Вся правда о викингах, какими мы их не знаем

Теодор Седин
Октябрь 06, 2017
15.3k
0
в избранное

Все любят викингов — суровых морских бродяг с рыжими бородами и огромными топорами. Но знают про них преимущественно благодаря фильмам и одноименному сериалу. Поэтому старые скандинавские бродяги окутаны таким количеством легенд. Мало кто знает, что рогатый шлем в основном использовался в ритуальных церемониях, а красивых женщин у них было немного. Все гнилозубые, с обвисшей грудью и бесформенным телом — результаты тяжелого физического труда. Впрочем, это еще не все.

1. Рабу голова не нужна

Викинги без рабов, как дом без фундамента. Вся их экономика была основана на работорговле. Они держали их для помощи по хозяйству, а также для дальнейшего путешествия по загробному миру.

Университет Осло опубликовал результаты своего исследования в 2014 году. Они вскрыли могильники, датирующиеся концом железного века (между 550 и 1030 гг.), где было похоронено 10 человек. Трое были в одиночестве, остальные с комфортом расположились в двух двухместных и одном трехместном захоронениях, причем четверо из них были без головы. И это не единственное место, где обезглавленные трупы были похоронены рядом с викингами. Если верить исландским сагам, то несчастных рабов хоронили рядом с хозяевами, а чтобы была видна разница между социальными классами (вдруг боги подслеповаты), им отсекали головы. Вряд ли это нравилось рабам, но они попадали в могилу в качестве жертвы — как знак почтения умершего. А может, они сами просили себя обезглавить, лишь бы больше никогда не слышать разговоров по Вальгаллу и вечный пир.

2. Охота на евнухов

Викинги не изобрели рабство, но уж точно вывели его на совершенно новый уровень. По мнению историка Джона Хейвуда, большинство крупнейших городов Ирландии, включая Дублин и Лимерик, долгое время были концентрационными лагерями для рабов. В этом незавидном качестве они просуществовали сотни лет — слишком уж удобное расположение у них было. Ограбил монастырь на побережье Британии, и тут же слинял на базу.

Кстати, о грабежах. Нездоровый интерес скандинавов к монастырям, которые они регулярно грабили, был обусловлен не исключительно ненавистью к христианству или поиском богатств. Куда большим сокровищем были грамотные люди. Нехитрая операция по превращению в кастрата — и все, теперь его можно задорого продавать в евнухи. На рабов и евнухов был просто огромный спрос. Особой популярностью они пользовались в странах Ближнего Востока и Византии, где евнухов использовали в качестве учителей, охранников гарема, дворцовых слуг и даже государевых советников. Поэтому они и составляли основу средиземноморского невольничьего рынка.

Как видишь, даже после потери мужской силы можно построить неплохую карьеру. Как у лорда Вариса из «Игры престолов». Поэтому для викингов монастырь был настоящим золотым рудником, но сами они были всего лишь звеном в длинной цепочке превращения из монаха в евнухи. После похищения рабов отправляли в Венецию, где их оскопляли и продавали на Восток.

3. Очаровательная улыбка элиты

У викингов были свои представления о красоте, которые могут найти отклик у любителей бодимодификаций. В 2006 году антропологи, исследовали 557 скелетов, у 24 из которых на зубах была обнаружена какая-то необъяснимая чертовщина. Не кариес и не флюс, а искусно вырезанные узоры на эмали. Узоры были настолько сложными и так тщательно сделанными, что для этой работы потребовался бы настоящий художник. Мало того, что подобное просто невозможно было бы сделать себе самому, так сам процесс был бы невероятно болезненным. На некоторых зубах были только один или два знака, а на других было вырезано до четырех.

Пока не ясно, было ли это сделано для устрашения, как символ статуса или просто, чтобы показать, насколько достойным бойцом человек был. Видимо, бредовая идея пришла в их отмороженные головы после первых контактов с западноафриканскими народами. У коренных американцев тоже была странная мания портить эмаль, что подтверждает теорию о том, что викинги добрались до Америки раньше испанцев.

4. Викинги были настолько сумасшедшими, что дома их приходилось держать в узде

Представь, что ты викинг. Ты зарабатываешь на жизнь грабежами, рейдерством и похищением людей. Ты действительно хорош в гребле, отлично ориентируешься даже в пасмурную погоду, безупречен в раскалывании черепов. Но тебе пора возвращаться домой, и что ты будешь делать дальше? Выключишь режим кровожадности? Но ведь ты безумен. Поэтому с тобой боятся связываться соседи, ведь ты деморализуешь врага своими воплями еще до начала сражения.

Для того, чтобы держать мореходов в узде, были написаны исландские саги — эдакий инструмент связи суровой физиологии с личностью. В них было сказано, на что стоит обратить внимание, каким должен быть правильный викинг, и как вести себя в быту.

5. Берсерки вполне реальны, но безумны по другой причине

Знаменитые берсерки кажутся настолько нереальными, что прочно закрепились в среде сказочных персонажей. На самом деле это совершенно реальные люди, которые сражались настолько хардкорно, что остальные викинги предпочитали стоять подальше, чтобы не попасть под братскую секиру (в пылу сражения не всегда понятно, где друг, а где враг).

