Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Выбираем идеальную закуску к пиву

brodude.ru_11.09.2014_mhmu3k8F958VQ

Высококачественное пиво на вкус еще лучше в окружении правильных вещей: друзей, футбола и отличных вкусностей, которые идеально подходят к пенному. Найти такую еду было бы намного проще, если бы не огромное разнообразие всех возможных вариантов. А сортов и марок пива еще больше. Попробуем дать несколько практических советов, как выбрать совершенную закуску к хмельному напитку.

1. Используй органы чувств

Вдохни аромат. Что ты ощущаешь? Сладковатый запах фруктов, пряность трав, тяжелый аромат хмеля?
Возьми на вооружение правило: горькое к горькому, сладкое к сладкому.
Но старайся выбрать закуску так, чтобы горечь (или сладость) пива не заглушила полностью их вкус. Однако, во всех правилах есть исключения: сочетание классического темного шоколада с крепким хмельным напитком.

2. Найди схожесть

Пиво больше походит к определению еды, чем ты можешь себе представить. Практически все, что ты можешь найти среди продуктов питания, можно найти и в пиве.
Существует более ста видов пива, имеющих свой уникальный аромат. Тропические фрукты, соль, хмель, хлеб — все это существует в каждом глотке качественного продукта.
Экспериментируя со вкусами, попробуй сыграть на контрасте. Сочетай легкое светлое пиво с жирной пищей: жареные крылышки в маринаде, мясо, приготовленное в гриле, да хоть целый цыпленок, хорошенько пропеченный со специями в духовке!
Пиво типа «Бирмикс», где преобладает шоколадная нотка, отлично сочетается с десертным шоколадом.

3. Не позволяй одному вкусу доминировать

Интенсивный вкус пищи способен «перебить» легкие сорта пива, а интенсивный вкус пива «перекроет» легкие продукты. Ты же хочешь достичь гармонии. Процент алкоголя является хорошим ориентиром, поэтому, чем выше алкоголь, тем «сильнее» должна быть еда, чтобы сбалансировать его.
Попробуйте проверенные сочетания. Густой портер отлично сочетается с тушеным, печеным мясом или курицей гриль. К нему подойдут устрицы или сыр рокфор (равно как и любые другие острые сорта сыра, не обязательно с прослойками плесени). Пиво типа Pilsner или Lagerbier хорошо сочетается с жареными колбасками или запеченной свининой. Lagerbier также отлично оттеняет вкус морепродуктов (креветки, кальмары, мидии). Классическая соленая рыба жирных сортов тоже неплохой и проверенный временем вариант.

4. Балансируй

Интенсивность вкуса напитка складывается из таких факторов, как крепость, хмельная горечь, подслащенность, сорт солода. Принимай во внимание и то, в какое время года ты решил затеять пир на весь мир. Жарким летом лучше отдать предпочтение и легким сортам напитка и не нагружать желудок жирной, но вкусной едой. Да и алкоголь увеличивает температуру тела, и как-то незаметно, но ударно лупит по шарам. А мы ценители, а не алкоголики.

5. Дави на газ

Почему пиво и еда лучшая пара, чем вино и еда? Ответ прост. Пузырьки.
Уровень газирования пива влияет на вкус пива в целом, поскольку пузырьки газа в пиве оказывают каталитическое действие на воздействие в том числе хмелевой горечи на рецепторы. Карбонизация пива, тот самый плюс, которое вино не имеет. Эти «пузырьки» очищают вкусовые рецепторы, что особенно важно, когда ты питаешься жирной жаренной едой. Хотя если напиток сильно газирован, то к нему отлично подойдет запеченная рыба или индейка, так как усилит вкус этих замечательных блюд.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

Timmy

Стоит ещё заметить такой нюанс, как отличное сочетание «oyster stout»(устричных стаутов) с устрицами же. Я правда сам не пробовал, прочитал. Но я знаю вкус ойстер стаута, и мне кажется логичным что его мягкость отлично подойдет к скользкости моллюсков