Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Хобби, которые приносят деньги #3

Что может быть лучше, чем найти себя и заниматься своим делом? Конечно же, сделать это дело источником дохода. Пусть это и звучит меркантильно, но у всего есть цена. Так почему бы не получать ее, если люди готовы платить? К тому же приятно осознавать, что народ готов проголосовать рублем, тем самым поддержав твое начинание. Это не только отличная мотивация для дальнейшей работы, но и развитие. Если пойдет — сможешь обеспечивать как минимум себя и осознавать, что движешься в правильном направлении. Небольшой пинок под задницу тебе не повредит, так что мы взяли несколько интервью у людей, чье хобби переросло в нечто большее. Надеемся, это вдохновит тебя на свершения и переосмысление текущего уклада жизни.

Андрей ЗепаловОснователь сети

Мы привыкли видеть в качестве парикмахера женщину (российская традиция, ничего не поделаешь), но как сейчас изменилась ситуация? Много ли молодых парней хотят стать барберами? Как думаете, почему они хотят посвятить этому жизнь?

Я отвечу на этот вопрос немножко с другой стороны. Когда мы открывались, никто из наших конкурентов не брал на работу девушек, считали, что барбершоп — это мужская территория. Мы брали сразу. Во-первых, концепция это здорово, но есть рынок, который нужно исследовать. Перед тем, как открываться, мы делали маркетинговое исследование среди нашей целевой аудитории. Одним из вопросов был вопрос о половом предпочтении в отношении мастера. Подчеркну, что опрос проводился среди жителей Москвы — более лояльных и открытых по сравнению с жителями других городов. Так вот 40% ответили, что ни за что не дадут другому мужчине дотрагиваться до своей головы… Поэтому, на мой взгляд, сознательно отказываться от мастеров-женщин в барбершопах в России — это всё равно, что говорить на Первом канале запустить рекламу «у нас нет гомофобии»…

Во-вторых, во всех странах мира есть девушки-мастера в барбершопах, и в этом нет ничего такого. А теперь, собственно, к ответу о том, хотят ли молодые люди быть барберами или нет. Сейчас это стало модно, это приносит деньги. Поэтому среди всех, кто работает в этой сфере, можно выделить тех, кто пришел за деньгами и еще не знает, куда заведет его жизнь завтра (большая часть) и тех, кто сознательно решил стать барбером (таких меньше).

Каким опытом должен обладать человек, чтобы стать мастером в вашей парикмахерской? Какой у него должен быть уровень, и как он может доказать свой профессионализм? Как вы отбираете мастеров?

Мастеров мы отбираем в два этапа, наверное, как и все. Первый этап — стрижка модели. Кандидат стрижет, наши ведущие мастера смотрят. Второй этап — личное собеседование. Как правило, со мной. Важно ответить для себя на три вопроса: может ли этот человек выполнять эту работу, хочет ли это делать, впишется ли в коллектив. Профессионализм в этом деле — это сочетание навыков стрижки и сервиса, желания стричь и обслуживать других людей и, самое главное, знания, зачем он это делает — чтобы дарить людям радость. Конечно, не всегда это получается увидеть на собеседовании, но человек, который не разделяет этих ценностей искренне, скоро становится виден, и мы с ним расстаемся.

Были ли случаи, когда ваши мастера открывали собственное дело?

Нет. Но я буду рад, если у кого-то из них получится.

Сколько в среднем зарабатывают хорошие мастера?

От 80 000р. в месяц при графике 2/2 (без учета процентов за продажи).

Исаев ВладиславВыпускник

Думаю, что ты прекрасно понимаешь, что на фитнесе зарабатывают уйму денег. Не только компании, но и люди, которые достигли в фитнесе и бодибилдинге каких-нибудь высот и служат для всей этой спортивной культуры некими ориентирами. Ты сам хотел бы на этом зарабатывать? И какие у тебя пути есть в этом плане (расскажи подробнее)?

Да, конечно. Фитнес-индустрия сейчас стремительно развивается и набирает обороты. Это очень радует. Как и любой другой мальчишка, я смотрел разные ролики с топ-атлетами, они меня вдохновляли. Я просто помешался на фитнесе и уже не видел своей жизни без него.

Тогда я решил поставить себе цель. Хочу, чтобы мое любимое дело приносило мне стабильный доход. Ведь это здорово, когда ты занимаешься любимым делом и зарабатываешь при этом деньги. Как вы уже догадались, цель эта была — открытие собственного фитнес-зала.

