Жестокая правда: почему несчастные люди просто недостойны счастья

Михаил Малахов
Октябрь 24, 2019
12.5k
0
Образ жизни
в избранное
Счастье не входит в базовую комплектацию жизни, оттого многие заняты его поиском. Люди задаются вопросом: «Как же так? Ведь я добрый, позитивный, мягкий и пушистый — неужели не заслуживаю счастья?» Как видно, нет — об этом говорит сама жизнь. Большинство людей, увы, просто недостойны счастья. Это не значит, что они плохие, чем-то и кому-то неугодные. Недостойны значит не удовлетворяют определённым критериям. Недостаточно прочитать пачку статей вроде «10 способов стать счастливым» или «Как себя вести, чтобы быть счастливым» — это полная чушь, размешанная в литрах воды. Для того чтобы обрести счастье, для начала нужно понять, что это вообще такое. А значит, обратимся к формулировке.

Счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Вот такая формулировка — никакого позитивчика, сплошной реализм. А дальше будет ещё хуже. Для понимания, как же достичь счастья, нам придётся вычленить основные тезисы из этого определения и разобрать их.

Внутренняя удовлетворённость


Внутренняя удовлетворённость условиями своего бытия — штука коварная. С одной стороны, человек может довольствоваться малым, и кажется, что этот пункт легко достижим. С другой стороны, говорить-то можно что угодно, можно сколько угодно заниматься самоубеждением, однако же реальное удовлетворение не наступает. Это потому, что себя не обмануть. Если человек засматривается на дорогие тачки и мечтает о технике с логотипом яблока, значит, они ему необходимы для этой внутренней удовлетворённости. Хорошо, если подобные побрякушки достижимы хотя бы теоретически, хотя бы в перспективе, но что, если нет? Что, если получение их в личную собственность исключено? Тогда и счастья не видать. Либо придётся осознать их не первичность, а может быть, и бесполезность. Только осознать по-настоящему, а не на словах.

«Кто виноват и что делать?» — такой вопрос мог возникнуть. В большей мере виновато медиапространство. Это оно диктует моду, современный стиль жизни; диктует даже мечты и цели, к которым следует стремиться. Вместе с тем виноват и сам человек. Вот взгляни на рыбу: она так глупа, что заглатывает наживку вместе с крючком. Человек, заглотивший наживку, брошенную медиапространством, не сильно умнее такой рыбы. Узкий кругозор, отсутствие интересов и настоящих целей переключают внимание человека на погремушки и блестяшки.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём

Полнота и осмысленность жизни

Начнём с полноты жизни. Хороший пример — туристические поездки куда-нибудь в Турцию или Таиланд. Туристы довольно часто возвращаются из этих путешествий неудовлетворёнными: «Нечего там делать», «Всё дорого», «У нас на море то же самое». Некоторым действительно может просто не понравиться, но чаще такое недовольство исходит от внутренней пустоты. Человек покупает недельный тур all inclusive и всю неделю сидит в стенах отеля, изредка выходя к ближайшему рынку, чтобы купить сувениры. Ну да, с такой полнотой ощущений и правда нет разницы между Таиландом и черноморскими курортами. Лежать под солнышком подобно тюленю можно где угодно, но это же выбор самого человека. Это он решил, что всю неделю пролежит около бассейна, попивая халявное бухлишко. Другой человек за эту же неделю исколесит весь город (а может, и не один), заведёт какие-то знакомства, окунётся в культуру страны, вернётся с букетом эмоций и новых знаний.

Прицепом идёт «осмысленность жизни» в целом и отдельных поступков в частности. Речь об осознании того, откуда человек идёт, куда направляется, идёт ли он самостоятельно, по собственному решению или его несёт течением. Это та самая внутренняя пустота, которую сложно описать словами, когда вроде бы всё нормально, но явно что-то не так. Природа этой пустоты сложна и глубока, она свидетельствует о несформированном мировоззрении, о несформированном отношении к окружающей действительности. Наполнить счастьем можно целостную ёмкость — личность. Если ёмкость не сформирована или дырявая, счастье из неё утечёт, сколько ни заливай.

Человеческое призвание и самореализация


Человеческое призвание — это труд. Наш вид появился благодаря труду (ну ты знаешь, обезьяна взяла палку — и понеслось.) Сегодня мы зашли довольно далеко в своём развитии. Теперь не обязательно трудиться палкой, но человек по-прежнему должен чем-то заниматься. Применение своих навыков на практике — это жизнедеятельность. В общем-то, это сама жизнь. Вполне можно сказать, что призвание — это любимое дело, в котором человек живет своей собственной жизнью.

«А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше». (с) Медведев Д. А.

В более узком смысле призвание — это то, к чему человек предрасположен, чем он хочет заниматься. «Хочет заниматься» — первично, зарплата и всё остальное — вторично. Только занимаясь действительно своим делом, человек может раскрыть весь свой потенциал, реализоваться как личность. Эта самореализация может сопровождаться признанием общественности, что немаловажно, но главное, она дарует покой и равновесие самому человеку. Достижение самореализации означает конец поисков и начало счастливой жизни.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь