Некоторые франшизы с их главными героями пропадают без следа, другие переживают целые поколения игроков, взрослея вместе с ними или подстраиваясь под современные тренды. Все иконы игровой индустрии не перечислить, к тому же, у каждого они свои, но можно подобрать тех персонажей, с которыми так или иначе знакомо абсолютное большинство игроков по всему миру.

1. Лара Крофт

Она бегает и стреляет сразу из двух пистолетов, этого описания достаточно для того, чтобы каждый сразу ответил, о ком речь. Лара не нуждается в представлении, одобрении и, похоже, даже в маркетинге. Расхитительница гробниц сама может рекламировать, что угодно, и, судя по всему, франшиза Tomb Raider останется в вечности.

Тему с привлекательной, сильной, смелой и умной искательницей приключений можно эксплуатировать бесконечно, нужно только поспевать за трендами и обновлять графику. Вряд ли она когда-нибудь вознесется на пьедестал, как во времена первых двух частей серии, но увлекательное путешествие на несколько вечеров может гарантировать.

Tomb Raider: почему Лара Крофт такая особенная

2. Линк

По уровню легендарности этот персонаж может сравниться с Марио или Соником, хотя в России получил некоторую популярность совсем недавно, только с появлением портативной системы Switch. Так произошло из-за пиратов, которые не занимались копированием сложных картриджей с батарейками и политики Nintendo, которые долго не решались зайти на рынок СНГ. Какие-то крохи просачивались, но попробуй вспомнить хоть одного друга, имевшего SNES вместо Sega или Nintendo 64 вместо PlayStation.

3. Кратос

Первая часть God of War вышла в 2005 и демонстрировала весь потенциал PlayStation 2. Глядя на эту игру, становилось ясно, что даже если бы Dreamcast не умер так рано, в дальнейшем конкуренция все равно была бы проиграна. Консоль от Sega точно не потянула бы такую игру, это уже совсем другой уровень. С тех пор и до 2022 серия God of War оставалась эксклюзивом Sony. Теперь мы имеем порт четвертой части и на PC, а первые две можно поиграть на эмуляторе, в том числе на телефоне. Настолько вот возросла производительность наших железок всего за 15 лет.

12 самых жестоких и кровавых игр всех времен

4. Марио

«Танчики» и «Марио» стали первыми играми для огромного числа игроков в нашей стране. При этом водопроводчик редко становился каким-то безоговорочным фаворитом, для нас это была просто игра. Может быть, и неплохая, хотя довольно скудная на графику даже по меркам «Денди». Дело в том, что это одна из ранних игр для NES (Денди), появившаяся в 1985 году. К нам же все это чудо попало только в начале 90-х, вместе со всеми поздними и куда более технологичными конкурентами. Поэтому «Марио» находил свое место только на бесчисленных многоигровках с бесконечным количеством игр.

5. Соник

Супер ежик Соник продавал «Сеги», и во многом благодаря этому персонажу Sega одержала победу в консольной войне 4-го поколения. Впрочем, победа эта вечно оспаривается проигравшей стороной, а время все расставило по своим местам. Последняя приставка от Sega вышла в 1998-м, а Nintendo по-прежнему на вершине и даже выпускает игры с Соником, что вообще-то было немыслимо раньше. Это примерно, как если бы в «Людях Икс» появился «Бэтмен».

10 самых значимых персонажей компьютерных игр

6. Соня Блэйд

Наверное, это первый секс-символ игровой индустрии, который, впрочем, не был использован в полной мере. Соня вступила в гонку за титул только после ошеломительного успеха Лары Крофт. Обычно у файтингов нет лица — самого главного героя, ведь их там много и все особенные. Однако сейчас уже трудно представить Mortal Kombat без Сони Блэйд, хотя она и пропадала во второй части игры. Возможно, в качестве извинений позже она получила собственный спин-офф, жутко кривой, но все же. Кроме нее такой чести удостоился только Sub-Zero.

7. Солид Снэйк

Первая часть игры называлась Metal Gear, без окончания Solid. Вышла на популярном в Японии компьютере MSX в 1987, позже была портирована на NES. Это не стандартный экшен-стелс с кучей багов и недоработок, но уже со стелсом и ящиками, куда можно прятаться. Все знакомые имена и названия так же присутствуют, героя зовут Солид Снейк, правда, на обложке он сильно походит на Майкла Бина из фильма Aliens. Здесь же впервые на радиосвязь выходит «Биг Босс», уже являющийся командиром отряда FOXHOUND. Вторая часть прошла еще менее заметно, сделав чуть больше упора на экшен, а вот третья стала той самой Metal Gear Solid, которой мы восхищались на PlayStation.

8. Эйда Вонг

Наверное, это единственный персонаж из вселенной Resident Evil, который изменился только внешне, и то, исключительно по количеству полигонов. Клэр из робкой студентки всего за год превратилась чуть ли не в «Рембо», Джилл, напротив, мучается от кошмаров, хотя является агентом элитного отряда S.T.A.R.S. Харизматичный Леон Кеннеди в последнем фильме стал хлюпиком и неудачником, и только Эйда все та же роковая женщина, окутанная аурой таинственности. Впрочем, в шестой части игры ей дали слишком много экранного времени и диалогов. Тут же выяснилось, что у спецагента серьезные проблемы с головой и непомерно завышенное ЧСВ.

Resident Evil: с вершины на дно — и снова наверх

9. Би Джей Бласковиц

Этот парень появился задолго до «Думгая», и здесь история, похожая на Metal Gear. Едва ли кто-то в СНГ видел их и, тем более, играл лично. Они выходили для компьютеров Apple, Atari и Commodore 64. В начале 80-х адекватные шутеры от первого лица были просто невозможны, и Wolfenstein был экшеном с видом сбоку. Тем не менее, он бродил по замку нацистов, выполняя секретную миссию.

Потом случился прорыв с Wolfenstein 3D, несколько продолжений спорного качества и, наконец, эра бессмысленных мясных шутеров подошла к концу. Вместе с Doom они ждали, когда снова станут востребованы, и, надо отметить, дождались, не растеряв себя по пути.

10. Чан Ли

Появившись в 1987 году, Street Fighter быстро стал эталоном жанра, он совсем не был идеальным, но ничего даже рядом стоящего просто не существовало. Игру хотели заполучить все платформодержатели, даже такие, где она очевидно не могла запуститься в адекватном качестве. Тем не менее, порты появились везде, от ZX Spectrum и портативки Tiger до NES и Sega. У каждого был свой любимый боец, но, вероятно, Чан Ли никто и никогда не забудет. Достаточно быстро клацать по кнопке B, чтобы эффектно раздавать ногой по лицу противника.

Любимая приставка детства: история Sega