Является ли хобби, на котором зарабатываешь, работой?

Михаил Малахов
19 декабря, 2019
8.9k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос:

Является ли хобби, на котором ты зарабатываешь, работой?

Ответ:

Привет! Вопрос непривычно лаконичный, поэтому для начала прибегнем к формулировкам и этимологии. Слово «работа» связано с общеславянским корнем «orbъ» в значении «беспомощный». В русском языке от него происходят слова «ребёнок», «раб» и, собственно, «работа». Изначально имелась в виду именно подневольная тяжелая работа, рабский труд. Сегодня значение изменилось, хотя положение во многом остаётся прежним.

Сегодня понятие «работа» трактуется как материально вознаграждаемая деятельность человека, направленная на создание определенных благ. Хобби — это синоним увлечения, то есть любимое занятие на досуге, для себя. Выходит, если судить по строгим формулировкам, то это совсем разные вещи. Однако тебя, скорее всего, интересует более развернутый ответ.

Является ли работа работой

В наше время всё так смешалось, что иной раз не разберёшь, является ли работа работой. Заходишь в Сбербанк — там у терминала ожидает сотрудник, а часто и не один. Вроде бы он выполняет роль консультанта, а на деле скорее раздражает своей навязчивостью. Ещё не успел прикоснуться к терминалу, а он уже интересуется, нуждаешься ли ты в помощи. Понятно, что таковы его предписания, но действительно ли это можно назвать работой? Человек днями, месяцами и даже годами стоит перед терминалом, выполняя одни и те же действия. По сути, он является придатком к программе самого терминала. Или другой вариант: всевозможные «звонари», будь то коллекторы или рекламщики, — можно ли их деятельность назвать работой? Больше похоже на образ жизни или даже существования. Они тоже являются только придатком отлаженной системы.

С другой стороны, многие люди, сумевшие монетизировать своё хобби, тем самым превратили его в настоящую работу. Именно в плохом смысле слова. Лучший пример такой трансформации — успешный блогер, который начинал свою деятельность как просто увлечение и мог говорить то, что считает нужным. Собрав подписчиков, которые обеспечивают ему доход от рекламодателей, теперь наш блогер уже обязан тщательно подбирать слова, выпуски пилить регулярно, следить за качеством. Простое хобби стало занимать всё свободное время, не принося былого удовлетворения.

Вероятно, твоя ситуация схожа с этим гипотетическим блогером, иначе ты бы и не задал такого вопроса. Вроде как нет желания менять своё занятие на классическую работу, однако и счастливым себя не назовёшь. Какое-то подвешенное состояние, когда осознаешь, что жизнь у тебя в целом лучше, чем у подавляющего большинства, но и в те 5–10 % по-настоящему счастливых людей явно не входишь.

Призвание и счастье

Сама по себе монетизация хобби не противоречит его природе. Более того, это естественный эволюционный процесс. Если у человека есть какое-то увлечение, которому он отдаётся, в котором совершенствуется, однажды оно неизбежно начнёт приносить доход. Вроде бы тут и должно наступить счастье, но постоянно ощущаются углы и шероховатости.

Здесь нам понадобится ещё одна формулировка.

Счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания и самореализации.

Проще говоря, хобби тогда делает жизнь счастливой, когда человек имеет возможность не только зарабатывать им, но и постоянно развиваться, самореализовываясь. Если вернуться к сухой конкретике, то ответ: нет. Хобби не является работой, несмотря на уровень дохода, однако это позитивное явление. Человеку и не нужна работа — ему нужны средства для существования и свободное время. Хобби — это как раз то, что и может привести к подобному образу жизни. Если ты занимаешься действительно тем, что тебя увлекает, то ни за что не отказывайся от этой деятельности. Даже если на какой-то работе предложат в три раза больше денег.

Жестокая правда: почему несчастные люди просто недостойны счастья

Задать свой вопрос Brodude