Вы все врете

Иван Калягин
Февраль 03, 2016
8.7k
0
в избранное

Да, у каждого своя правда, но от этого разумному человеку легче не становится, ведь сейчас информационное пространство давит со всех сторон света, выносит нам мозги противоположными, по своей сути, суждениями. Один профессор говорит одно, другой политолог говорит другое, а дед Кузьмич из твоего подъезда за бутылку водки скажет что угодно. И нет никакой объективной истины, к сожалению или счастью. Зато есть мы, обычные люди, которые хотят приблизиться к рациональному мышлению, а не быть куклами Вуду в этой ужасной пластмассовой игре.

Но в таком случае каким же образом оценивать все эти информационные пласты? Каким образом разбирать «горячие» новости или спорить со своими друзьями, которые несут ахинею? Или, что особо интересно, каким образом понять, что ахинею порешь именно ты? Мы не предлагаем тебе подробное руководство, расписанное на сотни страниц, мы лишь советует тебе подвергать любую информацию и источники нещадному насилию для того, чтобы выяснить их жизнеспособность. Надеюсь, понимаешь нас, а значит, продолжишь чтение.

Факты и мораль

Для начала поговорим о морали, в контексте данного текста это важно.

Наши любимые сограждане оттого и витают в облаках, что оценивают не факты, а их моральную окраску. Это очень благодатная почва для разного рода голословных заявлений и театральных жестов, которые воспринимаются серьёзно. Сейчас в своей массе люди скептически относятся к статистике, заявлениям специалистов отрасли, любым неофициальным источникам, однако берут на веру любой «вброс», который близок их морально-этическому настрою. Есть целая наука, называемая пропагандой, которая только и занимается изучением методов, которые помогают попасть в струю общественного одобрения. И не обольщайся, друг. Пропаганда есть везде, не только в России и в Штатах.

Чтобы отгородиться от этого ужаса, достаточно глянуть на источник и задаться вопросом: «В этой истории есть подонок, есть ли в этой истории герой?» Если оба ответа положительные, то источник так себе. Информация, размещенная в нём, перестала быть просто фактом, она обернулась в замечательное покрывало субъективности. На этом великолепии как минимум построены все художественные произведения и мотивационные книги. Но мы же не используем условный «Властелин Колец», чтобы победить в споре, так ведь? Обращайся с источником небрежно и по-варварски, уничтожь все намёки на зло и добро, на цивилизационные пути и оставь просто факт, который имел место быть. Ты удивишься, но от многих новостников после этой процедуры останется всего пара слов.

Личность специалиста

Но даже после всех этих телодвижений ты далек от того, чтобы говорить о фактах. Тебе всегда нужно держать в голове источники, которые пользуются доверием. Причем пользуются доверием не среди общественных масс, а среди узкого круга специалистов. Когда ты читаешь книгу какого-нибудь «психолога», убедись в том, что этот психолог как минимум реально является психологом. Быть может, у него была ужасная практика, а его методы не работали. Быть может, книга содержит массу неточностей и ошибок, которые оказывают негативное влияние на читателей. Быть может, он просто шарлатан, коих много в современную эпоху.

Мы не сомневаемся, что очень многие ученые не пользовались в своё время уважением в научной среде, но делали своё дело правильно. Они делали важнейшие открытия, меняли мир. Однако на первое время минимизируй риски. Постарайся придерживаться общепринятой в научной среде информации. Перестань вестись на всякие стрёмные теории с канала Рен Тв.

Приятные идеи

Не всё, что тебе нравится, является правдой. А идеи, которые приятно звучат, всегда обладали повышенной взрывоопасностью. Так возникло множество общественных вирусов, которые уничтожают человека, разрушают государства, загоняют людей в тупик. И ведь когда есть нечто столь приятное, ты начинаешь подгонять факты под мысль, а не наоборот. Есть ли подобная провинность в твоей собственной жизни? Попробуй в этом разобраться. Возможно, когда ты начнешь разбирать свои взгляды на составляющие, увидишь, что за мишурой скрывается пустота.

Опыт очевидцев

В конечном итоге верным показателем правды будут твой собственный опыт и воспоминания очевидцев. Глупо утверждать, что в России никогда не было репрессий, когда история собственной семьи показывает обратное. Глупо рассказывать о мифе Холокоста, когда твои предки сами попали под горячую руку немецкого милитаризма. Полный дебилизм – говорить об отсутствии экономического кризиса в России, когда ты и твоя семья питается в два раза меньше, отдавая в два раза больше.

Конечно, не у каждого есть такая возможность – обратиться к истории своих близких. Но в таком случае можно использовать дневники, полевые письма, даже художественные книги (если они написаны на основе воспоминаний). Да что далеко ходить? У нас есть интернет, который даёт нам массу возможностей для общения с людьми, которые на собственной шкуре ощутили, что и как творится на этой планете.