Чуть меньше года назад я добился этой цели, осуществилась моя мечта — спортивный клуб «GYM PRIDE». Я безумно рад видеть счастливые лица людей, которые приходят в зал и работают над собой. Особенно приятно видеть молодежь. Все эти люди вызывают у меня огромное уважение.

Кто твои фитнес-кумиры?

У меня нет кумиров. Нет, я не хочу быть похожим на них. Это неправильно. Каждый человек личность индивидуальная и по-своему особенная.

Тем не менее, есть атлеты, которые меня вдохновляют. И в первую очередь это Денис Семенихин. Человек, который добился много не только в фитнес-индустрии, но и в жизни.

Он не может не вдохновлять.

Как тебе помогла школа фитнеса и бодибилдинга в осуществлении твоих желаний? Можно ли заниматься фитнесом одному или, если за плечами стоит школа, всё дается легче?

Как говорил великий А. Суворов: «Ученье свет, а неученье тьма». Я считаю, что всегда есть, чему учиться и развиваться — знаний слишком много не бывает. Я очень благодарен Высшей школе фитнеса и бодибилдинга. Знания, которые я получил в этой школе, стали отличным, крепким фундаментом для моего дальнейшего профессионального развития в фитнес-индустрии. Эти знания и навыки я сейчас успешно применяю в своей работе.

И, конечно же, школа дала мне новые знакомства. Безумно счастлив, что познакомился с Германом, Аленой, Олегом, Юлией — основателями и руководителями школы. Это люди, которые смогли собрать команду единомышленников — настоящих профессионалов в сфере фитнеса — и создать школу, в которой можно пройти как базовое обучение, так и повысить свою квалификацию.

К слову, в школе очень дружественная атмосфера. Многие из выпускников, познакомившись в школе, продолжают общаться и после окончания курса обучения, с удовольствием приезжают на разные семинары и мастер-классы.
Еще очень приятно, что даже после того, как ты заканчиваешь обучение и получаешь заветный сертификат, ты всегда можешь обратиться за помощью, консультацией и тебе с радостью помогут, ведь бывших студентов, как говорят в Школе, не бывает. Развивайтесь, друзья, и никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Пилюшенок КатеринаРуководитель дизайн-студии

Насколько сильно вы ощутили на себе влияние экономического кризиса? Как ваша профессия выдержала это? Уменьшились заказы?

Скрывать не буду. Кризис ощутим, думаю, для всех. И мы не исключение. Заказов в какой-то момент стало меньше, но интерес людей не пропал, наша работа не стала менее актуальной. Мы подстраиваемся под ситуацию, стараемся быть гибкими и разработали экономичные пакеты для разных слоев общества, которые облегчили людям жизнь, а нам дали новые возможности развиваться и зарабатывать.

Почему люди становятся дизайнерами? В чем, на ваш взгляд, притягательность этой профессии?

Наша работа очень интересная, разносторонняя. Сюда идут люди креативные, которые хотят не только делать что-то полезное, но и реализовать свой потенциал, открыть новые таланты. В ней отсутствует рутинность, постоянно появляется что-то новое, необычное, держащее тебя в тонусе. Ты постоянно находишься «на волне». Общаешься с разными интересными людьми, совершенствуешься, мотивируешь себя оставаться в курсе последних трендов. Поездки авторского надзора доставляют колоссальное удовольствие, особенно если это живописные места, где можно не только поработать, но и отдохнуть, сделать «паузу», так сказать, и порадоваться жизни.

Сложно ли быть дизайнером интерьера? Какими качествами должен обладать профессионал в этой области?

Помимо креативности, индивидуальности и таланта, всегда должно быть личное видение, умение создавать, видеть и отличать эстетику от безвкусицы. В любой профессии по-своему сложно, всегда есть трудности, которые нужно преодолевать, кризис, из которого выходить. Но если действительно любить свою работу, то любые трудности будут достижением, полезным опытом, и только помогут добиться успеха. Мне кажется, дизайнеру нужны терпение и выдержка, сила воли, которая помогала бы двигаться вперед. Немаловажно также идти в ногу со временем.

Пользуетесь ли вы своими профессиональными знаниями в повседневной жизни? И как они вам помогают?

Когда ты постоянно живешь в творческой атмосфере, невольно начинаешь мыслить по-другому. Это откровение, на которое невозможно закрыть глаза. То есть ты уже не сможешь жить, как раньше. Обладая знаниями дизайнера, конечно же, используешь их в повседневной жизни, но еще и потому, что твоя жизнь теперь — это дизайн. Я создаю новое не только на работе. Друзья обращаются за советом, да и вдохновение приносят даже простые вещи.

Читать также:

Задай вопрос редакции,