Образ жизни

Жизнь с планшетом и без него

  • 6834
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_4.08.2015_VuwVzeAs12iBv

Представь себе: Стивена Джобса никогда не было, apple не существует, не существует и аналогов айпада, айфона и прочего. Нет тех плюсов, которые были даны нам всей этой индустрией. Мы не облегчили себе жизнь всевозможными приложениями, мы не приобрели те культурные сдвиги в восприятии, которым обязаны исключительно подобной продукции. Плохо это или, наоборот, хорошо? Давай остановимся на этом подробней.

1. Селфи

Никто не фотографирует себя по 50 раз в день и не выкладывает своё лицо на обозрение всему окружающему миру. Никто не фотографирует еду, своих домашних животных или то, как они весело проводят время. Да, остался фотоаппарат, но ты же помнишь, как ничтожно мало было время, проведенное с фотоаппаратом. Едешь в отпуск – пара снимков, ну ладно, 10 снимков – и отлично, программа выполнена, иди и купайся, лезь на гору и не задалбывай никого фотографиями. Так и было. Сейчас же даже во время серьёзного похода в команде людей, взбирающихся на отвесную скалу, найдется парень или, скорее, девушка, которая каждую минуту будет фотографировать себя на фоне искривленного дерева или серого булыжника.

Это, конечно, хорошо, когда память остаётся. Но разве не лучше всё запомнить своим мозгом? Оставить в голове те призрачные ощущения красоты, которые ты смог наблюдать своими глазами, а не через призму планшета, телефона или ещё чего? Кажется, что техника настолько укоренилась в нашем сознании, что у нас развилась некая зависимость от нее, которая делает нашу жизнь менее настоящей.

2. Навигатор

Когда приезжаешь в новый город, теперь нет никакой надобности спрашивать адрес у местных жителей, долго и нудно высматривать улицы, которые тебе нужны. Искать ориентиры в виде каких-либо знаковых зданий. Этого всего делать больше не нужно. У тебя есть планшет, там карта и возможность проложить кратчайший маршрут, будь то пеший или иной. Тотальная экономия времени освободила пространство для занятия полезными вещами. И в условиях работы это действительно удобно. Но представь себе отпуск и город в другой стране, куда ты мечтал поехать всю свою жизнь. Разве не будет более интересно изучить его дороги, улицы, парки самому? Натолкнуться на что-то крутое случайно, не зная, что тебя ждёт за поворотом? Да, ты потратишь больше времени на всё это, но ты также узнаешь город лучше, окажешься вдали от туристических маршрутов, показных достопримечательностей и всякой другой мишуры. С другой стороны, можно заблудиться. Но трудно себе представить человека, обладающего некоторым знанием английского языка, который не сможет самостоятельно найти дорогу назад.

3. Общение

Постоянная связь отягощает. Ты, конечно, может быть, скажешь, что в состоянии отложить планшет и забыть про то, что тебе кто-то там пишет. Но на деле ты всё равно знаешь, что тебе пришло сообщение, и на него надо ответить. Мы перестали быть наедине со своими мыслями. Может, поэтому наша голова может решать только насущные, бытовые проблемы?

Возможность в любой момент выйти на связь с любимым человеком шикарна, но она не столь полезна, как кажется на первый взгляд. Люди должны отдыхать друг от друга, иметь собственное время, которое будет их единоличным, которое не может быть поделено с другим человеком. Сейчас мы берём планшеты и телефоны даже с собой в ванну, место, где по всей логике вещей должна быть полная уединенность и спокойствие. Может, мы просто боимся оставаться одни в этом вечно меняющемся мире?

4. Мелочи

Часы, куча дизайнерских программ, игры, дистанционное управление банковским счётом, возможность заблокировать счёт, а также отличная синхронизация с данными стационарного компьютера. Планшет – это совокупность тех вещей, которые ранее приходилось таскать в карманах. И это всё действительно удобно. Однако, как швейцарский нож не сможет заменить собой настоящий охотничий из стали, так и планшет вряд ли сможет подарить тебе те уникальные ощущения, которые могут дать только определенные предметы.

Допустим, наручные часы – в практическом смысле довольно бесполезная теперь штука, которая, однако, осталась в нашем мире как вещь исключительно из области стиля. Так же можно сказать и о реальном блокноте, где записи остаются более существенными, чем в каком-либо приложении. В целом без всего этого мы можем обойтись, но когда человек отказывался от того, чтобы упростить себе жизнь?