Жизнь — одна большая проблема, но это совсем не страшно

Теодор Седин
Январь 31, 2018
16.5k
0
Образ жизни
в избранное
Жизнь – это задание со звездочкой, для которого нужно быть и умным, и сообразительным одновременно. Все на самом деле очень легко решается, но в поисках ответа мы заходим в такие дебри, что некоторые находят способ решить задачу самоубийством единственным. Большинство сдается и перестает искать решение.

Хотелось бы верить в бесконечное переселение душ, но жизнь, скорее всего, одна. Поэтому, если хочешь жить нормально, нужно разбираться на месте и прямо сейчас, а не ждать реинкарнацию. Ты скажешь, что с радостью, но как быть с проблемами, окружающими среднестатистического гражданина? Как с ними справиться? Их столько, что жизнь превращается в одну большую проблему. Не хотелось бы читать тебе епитимью, ты и сам знаешь как жить. Просто прислушайся. Все куда проще, чем может показаться.

Дни спотыкаются друг о друга, скатываясь в одну кучу

Мы становимся старше, дни скатываются в одну сплошную кучу. Вся жизнь как катышек на кофте: несколько ворсинок скатываются в один комок, нелепый и раздражающий. А все потому что мы, словно загнанные лошади, стремимся к какой-то цели, пункту назначения и забываем жить настоящим. И, как правило, посреди пути забываем, откуда начали и зачем скачем. Цель выглядит абстрактной и все менее желанной. Люди начинают либо жить прошлым, либо мечтать о будущем, но все так же в отрыве от настоящего. Жить надо здесь и сейчас.

Быть счастливым сложнее, чем мы думаем

Ежедневно тебе дается несколько вариантов, как поступить со своей жизнью. Ни один, ни два, а несколько! Психопаты будут уговаривать тебя совершить убийство, люди воцерковленные пошлют в храм, тренеры личностного роста посоветуют сеансы модной терапии, а маркетологи будут втюхивать очередное зелье от всех проблем.

Нужно завернуть за угол, чтобы на мгновение укрыться от той лживой рекламы «правильной» жизни, которая нас преследует. Счастье начнется тогда, когда ты запретишь внешней среде диктовать условия своего существования и определять свое мнение. Нужно абстрагироваться от чужих советов, уверяем, ты и сам прекрасно знаешь, как надо жить. Просто попробуй никого не слушать.

Мы все зависимы

Мы все наркоманы в острой фазе зависимости. Нам нравится употреблять вещи, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, вместо того чтобы искать хорошее в уже имеющемся и существующем. Мы становимся зависимыми от шоу, развлечений, секса, стимуляторов, кофе, сахара, бесполезных материальных объектов, прямых эфиров мага, экстрасенса, единственного представителя алмазного народа на Земле – Алмаза Индиго на канале «Дамский клуб» – и разговоров о себе. И нам все мало и мало. Психологи научили нас ссылаться на так называемые пустоты внутри наших уставших душ. Только мы неправильно их поняли. Их нужно затыкать новыми впечатлениями, а не различными заменителями и стимуляторами.

Забудь, как нам повезло

Если ты читаешь эту статью, значит, у тебя есть интернет. Это означает, что ты счастливчик – имеешь доступ к неограниченному источнику информации. Одним нажатием кнопки можно получить ответ на любой интересующий вопрос. Увы, многие забыли, что некоторые ответы находятся внутри нас, а не в интернете. Мы, конечно, про вопросы, касающиеся твоей жизни, выбора, будущего и т.п. Лучше тебя самого никто не даст тебе ответ на вопросы «Что делать?» и «Как дальше быть?». Достаточно научиться слушать себя. Неужели кто-то лучше тебя знает, расставаться или продолжать жить вместе, работать или уволиться, рисковать или потерпеть?

Наши проблемы малы по сравнению с Вселенной

Твое опоздание на важную встречу – это ничто по сравнению с реальными проблемами этого мира. В ЮАР вода на вес золота, а ты вылил месячный рацион среднестатистического жителя Йоханнесбурга, забыв закрыть кран. Помни об этом, и сразу станет легче. И не швыряй в сердцах свой смартфон из-за плохого сигнала Wi-Fi. У половины населения Земли (а это 4 млрд человек) в принципе нет доступа к интернету.

Не забудь сказать спасибо

«Спасибо» должно быть в словаре каждого приличного человека. Увы, его либо не используют вовсе, либо употребляют все реже и реже. Не чаще, чем звучат слова «инкунабула» и «смрад». Не забывай и не стесняйся произносить его всуе. Людям будем приятно, и впечатление о тебе сложится положительное.

