Женское проклятье татарской журналистики

Теодор Седин
Апрель 05, 2016
9.2k
5
Сообщество
в избранное
brodude.ru_4.04.2016_e8SL07I65gtYR

Вопрос

Доброго времени суток, чуваки! Не буду расписывать километровые «Спасибо за…», а постараюсь описать благодарность несколькими фразами. Вы настолько круты, что заставили меня (до этого больше, чем SMS, текста не читавшего и далее своего носа ничего не видевшего) взахлеб перечитывать ваши статьи и с нетерпеньем ждать новые и вообще расширили мое мировоззрение до размеров галактики. Спасибо за (блин, хотел же другое слово тут использовать) волшебные интернетные пендели в виде статей, которые наставляют на путь истинный.

Дело, собственно, вот в чем. Тут, где я родился (прошу прощения за Кличко-стайл), профессия моего профиля не очень популярна среди мужской части населения. Можно сказать, что работодатели в этой сфере испытывают некий даже дефицит мужчин. Речь идет о журналистике, а точнее о «локальном» ее направлении – татарской журналистике (да-да, такое тоже существует).

Так получается, что все свое студенчество я провел, да и сейчас на работе провожу, в малине, то бишь в чисто женском коллективе. Тогда как многие чуваки хвастаются тем, скольких они… (ну, в общем, понятно), я могу похвастаться лишь тем, среди скольких я один выживал сначала в универе, а сейчас в офисе. Поначалу я как-то не обращал на это внимания, но со временем пришло осознание того, что сама обстановка женского коллектива напоминает своеобразный ГУЛАГ и каторгу, когда с утра ты идешь на работу с мыслями свернуть горы, а уже к обеду готов боеголовку запустить в окна своего отдела, чтобы только все замолчали.

И вот вопрос, точнее несколько. Ну, ладно, малость много. Что делать? Как работать, когда ты один среди «вражеского» пола? Как собрать мысли в кулак и работать, не отвлекаясь на лишние их разговоры, сплетни и прочую белиберду? (Потому как, я понял, женщин, когда их много, ничем не заткнуть.) Ведь на работе должны быть чисто рабочие и нейтральные разговоры, но никак не обсуждения тех/иных, того/сего… Или я не прав? А может, сменить сферу деятельности, уйти в техническую (благо руки растут из правильного места вроде как), где равное количество мужчин и женщин. Тогда журналистике отведется роль хобби, что впоследствии просто закопается тоннами повседневности, чего я категорически не хочу.

Прошу прощения за такой текст, растянувшийся аж на 4 абзаца (офигеть), но это проблема. И она грызет уже не первый месяц.

P.S. Возвращаясь к женскому коллективу. В последнее время стал замечать, что, когда с верными камрадами встречаемся вечером за бокалом горячительного, и начинается что-то в стиле «поехали к девчонкам», я понимаю, что не хочу этого. Вместо этого хочется сидеть так же и дальше и обсуждать тачки, культуру, политику… Но все равно как-то заставляешь себя с ними ехать, а после весь вечер сидишь и буравишь взглядом полоумного всю округу, лишь бы не слышать все эти женские разговоры.

P.P.S. задавал Вам этот же вопрос, но не зарегистрировавшись на сайте. Возможно, тогда он не дошел до Вас. Теперь уже как зарегистрированный пользователь отправляю его снова.

Ответ

Исэнмесез, хормэтле иптэш! Большой рэхмэт тебе за столь тёплые слова! Не важно, сколь высокие и сложные речевые обороты ты используешь, важно то, что ты говоришь это с чистым сердцем, да благословит тебя Перун! Но настоятельно рекомендую уделить внимание увеличению речевого запаса. Не подумай, у тебя нормальная речь, но пара десятков новых слов лишней не будет, тем более ты связан с журналистским ремеслом.

Гафу итегез, что ответ получился короче вопроса. Но ведь главное не объём, а его содержание. У нас закончились познания в татарском, понтоваться больше нечем и потому скромно перейдём на родной великий и могучий.

Скажу с позиции человека, который половину жизни провёл в малиннике. Да, девушки чертовски много болтают на темы, которые мужской ум понимает, но обсуждать в таком окружении отказывается. Да, как ты его назвал, «вражеский» пол очень склонен к перемыванию костей (тебя они тоже обсуждают, едва твой силуэт исчезает за дверью) и очень любит обсудить что-нибудь эдакое. А как иначе, если каждое второе событие их впечатляет: то у них ПМС, то парень бросил, то кошка родила, то сын в тюрьму попал. Но хватало вонзить наушники в уши и спокойно трудиться, погрузившись в свои мысли, а если ты не одинокий холостяк на 30 разведёнок, которым чуть за 30, то отвлекать тебя они будут нечасто.

По-хорошему ничем такой коллектив не отличается от смешанного или мужского. Ты думаешь, что в «смешанной» артели бесед меньше? Хах, дорогой мой, знавал я одно место, где женщин было больше, чем нашего брата, и все они молчали, словно гестаповские секретари. Офис озарялся заливистыми трелями, отвлекающими всех шутками и беседами о вечном, как только заходил начальник мужского пола. Тогда хоть воском уши запечатывай – всё равно отвлекает. Так что важно понять, что больше тебя отвлекает: разговоры или просто работа в «малиннике». Согласен, обсуждение косметики и своих парней доводит сильнее, чем шутки про письки и сиськи, чем телефонные звонки и внештатные просьбы. Мы же по природе своей не можем слышать, когда восхваляют кого-то другого и говорят о вещах, чья природа нам чужда. Это как смотреть рекламу тампонов сутки подряд. Учитывая, что от дамских прелестей тебя уже тошнит, то, наверное, поле деятельности, если возможно, лучше сменить. Заработался ты, малец. Работа – это труд, а не развлечение, но если оно отбивает у тебя тягу к общению с противоположным полом, то так недолго до обета безбрачия и членской карты в гей-клубе.

Как сказал один мой знакомый, быть единственным «одуванчиком» в «малиннике» имеет смысл только тогда, когда есть шанс насладиться «плодами». Но, судя по всему, у тебя другие мысли.
Похоже, что к великой татарской журналистике ты привязан так же, как группа «женская болезнь» к музыке, то есть для тебя это хобби. Если нечего терять, то почему бы не освоить новые ремёсла? В конце концов, говорю тебе как человек, связанный с журналистикой, из маленького города, а в большом и самобытном Татарстане, как и в любом другом регионе, есть немало других телерадиокомпаний, интернет-изданий и печатных СМИ. И может быть, в другом месте принцип работы не подразумевает под собой времяпрепровождение только лишь в кругу дам.
Разумеется, трудиться в одном лишь женском коллективе можно, многих это не отвлекает и не раздражает, но тут, видимо, дело привычки, настроения и мировоззрения. Если считать дам «вражеским полом», конечно, веселья не будет.
Так что переставай агриться и уходи!

Задать свой вопрос Brodude