Образ жизни

Селфи: история самопомешательства

  • 9696
  • 2
  • Теодор Седин

А ты делаешь селфи? Даже не смотря на то, что мы писали почему мужик не должен делать селфи, ты все равно его делаешь, хотя бы иногда, верно? Да ладно, ладно, не переживай. И за нами такой грех водится. Все люди делают это. Кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то каждую секунду. Правда, в последнее время селфи вышло за пределы обычного автофотопортрета, и стало, скорее, раздражителем общественного порядка. И вот как это случилось.

С чего всё началось

Всё начиналось весьма безобидно, аж в начале тревожного и сумасбродного XX века. Нет ничего удивительного в том, что этот феномен всё-таки увидел свет, ведь художники писали автопортреты, а деревенский юродивый Игнашка рисовал угольком на камнях себя любимого. Так что пускай злые языки, утверждающие, что селфи придумал Сатана по пьяни, помолчат. Фотография, как-никак, позволяла отобразить действительность, не тратя огромных денег на услуги художника. Огромные деньги тратились на услуги фотографа, да-да, процедура была не из дешёвых. Первым автофотопортретом официально считается дагеротип, сделанный в 1839 году пионером мировой фотографии, американцем Робертом Корнелиусом. Причём такая хорошая фотография получилась – стоит поучиться многим нынешним селфиделам.
brodude.ru_13.07.2015_qThi9Jy4lqbfq

А первой няшей с закосом под ТП стала неожиданно причисленная к лику святых Княжна Анастасия Николаевна, дочь императора Николая II, которого в последнее время стало опасно для здоровья ругать. Кстати, это та самая Анастасия, про которую сняли восхитительный одноимённый мультик в начале миллениума. Будучи 13-летним подростком, в 1914 году отправила фото самой себя другу. Как сообщала она в письме, сделала этот снимок дрожащими руками, стоя перед зеркалом. Малютка княжна уже понимала всё бесстыдство и убогость данной авантюры.

brodude.ru_13.07.2015_U8ZvdJpNxzsWC

А там, где что-то делают в одиночку, обязательно найдутся умники, которые сделают это толпой. Это сейчас групповым селфи никого не удивишь, а в 1892 году это было в новинку. И испробовали этот способ тоже фотографы. Пятеро усатых дядек на фотокарточке – фотографы весьма коммерчески успешной студии, основанной в 1892 году Джозефом Байроном и существующей аж до сих пор во главе с фотографом в седьмом поколении Томасом Байроном и его сыном. Кстати, на секундочку, групповое селфи называется релфи. Просто, чтобы ты знал.

brodude.ru_13.07.2015_Tf2eksc4OUWFK

Кроме того, этой ерундой занимались и космонавты. В далёком 1966 году Базз "нет, не Лайтер" Элдрин сделал фото себя любимого во время миссии "Близнецы XII" на орбите №14. Фотографию, разумеется, моментально опубликовали в научных журналах.

brodude.ru_13.07.2015_JTTk5fZml14DT

И пошло-поехало: портативные камеры появились в обиходе каждого гражданина земли. Ну, или почти каждого. Не будем забывать про папуасов, мормонов и прочих дикарей. Те, кому повезло родиться в цивилизации и купить простую мыльницу, начали таскать её с собой. Суть была проста: найти красивый фон и попросить кого-нибудь сфотографировать тебя на этом фоне. Правда, не всегда находились люди (а если и находились, то бабушки, которые не понимали, как аппаратом пользоваться), а кто-то просто стеснялся просить. Тогда нужно было изловчиться, вывернуть руку и сделать убогий снимок, пойти проявить плёнку и получить смазанную фотокарточку, на которой красуется лишь половина лица, и мерзкую улыбку проявщика в придачу.
До 2002-го на всех языках эту процедуру называли не иначе как "сфотографировать самого себя". Но любой заразе нужно своё название. Считается, что наименование данной разновидности автопортретов дано было одним из участников австралийского интернет-форума ABC Online. Это произошло 13 сентября 2002 года.

Во что превратилось

А потом появилась фронтальная камера, и увлечение стало повальным. Чуть позже создали селфи-палку. Это как скипетр селфи-движения, своего рода символ того, что "селфизм" обрёл своё могущество. А там, где есть скипетр, должна быть держава, и державой этой стали социальные сети, заполненные автопортретами различного качества. И что мы имеем сейчас? Дурдом. Складывается впечатление, что селфи становится главной угрозой для человечества. Сам посмотри: люди фотографируют себя за рулём, вместо того чтобы нормально ехать, на отдыхе, вместо того, чтобы отдыхать, на концертах, вместо того чтобы слушать, даже во время секса! Выходит, выложить свою эффектную фотографию стало важнее, чем получить удовольствие. Все должны тебе завидовать! Даже если тебе скучно гулять по Нью-Йорку, все должны это увидеть и позавидовать тебе. Вызвать зависть, похвастаться, показать, что у тебя жизнь бурлит, – вот первичная потребность!

