Герои,Наука

10 человек, которые
любят своих роботов больше, чем людей

  • 4727
  • 0
  • Теодор Седин

В День всех влюбленных люди делятся на 4 типа: те, кто отмечают его со своей второй половинкой; те, кто грустит; те, кто смотрит Лигу Чемпионов; и те, кто не парится, поскольку полностью влюблены в робота. Не обязательно в сексуальном плане, просто безумным мастерам свойственно любить свои творения. А среди изобретателей роботов, как видится, нормальных людей не очень много. Сам посуди: это тебе не «Япон Банзай» из программы «Городок» — тут всё куда серьезнее.

1. Рики Ма

Графический дизайнер из Гонконга Рики Ма обошел в своих стараниях музей мадам Тюссо и, возможно, воплотил в жизнь чаяния миллионов страдающих от одиночества мужчин. За последние несколько лет он потратил более $ 50 000 на создание роботизированной женщины, внешне очень похожей на Скарлетт Йоханссон. Робот совсем не дурак, а точнее, не дура: умеет шевелить руками, ногами и выражать различные эмоции. Но Рики слишком умный парень и потому сделал всё, чтобы Скарлетт только улыбалась как дурочка и делала загадочное лицо. Дело в том, что искусственного интеллекта у нее нет — обыкновенная программируемая дура. Так что она может дать только предварительно запрограммированные ответы. У Ма не было никакого опыта в инженерии или программировании, только целеустремленность и желание. Но методом проб и ошибок он слепил свою собственную Йоханссон. Что он с ней делает — история умалчивает.

2. Ле Чунг

Вот еще один азиат, который построил леди-робота для серьезных товарищеских отношений. Учитывая то, что инженеру и программисту Ле Чунгу 33 года, и он до сих пор живет со своими родителями, в голову лезет один единственный вариант — таким образом хитрый Ле хочет решить проблему социализации и, конечно, отсутствия девушки. Ну, собственно говоря, всё так и есть: завел одновременно бабу и друзей. Потратил на всё про всё 20 000 долларов. Используя собственную систему программного обеспечения «BRAIN», Айко может говорить на английском и японском языках, решать математические задачи, читать, распознавать лица и запоминать информацию. Через всё ее тело проходит сеть датчиков — через интимные части тела особенно. Но Чунг клянется, что он никогда не лез в трусы к своему созданию.

К сожалению, Чунгу не удалось выяснить, насколько его компаньон пригодна для выходов в свет, поскольку в связи с некоторыми проблемами она прочно уселась в инвалидное кресло. Видимо, неспроста: робот начал что-то подозревать.

3. Руфус Террилл

Но не каждый, кто изобретает робота, делает это ради любви. Вспомни легендарное шоу «Битвы роботов» — его участники вряд ли пихали свои части тела в стальные щели. Вот и владелец бара из Атланты Руфус Террилл создал стального голема для защиты своего бизнеса. В 2008 году Террилл выпустил дистанционно управляемого Boom-Bot, чтобы очистить улицы вокруг своего заведения от сомнительных личностей.

Корпус железного санитара улиц сделан из старого гриля и установлен на мобильный скутер. Bum-Bot находит бездомных и других неугодных, светит им в лицо из ярчайшего фонаря и просит их покинуть пространство как можно скорее. Если они отказываются, робот бьет их пушкой, которая стреляет ледяной водой на очень и очень дальние расстояния.

Причудливый домашний Робокоп, по-видимому, довольно эффективен в своем самосуде, потому что, как признается Терилл, многие его товарищи держат на него обиду и не посещают бар.

4. Лилли

Не только мужчины одержимы роботами — женщины тоже пытаются выковать себе совершенных мужчин. Например, француженка по имени Лилли планирует выйти замуж за распечатанного на 3D-принтере робота, которого она назвала InMoovator. В возрасте 19 лет Лилли поняла, что с теплокровными биомассами ей ничего не светит, и потому она надеется убедить правительство своей страны в том, что браки между людьми и роботами должны быть защищены в соответствии с законом. Искусственный муж Лилли сделан из пластика и довольно ограничен в плане функциональности: тупая машина не может ни говорить, ни распознавать звуки. Но девушке это и не нужно — ей по душе матриархат.

