Жизнь – это блюз

Иван Калягин
Октябрь 06, 2015
9.7k
3
Культура
в избранное

Если спрашивать про смысл жизни, и почему некое высшее божество послало в твою сторону тонну ненависти, зла и лишений, то ответ неминуемо приближает нас к фразе «Потому что! И не ной, мужик». Жизнь, она такая, зачастую не имеет никакого ответа. И с этим надо либо смириться, либо бороться. И первые, и вторые оканчивают одинаково в могиле. Этим и хорош блюз как музыкальное явление, он констатирует боль и смерть и вместе с тем помогаем преодолеть всё это. В этом смысл всего настоящего, особенно «чёрного блюза». И некоторые из музыкантов являются настоящими философами от простой, но суровой жизни, с их обычной и какой-то «правдивой» мудростью. Когда тебе станет совсем тяжко, обрати внимание на эту музыку, она сразу приведет тебя в чувства.

«Three O’Clock Blues», BB King

Блюз – прекрасная штука, а король блюза BB King – мастер делать отличную музыку. Он отличается от других блюзменов тем, что его вдохновляют прежде всего его женщины, коих было множество. И нам кажется, что он нашёл хороший источник для своего творчества.

«The Thrill Is Gone», BB King and Eric Clapton

Союз этих двух гениев породил не только бесподобную музыку, но и настоящую мужскую дружбу. Если ты не слышал их дуэты, то ты не слышал, как звучит музыка настоящей жизни. Клэптон – один из немногих белых парней в блюзе, которые умеют делать музыку. О нём, кстати говоря, мы написали шикарный текст.

«How Many More Years», Howlin’ Wolf

Воющий волк – это здоровый негр, который долгое время работал на полях и играл для простых рабочих. Потом он прославился, но сумел не подцепить «звёздную болезнь», не баловался кокаином и не был рок-н-ролльной звездой от блюза. Волк жил простой жизнью и пел о том, что лежало у него на душе. Предельно честная и пробирающая до костей музыка, которой не место в этом мире ситкомов, телевизионных шоу, горячих новостей.

«Five Long Years», Buddy Guy

Бадди Гай тоже был непрост. Его музыка полна артистизма и неожиданных вокальных решений, при этом она не выглядит экспериментальной. Бадди Гай будто бы говорит с тобой через свои песни, рассказывая о своих похождениях, о своём опыте и, как это ни странно, о тебе самом. Удивительно, что этот парень боялся выступать лицом к зрителям, отчего первые его концерты были весьма странными. Бадди обращался к зрителям спиной. Такой он был.

«HoboBlues», John Lee Hooker

Послевоенная песня, которая раздавалась в проигрывателях многих черных мужчин, да и белых тоже. Блюз Хукера нельзя ни с чем спутать. Сам Хукер вкладывал в музыку всего себя, сейчас вряд ли кто-то может точно также. Даже последние записи Хукера радуют своей энергией и мастерством.

«Evil», Howlin’ Wolf

Ещё одна песня «воющего» никогда не помешает и никому не навредит. «Evil» – это хит, несомненно. Хит, который перепевали, перепевают и будут перепевать. Причём нет разницы, что сейчас за время. Вот близится к концу 2015 год, а ты всё равно слушаешь это старье, которое будет получше всего того, что выпускалось за последние годы.

«That Woman Named Mary», Lightnin’ Hopkins

И вот тебе ещё один пример классической блюзовой песни о девушке по имени Мэри. Вообще, в блюзе каждая третья песня – это песня о какой-нибудь девушке, которая продинамила блюзмена. Так что если у тебя случилась похожая ситуация, не унывай.