Именно поэтому твоя девушка требует, чтобы ты вывез её на море – ради эффектной фотографии. Она и плавать-то не умеет. Фотография ведь давно превратилась из художественного объекта, из способа запечатлеть яркие моменты жизни в инструмент самоутверждения. Так что нет ничего удивительного. Прямо как у детей: они приносят в детский сад новые игрушки не для того, чтобы в них играть, а для того, чтобы показать свою крутость и своё "игрушечное" богатство. Если селфи делают, только чтобы запечатлеть яркий момент жизни, то зачем выкладывать фото того, как ты идёшь с грустным выражением лица на работу? Это что, ярчайшее событие твоей жизни? Ну, тогда хреново быть тобой.

Разумеется, заразу подхватили и звёзды. Футболист Франческо Тотти делает селфи прямо на поле после забитого гола, чем бесит футбольную общественность. Прошлогоднюю церемонию "Оскара" не запомнил никто. Зато все помнят что они там сделали групповое селфи, которое кто-то где-то зачем-то признал лучшим. А одна обаятельная французская художница (из тех художниц, которые занимаются идиотическим пиаром ради себя, а не ради искусства) разделась, и предлагала сделать селфи с ней любому желающему. Так ещё и уселась возле Эйфелевой башни. Вот так символизм - обнажённая белая дама, возле огромной чёрной башни. Но забудем про старину Фрейда, речь не о нём, а о том, что звёзды тоже люди, и тяжело страдают от этой зависимости.

Но символом эпохи селфи стала не какая-то там звезда, а проста надувающая губки и делающая по 50 снимков в день мадам недалёкого ума из соседнего дома. Таких ведь пруд пруди. Но в нашей стране этим символом неожиданно стал... премьер-министр Медведев, и его знаменитое селфи в лифте.

brodude.ru_13.07.2015_FNzFzLphtZIu9

Селфи вредит здоровью

Каждый день появляются новости о том, что тот или иной гражданин Земли погибает в попытке сделать селфи. Лезут, гадёныши, на всякие опасные объекты, и давай себя фотографировать. Сначала одна девушка, делая селфи, упала с моста, потом какого-то британца ударило молнией, когда он фотографировал себя прямо во время грозы.

В итоге властям надоело, что за красивое фото люди мрут, как мухи. Особенно отметились наши власти, которые сначала предложили штрафовать за селфи в опасных местах. 10 тысяч рублей за селфи на мостах, стройплощадках и других опасных объектах. Так же нелепо, как налог на роскошь, но с другой стороны, может сократить количество "себяфотографов" до здорового минимума. Я лично видел обворожительную ТП, которая запечатлела себя прямо на проезжей части. Молодец, девочка. Видимо, думала, что машинки просто так "бибикают", потому что должны, а водители кричат: "Уйди с дороги, дура!" – не ей.

Но если введение штрафа произойдёт невесть когда, то памятка для селфи – факт состоявшийся. Это, с позволения сказать, таблетка, которая должна вылечить школьников от страшной чумы XXI века – неправильного селфи в неправильном месте. Вот сфотографировался рязанский школьник на голове Ленина, а это неправильно, поскольку оскорбляет чувства коммунистов необъятной. А вообще, статистика смертей от селфи удручает. Губительная мода, как использование ртути в косметических целях в средневековье. И в общем-то ничего с этим не сделаешь, как фотографировались – так и будут фотографироваться. Ничего больше не остаётся, кроме как хвастаться красивой фотографией. Тут надо менять тенденции, а не памятки выпускать. На фоне массового помешательства на самолюбовании во фронталке эти памятки выглядят, как пафосная инструкция, и толку от неё столько же.

brodude.ru_13.07.2015_bwnBz4REgSjkq

Что в итоге

Когда же наступит конец эпохе селфи? Возможно, скоро, когда селфизависимость признают официальным видом зависимости, как наркоманию или анорексию. В нашей стране это может произойти со дня на день. Есть тревожный звонок: в СМИ активно трубят про то, что за последнее время к помощи психологов обратилось 200 зависимых. Чёрт возьми, только модные, подверженные тенденциям люди обращаются к психологам и готовы тратить на них время. Психологи – это ведь такое же модное веяние с запада. Лучше бы запретили их.

Но даже если селфи-манию признают психическим расстройством, то количество "себяфотографов" не сократится. Не все же лезут на баррикады или статую Иисуса за эффектным кадром. Да и глупо отвергать фронтальную камеру и селфи-палку только потому, что нескольким людям не повезло. В конце-концов, психологов наводнят тупицы, которые потеряли смысл жизни без селфи.

В селфи ведь нет ничего плохого. В любой тенденции нет вреда, пока она не выходит за пределы разумного. Фотографируй себя на здоровье, только в разумных местах и разумных количествах. И старайся, чтобы твоё селфи хоть чем-то отличалось от остальных. Может быть, когда-нибудь это станет моветоном. Надо только подождать.