Заканчивай свою работу

Чувак
Автор:
Чувак
Ноябрь 17, 2014
9.6k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
brodude.ru_16.11.2014_Hp25l69v3rydO

Уборщик уходит домой, когда в помещении царит порядок. Сантехник уходит домой, когда утечка устранена. Электрик уходит домой, когда переключатель света, наконец, работает. Для современных «белых воротничков» и людей, чья деятельность сопряжена с интеллектуальным трудом, подобная аналогия не вызовет никаких ассоциаций. Для них работа не кончается никогда. Никогда не кончаются письма, на которые необходимо ответить. Не кончаются километровые списки дел. «Белый воротничок» может иметь необыкновенно продуктивный и насыщенный день, но по-прежнему чувствовать себя разбитым и все также недовольным результатом, потому что у него всегда есть важные рабочие дела и цели, которые требуют доработки. И если упомянутый выше уборщик оставляет свою швабру и ведро в кладовке, то твои ноутбук, смартфон и планшет всегда с тобой. А значит, твоя почта, твои списки, твои документы – твоя работа просто меняет дислокацию.

Теперь ты делаешь те же дела, что и в офисе, только еще и у себя дома. И в спортивных трениках вместо костюма. Вот и все отличие. Плюс ко всему, трудно присутствовать на ужине со своей семьей, если внезапно обнаружилось срочное дело, требующее незамедлительного личного вмешательства, примерно в 17.30 вечера, и после того, как покидаешь офис в 20.00, ты отправляешься на ужин с кем-то, глубоко тебе безразличным, но чертовски важным для твоего дела.

Работа – это не просто место, где мы обитаем с понедельника по пятницу, не 40+ часов в неделю. Работа – это процесс перемещения индивида или организации из точки А в точку В, и нет ничего более демотивирующего, чем то, когда в начале проекта ты понятия не имеешь, что представляет из себя эта самая точка B. Ты не можешь строить стратегические планы, не понимая, где находится и как выглядит «финиш», какими категориями измерять свой успех, и вообще, когда пора уходить с рабочего места домой.
Существует огромное множество специальностей и профессий, меняются «времена года» в бизнесе. Поэтому принципы определения финиша также отличаются друг от друга.

Работа во время напряженного сезона выглядит совершенно иначе, чем работа не в сезон: у тебя есть конкретные сроки, усиленное давление, ощутимое увеличение нагрузок. В период «межсезонья», если таковой имеется, у тебя появляется возможность посвятить время разработке стратегических планов, распределению приоритетов, планированию и подготовке. Но в любой период, в зависимости от того, насколько в тебе запущен трудоголик–перфекционист, ты по умолчанию будешь работать столько, сколько надо, в попытке догнать неуловимое совершенство.
В общем, к чему была написана эта долгая прелюдия… Нам совсем не хочется, чтобы, проработав в таком 24/7 режиме, ты слетел с катушек, впал в депрессию и слег в кровать от хронического переутомления. И раз ты не можешь сказать себе стоп, мы попробуем провести несколько ярких красных линий, чтобы ты вовремя смог понять, когда нужно остановиться.

1. Основание энергии: уходи с работы, когда смертельно устал

Ты используешь свой ум, как спортсмены – мышечную силу: быстрее – выше – сильнее. Социологи и психологи выяснили, что больше всех трудоголизмом страдают владельцы собственного бизнеса и те, кто занимает руководящие посты, что чревато логическим эмоциональным выгоранием: со временем работа, даже самая интересная, перестает приносить положительные эмоции, затем возникает чувство напряжения и тревоги, сменяемое тупым равнодушием. Появляется апатия, снижается качество работы и результаты деятельности.

Поэтому, если ты настолько одержим своим делом, сваливай на заслуженный отдых тогда, когда от монитора начнет тошнить, конечно, если ты сам себе начальник. Если подчиненный – не засиживайся после официального окончания трудового дня, если хреново себя чувствуешь. Не насилуй свой организм, иначе настанет момент, когда ты просто взорвешься и бросишь неплохую, в принципе, работу просто по причине того, что не «пожал», хотя нужно было просто масштабировать этот вес под себя.

2. Основание времени: уходи с работы, когда часы пробьют 6 вечера

Принцип, отлично подходящий для ранее обозначенного «межсезонья», когда список срочных и важных дел намного меньше, чем обычно, поэтому можно потратить время на построение планов и развитие важных для бизнеса идей.

Во время этих «простоев» ты, конечно, начнешь нервничать и испытывать вину за то, что якобы ничем не занят, придумывая себе кучу лишних и ненужных, по своей сути, дел, лишь бы создать самому себе видимость исключительной занятости, так как иное для тебя немыслимо. Поэтому прекращай баламутить воду в стакане и пердеть в лужи. Отправляйся домой, как только часы пробьют 18.00.

3. Основание результатов: уходи с работы, когда закончишь ежедневный список задач

Это общий тип финиша, распространенный для «синих воротничков», но приемлем также и к работникам умственного труда. Главным доказательством результативности твоей работы может быть доклад, выполненный в срок план, макет финансовой модели, отчет еженедельный или квартальный, то, что тебе необходимо наглядно продемонстрировать своему работодателю.

Многие крупные зарубежные компании придерживаются принципов работы под названием ROWE (Result Only Work Environment). Это рабочая среда, в которой значение имеет только результат, а не то, сколько времени ты проработал (например, обязательные 8 часов). Можешь не появляться на рабочем месте, можешь работать полчаса – если ты выполняешь поставленные перед тобой задачи, твой труд оплачивается, и ты продолжаешь быть на хорошем счету. Подобного принципа придерживаются большинство фрилансеров, выбирающих, с кем и на каких условиях им работать, как распределить свой день, чтобы все успеть и сильно не перенапрягаться. Но большинство работодателей не доверяет своим сотрудникам достаточно, чтобы сделать сдвиг в сторону этой модели, хотя результаты, по логике, гораздо важнее, чем просиживание штанов от звонка до звонка в офисе.

4. Основание ощущений: уходи с работы, когда будешь доволен проделанной работой

Пункт, который перфекционисты могут сразу пропустить, ибо довольными они не будут никогда. Линия поведения, отлично подходящая для случаев, когда цель временно неясна, а конечный результат не определен. Возможно, твоя компания или твое дело находится в подвешенном состоянии в силу причин, которые от тебя не зависят и на ход которых ты никак повлиять не в состоянии. Решай те вопросы, которые находятся в твоей компетенции, и, когда ты сможешь сказать себе, что сегодня сделал все, что от тебя зависит, можешь с чистой совестью отправляться домой.