5. Джефф Кричмар

Настало время в этом списке любителей воссиять настоящим профессионалам. Например, Джеффу Кричмару, нейробиологу со стажем, который с коллегами создал робота по имени Darwin VII, в основу работы которого положены биологические принципы. Адаптивный робот напоминает мусорную корзину, но при этом обладает клетками мозга в количестве 20 000. Darwin VII представляет собой мобильную платформу, оборудованную системой технического зрения, микрофонами, датчиками для распознавания вкуса, а также исполнительными механизмами, обеспечивающими движение самой платформы, головы робота и манипулятора. По словам создателей, Darwin'у не требуются предварительно написанные алгоритмы.

6. Стив Студники

Не все роботы одинаково удачны. Конечно, очень здорово, что человек что-то делает своими руками, но не абы что ведь! Тут вообще получился не робот, а роботизированная говорящая голова с сервисом Alexa внутри.

Благодаря API сервиса Alexa от Amazon создано немало идиотских гаджетов — например, поющая рыба и чайник с выпученными глазами. Но вот Эльвия переплюнула даже их. Робот за авторством некоего Стива Студники смотрит на всё своими бездушными глазами. У него двигаются челюсти, пусть и не очень хорошо, а сережки в ушах звенят, наводя еще больший ужас. Стив утверждает, что создал робота при помощи USB-звуковой карты и программного обеспечения EZ Robot. Не хочется принижать заслуг Стива, но робот ведь жуткий как ядерная война!

7. Ву Юлу

Все думают, что робота способен создать только человек, живущий в большом городе и имеющий доступ к современным технологиям. Но китайский фермер Ву Юлу доказал, что даже простой сельский мужлан может собрать своего Громозеку.

Робот неказист, сделан из мусора, лома, его протоколы безопасности ужасно дилетантские, и однажды он чуть не сжег дом дотла, после чего жена ушла от Ву, прихватив двоих детей. Супруги помирились, но с тех пор Ву утверждает, что он любит робота больше, чем своих биологических сыновей и уж тем более жену.

8. Хироси Исигуро

Хироси Исигуро — личность полулегендарная. Это не какой-то там преподаватель робототехники университета Осаки, а человек, создавший не одну серию интересных андроидов. Его человекоподобные роботы играют в театре и читают вместо него лекции в университете, а сам профессор занимает 26 место в списке самых одаренных людей планеты.

Именно про того робота, который читает лекции вместо профессора, и пойдет речь. Дело в том, что он является точной копией самого профессора, а кожа, изготовленная из силиконового каучука и собственных волос Исигуро, придает ему почти портретное сходство. Только Исигуро умеет улыбаться. Зато робот умеет имитировать дыхание, подмигивать и даже повторяет мимику собственного создателя благодаря камере, которая отслеживает движения профессора.

Зачем такие роботы нужны? Исигуро утверждает, что в будущем они заменят звезд, поскольку краше и не такие тупые. А может быть, он просто отвлекает внимание жены с помощью собственного голема.

9. Стив Гранд

Британский ученый-самоучка Стив Гранд прекрасно ликвидирует разрыв между «профессиональным инженером» и «одержимым городским сумасшедшим». В 1996 году он занимался созданием существ для одной культовой PC-игры, которая позволяла игрокам играть за инопланетных созданий, развивать их и с их помощью исследовать мир. Гранду было недостаточно компьютерных персонажей, ему хотелось осязать свое творение. Но до деторождения ему было как раком до рая, и он создал робота. Вернее, кошмарного роботизированного орангутана по имени Люси, которого он планировал наделить интеллектом человеческого детеныша. Люси получилась уродливой, но эргономичной, чтобы было проще контролировать ее механические конечности. Внешне Люси не сильно впечатляет. После четырех лет исследований единственное, что она могла научиться делать — брать в стальную культю банан. Но Гранд, самопровозглашенный «цифровой бог», считает, что в скором времени сможет научить свою тварь делать всё, что умеет человек. И пускай прошел 21 год.

10. Симона Герц

Закрыть эту кавалькаду идиотизма нужно изобретениями женщины, которую официально называют «королевой бесполезных роботов», — Симоной Герц. Когда-то ее вдохновляли странные роботы из «Утиных историй», и теперь она осуществляет свои больные фантазии.

Одно из ее изобретений — машина-будильник с приделанной к ней резиновой рукой, которой робот бьет по лицу владельца, когда тому пора вставать. Другой пример — робот для мытья волос. Симона приделала к нему ту же самую резиновую руку, только для совершенно других целей.

Если ты видел гифки или видео, в котором стальная рука наливает молоко мимо тарелки или мажет губы самой Симоны губной помадой (в районе щек) — у тебя уже есть представление о том, как выглядят 90% ее творений. Правда, иногда она задается вопросом, что она такое создала. По всей видимости, редко.