Привычный образ берсерка восходит к саге, написанной Снорри Стурлусоном. В 1030 году Олаф Харальдссон использовал берсерков как ядро своего войска, но их полное невыполнение приказов привело к поражению и гибели вождя.

Никто толком не знает, откуда бралась их легендарная ярость. Кто-то приписывает ее мухоморам, которыми храбрые воины опаивали себя перед боем. Однако в последнее время принято считать, что причина в психических заболеваниях, истерии, эпилепсии, наследственности и посттравматическом синдроме. Попадая в экстремальную ситуацию, воины впадали в состояние неконтролируемого гнева. Этим и объясняется, почему в обществе берсерки были изгоями, а в родовых сагах они фигурируют в качестве грабителей и насильников, опасных для общества. Нормальный способ заработка для берсерка — ходить по хуторам, вызывать достойных мужей на поединки и забирать их добро и жену с собой.

6. Очень любили стричь ногти

В Вальгаллу с нестрижеными ногтями не пускали. Это не шутки, ибо еще Снорри Стурлусон в Младшей Эдде писал, что любому порядочному скандинаву перед погребением обрезают ноготочки, чтобы помочь предотвратить или хотя бы отсрочить конец света.

Дело в том, что когда наступит Рагнарёк, твой друг Игорек охренеет, увидев огромный корабль Нагльфар с армией великанов-ётунов на борту. Желая отсрочить наступление Рагнарёка, скандинавы срезают ногти покойников и сжигают в огне. Естественно, этого всегда было мало: строительство корабля не останавливается ни на минуту благодаря ногтям трупов с остальной части планеты. Так что чем больше людей с нестрижеными ногтями похоронено, тем больше корабль, а следовательно, больше гигантов. Уверен, от такой картины мы все немного охренеем. Кстати, произойдет это скоро. Два норвежских ученых, якобы шутки ради, предрекли появление корабля в следующем году. Вот и посмотрим, как выглядит корабль из грязных ногтей.

7. Не гнушались детоубийством

Хотя это крайне неприятно, избирательное детоубийство часто встречалось в разных регионах. Не забывай, что в неспокойные времена эпохи викингов мальчики, будущие воины/грабители/насильники были востребованы больше, чем девочки. Возможно, это вызвало дисбаланс по половому признаку, который вылился в жесткую конкуренцию за невест. В итоге молодых (а уж тем более красивых) невест было мало, конкуренция росла, и пацанам приходилось уплывать за моря-океаны, чтобы пополнять капитал и ковать боевую славу. Причем они не считали это убийством, поскольку законом не запрещено, и считалось, что мальчик превосходит девочку в четыре, а то и в девять раз. А в ту пору на севере все решала физическая сила. Тщательно осмотрев ребенка, прикинув, какую пользу он может принести, выносился суровый вердикт.

8. Угар по-скандинавски

Кто-то нюхает клей, кто-то — кокс. Суровые викинги не разменивались на мелочи — они дышали угарным газом. Не специально, а потому что строили плохо. Длинные дома викингов были довольно прохладными. Пить мед и спать в них было не очень удобно. В центре каждого дома стоял очаг. Выглядела конструкция так: глинобитные стены, соломенная крыша с дырой в середине, через которую выходил дым. В таких условиях приходилось проводить 15 недель суровой скандинавской зимы.

Проблема в том, что конструкция дома всячески благоволила сбору двуокиси азота и окиси углерода. Можно предположить, что викинги храпели как тюлени, страдали от респираторных инфекций, бронхита, цереброваскулярных заболеваний и рака. Ах, старые добрые времена!

9. Кишащие червями варвары

Труд археолога прекрасен и удивителен. Ты копаешься в окаменелом дерьме своих предков, в буквальном смысле, выуживаешь из копролитов ценные знания об эпохе и о людях, которые тогда жили. Вернее, археологи просто роются в древних сортирах, а знания выуживают биологи. Так они выудили, что храбрые викинги буквально страдали от глистов. В тысячелетнем скандинавском помете было обнаружено столько яиц гельминтов, сколько звезд на небе. Ясное дело, никакой противоглистной терапии в те времена не было, люди потребляли пищу, в которой присутствовали личинки, и при этом жили в негигиенично близком соседстве с животными, мясо которых употребляли в пищу. Глисты поражали не только кишечник, но печень и легкие, и люди умирали от истощения.

Однако организм человека смог защититься от напасти: у викингов и их потомков произошла мутация гена, отвечающего за выработку фермента Alpha-1 antitrypsin, и вместо этого фермента начал вырабатываться его измененный вариант, опасный для глистов. Так что нынешние норвежцы, датчане и шведы должны быть благодарны предкам за то, что в их брюхе не барахтаются навязчивые черви. Но не все так хорошо. Именно глистогонный фермент сделал потомков викингов предрасположенными к легочным болезням, таким как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких. Так что у скандинава во все времена участь незавидная: либо ты свирепый воин, кишащий червями изнутри, либо кашляющий эмфиземик, но зато живущий в максимальном благополучии.