Жозе Моуриньо: цитаты «Особенного»

Теодор Седин
Октябрь 05, 2015
8.6k
0
Образ жизни
в избранное

Даже далекие от футбола люди слышали «что-то такое про какого-то Жозе Моуриньо». Про «Великого и ужасного» они знают немногое – вроде что-то тренирует. А вот у фанатов к Моуру отношение более конкретное: его либо любят, либо ненавидят. Одни презирают стиль его команд, насмехаясь над тем, что его сын болеет за «Барселону», и раздражаясь его высказываниям, а другие, наоборот, искренне боготворят и восхищаются его тренерским гением. Сам Моуриньо о себе того-же мнения. Был посредственным футболистом в низших лигах, потом переводчиком – и сразу в топ-тренеры!

Однако, кроме тренерской деятельности, он прославился благодаря своим высказываниям. В речах Моур неосторожен, словно балованное хвастливое дитя. Под острое лезвие его всекарающего слова попали многие, и этим он замечателен. Не зря ведь его называют «Особенным». Пардон, поправка: он сам себя так называет. А ещё Жозе считает, что Большой взрыв произошел по его команде, а динозавры вымерли, потому что не заключили с ним контракт. Он может выиграть чемпионат Албании по телефону, и кто бы что ни говорил, тренер он замечательный. Плохой тренер столько не выиграет.

Сейчас у Моура дела не ахти. Ведомый им в футбольную Вальхаллу и за новыми трофеями «Челси» играет несуразно, словно «Динамо-Таттрансгаз» после визита в кальянную. Но это не делает его фигурой менее значимой и интересной. Он продолжает выдавать иногда умные, а иногда фирменные острые фразы. И если «Челси» продолжит играть так же, то речи, скорее всего, станут ещё жестче.

А пока мы ждём новой скандальной пресс-конференции от «Особенного», предлагаю изучить его пламенные и не очень, мудрые и нелепые цитаты.

Коротко о себе

Даже Иисус Христос был симпатичен не всем, что уж говорить обо мне.

О футбольных зарплатах

Иногда мне кажется, что мы зарабатываем слишком много денег в сравнении с теми, кто действительно работает на благо человечества.

Моур о саморазвитии

Мудак – это тот, кто считает, что ему больше не нужно прогрессировать. Я – не мудак.

«Особенный» о футболистах

Футболисты, как яйца, бывают разного качества. В магазине ведь вы можете приобрести яйца первого, второго и даже третьего сорта. Естественно, чем лучше яйцо, тем вкуснее из него можно приготовить омлет. Так и для командной яичницы – ингредиенты нужны как можно круче.

«Особенный» о своих особенностях

Пожалуйста, не подумайте, что я слишком горд и заносчив. Но я уже успел выиграть Лигу чемпионов, потому, конечно, я Особенный.

Так почему он особенный?

Особенным меня делает то, что я выше всего этого дерьма. Вы считаете, что меня тревожит то, что пишут некоторые? Мне абсолютно все равно.

Моуриньо о работе тренера

Я наслаждаюсь работой, наслаждаюсь каждой минутой моей профессиональной жизни.

Жозе и поиски ума

Когда я хочу услышать мнение умного человека – начинаю говорить.

Жозе и железобетонная логика

Не думаю, что я лучший в мире. Но я не знаю кого-то лучше меня.

Моуриньо и кино

Если про меня будут снимать фильм, хочу, чтобы меня сыграл Джордж Клуни. Он отличный актёр, да ещё и моей жене нравится.

О политических предпочтениях

Вы действительно хотите знать о моих политических предпочтениях? Я склоняюсь к системе 4-3-3.

Про Абрамовича

Если бы Роман Абрамович помогал мне тренировать «Челси», мы бы были на дне турнирной таблицы. Если бы я помогал ему в бизнесе, он давно бы разорился.

И роль его денег

На данный момент мы находимся на вершине, но серьезное финансирование не имеет к этому отношения. Мы на пути к победе к завоеванию многих титулов благодаря тому, что я работаю, не покладая рук.

Жозе о магии своего имени

Почему меня критикуют мои коллеги? Потому что отлично знают, что на следующий день окажутся на первых страницах газет. Для них это лучшая бесплатная реклама.

Жизненная философия маэстро

Не надо слушать тех, кто велит тебе играть на скрипке, когда у тебя отлично получается стучать в барабан.

Моуриньо и радость побед

Есть те, кто радуется после побед. У меня нет на это времени.

Футбол и жизнь

Меня ничто не пугает, ничто не заставляет слишком переживать. Я крепко сплю семь-восемь часов в день. Думаю, ничего нового в футболе со мной уже не произойдет.

Почему Жозе так знаменит

Через пять лет после ухода из футбола тебя никто и не вспомнит, если ты не добился чего-то большого. Такие вещи пишут историю.

«Особенный» о самом главном в жизни

Для меня самая главная вещь в жизни – любовь. Я считаю, что надо любить свою семью, свою работу, любить людей, с которыми ты работаешь. Если не любишь жену, надо разводиться. Если не любишь детей, ты не человек, и лучше бы покончить с собой. Если не любишь работу, то ее надо менять.

О семье

Футбол смотрим мы с сыном, жене и дочери он не интересен. Так что дома у нас два болельщика и два более умных человека.

Ещё раз о семье

Мои дети всегда выигрывают у меня во все игры. Не потому что я не хочу быть «плохим парнем» для них, а потому что они намного важнее любых моих побед.

О семейных проблемах

Если я не ошибаюсь, моей дочери исполнялось восемь, когда я впервые был на ее дне рождения. Я не присутствовал при ее рождении, меня всегда не было дома. Потому моя жена – главный человек в семье. Она и мать, и отец.

…и о причинах семейных проблем

Однажды я поехал с детьми и женой в Диснейленд, когда мы вернулись, дети попросили меня в следующий раз остаться дома. Но это цена, которую ты платишь за то, чтобы быть в большом футболе.

В завершение

Думаю, я хороший человек. По крайней мере, я пытаюсь им быть. У меня нет проблем с семьей и друзьями. Я хороший семейный человек, надежный друг. Я пытаюсь помогать людям, которых я даже не знаю. Делаю ли я ошибки? Конечно.

Я не меняюсь, я – Жозе Моуриньо, со всеми своими добродетелями и дефектами.