Никто не любит, никто не понимает

Время от времени мы становимся крайне эгоистичными и руководствуемся лишь своими потребностями. Только не нужно ныть о том, что тебя никто не любит, не понимает, и в целом ты на фиг никому не нужен. Не забывай, всегда есть люди, которые испытывают к тебе нежные чувства. Родители, друзья, коллеги, деловые партнеры, милая продавщица, с которой ты флиртовал, покупая сигареты. Может, это и не любовь, но чувства крайне положительные. Нужно быть полной мразью, чтобы к тебе не испытывали даже банальной симпатии.

Слишком многие из нас никогда не реализуют потенциал полностью

У нас так много возможностей, а мы об этом почему-то все время забываем. Мы можем сплотить людей, чтобы решить любую проблему, которую хотим. Мы можем приобрести любое умение, которого, по нашему мнению, нам не хватает. Ресурсы, к которым у нас есть доступ, являются бесконечными, но мы все еще чувствуем себя пустыми, несчастными и бедными.

На свете так много вещей, которые мы можем сделать. Проблема в том, что никто так и не подсказал, как раскрыть потенциал. Как всегда, все куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы должны раскрывать потенциал последовательно, пытаясь задействовать его как можно чаще, строя привычки, которые поддерживают нашу мечту.

Некоторым для решительных действий необходимо вдохновение, но это все полная чушь. Ни в творчестве, ни в разгрузке углей вдохновение не стимулирует. Только дисциплина и концентрация помогают добиться результатов. Только напряженная работа поможет реализовать свой потенциал. Поэтому наркотики с алкоголем и созерцанием шедевров живописи никак не помогут тебе реализоваться по максимуму.

Одно решение может изменить все это, но мы до этого никогда не дойдем

Одним гребаным решением можно изменить всю жизнь. Но кто-нибудь их вообще принимал? Где эти люди? И как изменилась у них жизнь? Конечно, кто-то принимал, просто такие не бегают по улицам и не кричат об этом. Счастливые, довольные люди никогда не будут хвастаться тем, что их жизнь изменилась к лучшему, поскольку это попытка самоутвердиться, а по-настоящему счастливому человеку это ни к чему.

А еще некоторые люди просто не осознают этого. Сделать правильный выбор очень просто. Готов узнать секрет? Любое действие, любой поступок, в которых ты уверен на сто процентов, и есть правильный выбор. Поскольку правильность определяешь ты, только ты. Если считаешь себя правым и ни на секунду не сомневаешься, то все правильно. Ведь главное, чтобы твоей душеньке было комфортно.

Но еще лучше, если решение реализует твой потенциал и принесет пользу окружающим. Допустим, у тебя хватило бы таланта, ума и желания, чтобы избавить мир от болезней желудочно-кишечного тракта. Но вместо этого ты предпочел стать стриптизером-карманником. Человечеству обидно, и ты бы наверняка достиг большего в лаборатории, а не возле шеста. Но это твое дело, твой выбор.

Отказ влечет за собой уныние

Пускай даже вежливый, но отказ – это еще не приговор, не повод давать схиму и считать себя лузером. Отказ говорит только о том, что ты сделал неправильный выбор или слишком поторопился. Еще рано, повремени.

Отказали тебе в близости или в проекте – бывает. Значит, что-то делаешь не так. Это всего лишь жизненный урок. И это не значит, что люди, отказавшие тебе, будут считать тебя ничтожеством и уродом. Совершенно не значит.

Все самое плохое рано или поздно случится

Жизнь полнится моментами счастья и настоящими трагедиями. Боль, смерть, горе, болезни, неудачи – это никого не минует. Некоторые события способны выбить из колеи на целые годы, испортить жизнь и даже свести с ума.

Как много людей, которые становясь инвалидами, теряют интерес к жизни. Их можно понять, но в то же время есть такие жизнелюбы среди людей с ограниченными возможностями, что невольно начинаешь сам чувствовать себя ограниченным. Некоторые не могут оправиться после смерти близких. Тоже понять можно, но этого не избежишь – надо как-то дальше жить. Нам остается смириться с этим как с данностью и искать способ жить дальше.

Не концентрируйся на негативе. Это очень сложно. Ко всему нужно относиться как к свершившемуся факту, пройденному этапу и продолжать жить.

Никто не говорил, что будет просто. И чтобы хоть как-то развеять вонь безысходности, рекомендуем готовиться ко всему плохому, что может теоретически с тобой произойти. А для этого неплохо было бы научиться:

— справляться со стрессами;
— довольствоваться тем, что у тебя есть;
— окружить себя людьми, которые помогут в сложные времена.

Звучит сентиментально? Как будто в этом есть что-то плохое.