1. Ёмкость для браги, она же перегонный куб
Для выпаривания спирта брагу нужно в чём-то держать, чтобы нагревать. В самодельных аппаратах такой ёмкостью являются кастрюли, пятидесятилитровые фляги, вёдра и тому подобная кустарщина. В специализированных магазинах ёмкость для браги является частью самогонного аппарата, а также перегонного куба. По ссылке ознакомься с вариантами и присмотри подходящий по объёму.
2. Дистиллятор
Когда при нагревании бражки спирт испаряется, его нужно собрать. Простой и эффективный способ — перевести спирт из газообразного состояния в жидкую фазу. Делается это с помощью дистиллятора. Змеевик, о котором ты сейчас подумал, является не дистиллятором, а его сердцем, самой важной частью. Пары попадают в спираль и охлаждаются. Спирт в виде конденсата выпадает на стенках и стекает в заботливо подставленную ёмкость. Удобно, когда дистиллятор совмещён с перегонным кубом: его легко устанавливать на печь и переносить. Такие монолитные установки, как правило, имеют удобные ручки, датчик давления.
3. Дефлегматор
Находясь между перегонным кубом и дистиллятором, дефлегматор качественно очищает алкоголь от сивушных масел, ацетона и метанола. Он устроен как холодильник и отсекает нежелательные пары, возвращает их обратно в куб. Пары этанола же беспрепятственно поднимаются и попадают в дистиллятор.
Кроме того, именно это устройство позволяет получать с первого перегона дистиллят крепостью до 95%. Поэтому дефлегматор обязателен, если ты планируешь готовить качественные чистые напитки. Гуру самогоноварения используют ещё одну функцию дефлегматора: регулируют с его помощью запах дистиллята. Делают это с помощью регулировки подачи холодной воды в устройство. Хочешь так же? Вперёд по ссылке.
4. Джин-корзина
Ещё одно приспособление — совершенно необходимое, если ты всерьёз решил освоить самогоноварение и выдавать качественный продукт. C помощью джин-корзины самогонщики получают алкогольные напитки с новыми вкусами и запахами. Это цилиндр с прорезями, в который помещают, например, лимон, апельсиновую цедру и другие ароматизаторы. Дистиллят проходит через продукты и обогащается запахом.
5. Сусло
Это основа, из которой ты будешь выпаривать спирт. Сусло состоит из воды и сахара. Рецептов этой смеси очень много: добавляют и просто сахар, и фрукты, и зерно. Сусло — пока ещё не брага. Чтобы запустить процесс, в сусло согласно технологии добавляют дрожжи.
6. Дрожжи
Попав в сусло, которое питает колонии, дрожжи начинают делиться. Колония растёт, расщепляет сахара и вырабатывает спирт и углекислый газ. Каждый рецепт самогона в зависимости от планируемого результата нуждается в разных дрожжах. Поэтому, когда определишься с тем, какой самогон хочешь получить в итоге, выбери соответствующие дрожжи. Помни, что после добавления дрожжей брагу нужно держать в тепле. Тогда дрожжи «съедят» весь сахар и выработают нужный тебе спирт. Чтобы проверить, завершён ли процесс расщепления сахаров, на ёмкость для браги надевают резиновую перчатку.
Комментарии
(0)