Жизнь мужчины в Средневековье и сегодня

Христофор
Сентябрь 16, 2019
10.9k
1
Культура
в избранное

Тебе не приходится охотиться на кабанов, чтобы прокормить семью. На работу добираешься относительно быстро — если нет пробок, то повезло. Дома тебя ждет чистый пол и свежее белье; горячая вода как вишенка на торте комфортных условий.

Однако, имея всё необходимое для жилья, человек продолжает жаловаться на жизнь. Безусловно, стремление к лучшему похвально, но лучше идти к этому молча, а не ныть. Если считаешь, что жизнь испытывает тебя на прочность, то подумай о том, как жили люди 700 лет назад. Впрочем, давай сравним твой будничный день и день средневекового рыцаря.

Разница в рационе

Если поиграть в Skyrim, то жизнь рыцаря покажется райской. Вышел в лес, убил оленя с кроликом, наловил лосося и пожарил мяса на всю семью — пируй хоть каждый день! Однако на самом деле с охотой дела обстояли иначе. Для того чтобы отправиться на нее, необходимо подготовить коня, снаряжение и оружие. В доме у средневекового мужчины не было бесконечного запаса пороха и стрел, а их изготовление — небыстрый процесс. К тому же для них нужны ресурсы. Так что на начальном этапе у добытчика уже возникают проблемы. Большой бонус — наличие собаки, которая таскала убитую дичь; знать также использовала ловчих птиц.

Хорошо быть богатым — этот принцип не меняется с годами. В отсутствие коня охота превращалась в пытку, да никто и не занимался ей без необходимого снаряжения. Сам процесс тоже доставлял трудности: у тебя должен быть вагон терпения, арсенал необходимых навыков и внимание. В противном случае лучше оставайся дома и занимайся сельским хозяйством — его легче освоить. Правда, всё равно нужны деньги.

Коровы на деревьях не растут, поэтому у необеспеченных слоев населения рацион состоял из богатого выбора похлебок — капустная, картофельная, свекольная и так далее. На дно тарелки клали корку хлеба, для сытности и густоты. Спасали бобовые и каши, однако все зависело от урожайности года. Всё плохо? Будешь есть лапу с солью, если такая имеется в доме.

Конечно, необходимые продукты есть на рынке, однако для этого требуются деньги. Поэтому практиковался бартер. С работой за тысячу лет до появления Avito было трудно. Так что если сравнивать твой рацион и рацион мужика из XI–XIII века, то ты, несомненно, выиграешь это сражение.

Гигиена на уровне животных

Хорошо, что ты можешь проснуться, почистить зубы и принять горячий душ. Однако в Средневековье мужчины не отличались чистоплотностью. Возможно, они рады были бы воспользоваться таким шансом, только он не выпадал.

Во-первых, мыться запрещала церковь, считая любые омовения, кроме крещения и перед браком, недопустимыми. Во-вторых, водопровода не было. Людовик XIV мылся всего два раза в жизни, а русские послы, которые посещали французский двор, сообщали, что король «смердит аки зверь». Так что у тебя есть превосходство в условиях жизни даже над историческими личностями. И да, на Руси с гигиеной было чуть лучше: у нас были бани.

В Средние века никто не мог похвастаться чистыми волосами. Не думаем, что тебе понравилось бы жить с блохами, которые чаще селились на теле людей, чем на животных. Для бедных слоев населения единственная доступная охота — ловля насекомых. Благородный рыцарь Чарминг из «Шрека» — наглая выдумка. Обычно после снятия шлема воин поправлял не роскошные локоны, а засаленные патлы с колтунами по всей голове.

С туалетом обстояло не лучше. Канализации, конечно, не существовало, и все нечистоты приходилось выливать из горшка прямо на улицу. Существует версия появления широкополых шляп: согласно ей, они нужны были для того, чтобы тебе на голову и одежду не попали издержки пищеварения. Однако это было позже. Представь, как благоухал рыцарь в своих душных доспехах. Удивительно, что после первого крестового похода находились новые участники акции.

Хорошую работу найти трудно всегда

Итак, каждое утро ты просыпаешься на работу. На зарплату ты одеваешь себя, кормишь и живешь. Но если ты сидишь дома и ничего не делаешь, то у тебя есть определенные сходства с мужчинами Средневековья. В Средние века работу найти было архисложно. Рыцари, конечно, в этом плане выигрывали у всех остальных. Поступив на службу на всю жизнь, ты лишаешь себя забот о том, где найти лишнюю монету. Военные походы, сражения и прочие прелести меча в ножнах. Так что здесь рыцарь имеет превосходство над тобой в виде постоянства. Фактически его можно сравнить с омоновцем или контрактником.

Рыцарем становились по достижении 21-го года. До этого будущий воин ходит за другим солдатом как тень, таскает его щит и копье, сопровождает на турнирах. Как только исполняется заветный возраст, юношу посвящают в орден. Однако если ты не обладаешь стальными доспехами и яйцами, то не добиться тебе подобной церемонии. Значит, твой путь лежит в другие профессии.

Но для всего нужны знания и родословная. Сын пьяницы не мог стать торговцем или аптекарем. Максимум — трактирщиком или погонщиком скота. Многие занимались воровством. Особенно часто грабили могилы. Ни для кого не секрет, что вместе с умершим хоронили его некоторые ценные вещи. Так что в поисках легких денег отправлялись на кладбища, разворачивали пару усыпальниц и забирали всё, что подлежит продаже. Добычу охотно принимали скупщики краденого. Они толкали товар в несколько раз дороже изначальной суммы.

Лечение молитвами и отварами

Представь, что ты рыцарь и отправляешься в далекий поход на земли иноверцев сражаться за свою религию. Однако где-то под Дамаском тебя ранит противник. Что же, скорее всего, твои дни сочтены: тебе остается лежать и наблюдать за небом, подобно Болконскому.

Проблема нехватки полевых врачей чувствовалась во время войн. На 400 рыцарей приходилось 10 врачей. Хорошо, если он знает, как правильно достать стрелу из твоей пятки, иначе будет лечить тебя молитвами. К тому же для того чтобы осмотреть рану, нужно снять доспехи, которые весят около 30 килограммов.

Если же ты заболел вне поля боя — подхватил заразу в городе, то сильно не радуйся. Если подхватил чуму, то шансов выжить ноль. Обычная простуда текла с осложнениями. Чесотка, малярия и дизентерия — популярные болезни того времени. Однако самой большой проблемой считают детскую смертность. Около трети младенцев погибало при родах. Отсюда, кстати, и цифры о продолжительности жизни в Средневековье. Многие всерьез считают, что дожить до 40 лет в те года — подвиг. На самом деле 30 — среднее арифметическое, и если закрыть глаза на смерти детей, то цифра будет минимум в два раза больше. Однако это не отменяет того факта, что болезнь практически равно смерть. Во времена чумы средняя продолжительность жизни составляла 45 лет, тогда как в другие года — в районе 67. Эта цифра меньше, чем сегодняшняя — 71 год.

Твоя жизнь имеет ряд преимуществ по сравнению с жизнью средневекового мужчины или рыцаря — она наиболее комфортна. Конечно, если тебе не нравятся блага цивилизации, ты можешь уйти в лес. Однако будь готов к сложностям, которые испытывали люди тысячу лет назад. После этого ты точно прекратишь ныть.