Карьера и Бизнес

Зачем мы работаем?

  • 10893
  • 5
  • Митхун Чакраборти

brodude.ru_18.10.2013_mszV48R1Bluvv
Большинство из нас выросло в семье с двумя родителями, которые оба работали полный рабочий день - если полная занятость означает 40 часов в неделю. Работа - такая увлекательная концепция, которая не была подвергнута сомнению или пересмотрена с момента изобретения валюты. Мы работаем, потому что нам сказано это делать. Нас учат учиться, чтобы работать.

Мы платим немалые суммы денег университетам, чтобы получить у них штамп - знак одобрения: "готов присоединиться к рабочей силе". В каждой стране, в каждой культуре, в каждом обществе, во всем мире люди работают. Но работают ли они по правильным причинам? Истина заключается в том, что мы не должны работать. В действительности нам нужен лишь необходимый для выживания минимум. Однако мы живем в таком мире, в котором мы должны быть способными оплачивать прожиточный минимум. И этот минимум отличается в различных частях мира. В некоторых частях нет никакой потребности в деньгах, простого труда и торговли вполне достаточно, чтобы выжить. Ты можешь работать на ферме, разводить стада животных, выращивать овощи и фрукты, удовлетворяя свои потребности. И кстати, система обмена действительно все еще существует в определенных частях мира.

В большинстве современных цивилизаций мы больше не работаем для удовлетворения наших самых основных потребностей. Мы стараемся двигаться к более высоким потребностям, которые выходят за рамки выживания. Мы работаем, чтобы улучшить нашу жизнь и сделать себя счастливее. В то время как многие до сих пор работают, чтобы оплатить самые элементарные потребности, некоторое количество людей (хотя меньшинство в мире) работают, чтобы сделать свою жизнь более комфортной, а не только ради выживания.

В большинстве случаев мы полагаем, что лучшая работа - это та, которая приносит наибольший доход. Мы сейчас живем в обществе, где материальные блага ценятся во многих случаях выше, чем сама жизнь человека. Люди работают всю свою жизнь, чтобы накопить и сохранить деньги, так чтобы они могли в один прекрасный день уйти в отставку и начать жить своей жизнью. Ты когда-нибудь слышал что-нибудь настолько глупое в своей жизни? Черт возьми, это нужно работать в течение 50-60 лет только для того, чтобы пожить, как мы надеемся, еще лет 20 в свое удовольствие!
brodude.ru_18.10.2013_IYc5Gj2Wic0GD
Но есть еще веская причина, почему мы работаем - достижение какой-либо цели. Если ты стремишься к чему-то в этой жизни, то ты должен приложить усилия, чтобы добиться поставленной цели. Однажды, удовлетворив наши основные потребности: в пище, воде, жилье, безопасности, общении - мы перейдем к нашим исключительно психологическим потребностям. Жизнь среднего человека расколота на жизнь во время работы и личную жизнь. И мы тянем рабочую лямку, для того чтобы мы могли насладиться нашей личной жизнью, которая наступает после того, как мы часами пашем.

Как было бы хорошо выполнять работу, которая не чувствовалась бы, как работа в том самом понимании, когда мы тянем лямку. Как сделать так, чтобы, выполняя работу, тебе не пришлось бы отделять ее от личной жизни, но чтоб она была приятным дополнением к ней? Что нужно сделать, чтоб твоя работа тебе была интересна и была новым взглядом на жизнь, чтобы она была для тебя как отдушина, а не просто какое-то обыденные действие, которое тебе нужно выполнять изо-дня в день, чтобы собрать деньги? Наша жизнь короче, чем мы осознаем, и мы проводим значительную ее часть на работе.

И если уж без работы никуда, то она должна быть такой, чтоб тебе нравилась. Работа должна быть чем-то, что ты хочешь делать, а не тем, что должен. Конечно, выбор не велик, но стоит все же постараться устроиться на такую работу, которая наполняет твою жизнь, а не на ту, которая вытягивает из тебя жизнь. Деньги не будут для тебя в удовольствие, если не находится времени, чтоб их потратить. Ты не сможешь насладиться отпуском, если будешь думать, что по его истечении ты снова запряжешься на год и будешь пахать как проклятый ради одного месяца отдыха где-нибудь на не обязательно дорогом курорте. И если жить работой, то лишь той, что тебе по душе. В противном случае, на кой такая жизнь нужна?