Забытое оружие: чем убивали в старину. Часть I

Теодор Седин
Январь 14, 2016
25.4k
3
Наука
в избранное

Человечество не может обойтись без убийств, и чем очаровательнее и изощрённее оружие, тем лучше. За всю историю человеческую было создано немало орудий войны, многие из которых уже и сами стали историей. Что ещё хуже, мы практически перестали их вспоминать, в отличие от всяких катапульт. Возможно, твои предки сражались ими, а ты даже не знаешь их названий!

Плюмбата


Когда речь идет о римском вооружении, то на ум сразу же приходят вооруженные массивными щитами, трезубцем и сетью центурионы и гладиаторы. Однако в промежутках между термами и оргиями римляне изобрели простое в конструкции и несущее в себе смерть оружие под названием плюмбата. По сути, это дротик, простой дротик с оперением и большим свинцовым грузилом на месте стыка наконечника-рогатины и древка. Благодаря свинцовой детали оружие получило своё название. Вспомни Таблицу Менделеева, элемент 14-й группы шестого периода… Плюмбум, что в переводе с латыни обозначает «свинец». Вот такое изящное оружие дальнего боя, которое бросалось плечевым махом руки. Свинцовая бляха придавала снаряду дополнительную кинетическую энергию, и в умелых руках плюмбату можно было засандаливать на 50-60 метров.

В поздней империи каждому опытному легионеру выдавали по пять дротиков, таким образом превращая пехоту ещё и в артиллерию. Сначала храбрые воины накрывали шквалом тяжелых дротиков, которые могли одним разом убить и всадника с конём, а затем добросовестно добивали противника в милосердной пехотной атаке. Если получалось, конечно. Главное, надо было быстро и далеко бросить, поэтому римские инструкторы издевались над солдатами так, как не издевался над будущими морпехами Ли Эрмей в «Цельнометаллической оболочке».
Во время правления императоров (было время, когда империей правило два, а то и 4 императора) Диоклетиана и Максимиана (285—305) существовало два легиона, которые назывались маттиобарбулами, так как искусно и с большой силой пользовались этим метательным оружием.

Дага


Вот такая вундервафля была особенно модна в в Европе в XV—XVII веках. Своего рода кинжал для фехтования левой рукой. Во Франции его называли мэн-гош, но как его не называй, суть её не меняется. Дагу использовали преимущественно для парирования вражеских ударов и для добивания порядком кровоточащего противника. Специальная пружина приводила в действие боковые лезвия, меж которых часто застревал вражеский клинок. Кстати, у японцев дага называется «сай», именно ими вооружен Рафаэль из «Черепашек-ниндзя», тот самый, которого ещё именуют «Рафик с вилками».

Изначально дага была оружием простолюдинов, но когда к ней придумали автоматические раздвижные лезвия, её стоимость резко возросла, и клинок моментально стал атрибутом богачей, а следовательно, необычайно модным. В то время фехтование переживало свой рассвет, то и дело возникал свой особый стиль, в котором дага принимала непосредственное участие. Но уже к XVIII веку необходимость в ней исчезла, бои начали вести совсем иначе, и если в битве при Азенкуре в 1415 году французские рыцари парировали удары английских мечей с помощью такого трезубца, то во времена Наполеоновских войн в основном обходились артиллерией, кавалерийскими атаками и оружейными залпами.

Мэнкетчер


Когда сражаешься с противником, который намного выше тебя (может, он на коне или просто природой не обижен), то всегда существует вероятность получить мощный удар сверху, с небес, с высоты плеча всадника. Хватило всего одного изобретения, чтобы частично решить эту проблему и превратить поле битвы в цирковое зрелище, наподобие «Больших гонок». Вариаций мэнкетчера было множество, самая распространённая – шипастый обруч на длинной палке. Шипы, в целях гуманности видимо, торчали изнутри, чтобы доставить опешившему всаднику приятную колющую боль и нанести опасные увечья. Пойманного в такой боевой ухват воина было гораздо проще убить. А иногда, когда всадника стягивали с коня подобным образом, он ломал себе хвост и наносил другие, несовместимые с жизнью увечья. Вот такие вот изобретения у англичан.

Аппарат показал свою пользу в войнах 1500-х годов, также использовался в относительно гражданских целях, например, в них держали и вели в тюрьму важных врагов (например дворян), которых убить и сильно калечить было нельзя, но доставить максимальный дискомфорт очень хотелось. К тому же, с таким ошейником пленный совершенно не дергался. А потом в таких ошейниках перевозили и преступников. Можно сказать, это один из наиболее ужасных прародителей современных наручников.

Шипастая перчатка


Во время Первой мировой войны солдатам пришлось познать неприятный прелести позиционной войны. Зачастую солдаты подолгу сидели в грязных окопных канавах, практически лицом к лицу к противнику, и для того чтобы выжить, им часто приходилось прибегать к средневековому мышлению. Оружие должно было быть простым и безжалостно эффективным, ведь чаще всего это были вылазки из одной стоящей друг напротив друга траншеи до другой. Кто-то бился штыком винтовки, кто-то ножом, кто-то просто бил прикладом, но были умники, которые сами подобное оружие изобретали. Так и появилась, своего рода, грубая рукавица-кинжал. У нее были даже ремни, которые крепили рукавицу к предплечью, не давая ей падать. К сожалению, подробностей о её происхождении совсем немного. Одни говорят, что её придумали немцы, другие, что англичане, третьи, что французы. Скорее всего, создатель вдохновлялся боевыми перчатками древнеримских гладиаторов – цестусом (перчатка с большими шипами) и резаком (металлический колпак, надеваемый на руку, с большим секирообразным лезвием, который буквально кромсал до мяса врага). Однако факт её существования имеется, и в рукопашной схватке от неё и правда был толк. Во всяком случае, ветераны войны утверждали, что с ней было спокойнее в окопах.

Ключ-пистолет


В те далекие времена держать заключенных в узде было невероятно сложным и смертельно опасным занятием. Нападения на надзирателей было обычным делом. В 17 веке некоторым слесарям пришла в голову гениальная идея, которая должна была помочь тюремщикам держать заключенных в узде. Носить обычное оружие было неудобно и даже опасно, заключенные могли его просто выхватить, а подобный ключ решал множество проблем разом. Заключенный не знал, какой из ключей в связке таит смерть. Действительно, перепутать их очень легко, достаточно вспомнить размеры ключей трехсотлетней давности. В каждом таком ключе был один заряд, иногда в связке было сразу несколько ключей с сюрпризом. Первые модели были фитильного воспламенения, что сильно портило идею скрытности из-за тлеющего фитиля. Им на смену пришли гораздо более удобные кремниевые и капсульные ключи. Курок был часто вокруг или внутри ручки ключа, поэтому тюремщикам приходилось быть особенно осторожными.

В XIX веке производство такого оружия прекращается, сейчас на него ведут настоящую охоту коллекционеры всех мастей. А мы можем смело считать подобный ключ одним из предтечей знаменитого шпионского оружия Джеймса Бонда.