8 уроков мужественности от викингов

Леонид Новак
Март 29, 2017
37.4k
3
Образ жизни
в избранное

Мужчины настоящего сильно отличаются от мужчин прошлого. Когда-то нам было уготовано лишь два пути: путь земледельца и путь воина. Кто-то был обычным крестьянином, а кто-то — королем. Кто-то был рыбаком, а кто-то — рыцарем. Однако всех мужчин прошлого объединяло одно — они были чрезвычайно опасны и умели за себя постоять. Почему? Из-за суровости жизни, желания защитить свою семью и приумножить свои богатства. В Средние века еды было мало, люди помирали как мухи, а потому каждый должен был доказать судьбе, что он достоин жизни — разные люди доказывали это разными способами.

А что происходит сейчас? Посмотри вокруг — ты живешь в тепличных условиях, где не нужно сражаться за жизнь. Да, ты не умрешь с голода, что вроде бы и хорошо, да только такой уровень жизни заставляет тебя расслабиться. У тебя нет амбиций, нет того самого пинка под зад от судьбы, чтобы творить великое. Ты просто рождаешься, учишься, работаешь и умираешь. Тем временем, если взять мужчин Средневековья, лучшим примером будут викинги — у них были амбиции. Не просто амбиции стать успешными, а пламенеющие амбиции, которые возможно было погасить лишь мечом. Они были свирепы, но практичны. Они были карой господней, но при этом с ними можно было вести дела — викинги были отменными торговцами. Их можно назвать self-made man’ами Средневековья, ведь за их спиной ничего не было — это были мужчины, которые остались без своего клочка земли (наследства), которые решили взять жизнь в свои руки, отправившись в круиз по миру и завоевав по пути несколько стран.

По сравнению с их духом, наш дух находится в плачевном состоянии — мы слабы и растеряны. Да, викинги были далеко не ангелами во плоти — они насиловали, грабили, убивали и покоряли. Однако в них было что-то, что мы с проникновением прогресса в нашу жизнь посчитали неважным. Возможно, что сейчас именно то время, когда необходимо вспомнить потерянное? BroDude взял на себя ответственность разыскать главные добродетели викингов и рассказать о них — тебе это пригодится.

1. Викинг принимает смерть с распростертыми объятьями

Если бы викинги боялись смерти так, как боятся смерти современные мужчины, которые даже поспорить с господином полицейским не могут, то они бы никогда не достигли того легендарного окраса, который имеют сейчас. Они бы не стали плыть вглубь океана, чтобы достичь американских берегов. Они бы не стали нападать на сильные государства, бросать вызов мусульманским властителям или основывать свои поселения в самых неблагоприятных для жизни условиях.

Викинг жил быстро, но красиво — он не думал о том, как бы ему просуществовать до 80, ведь дожить до столь преклонного возраста, не испытав судьбу, означало для него стать трусом и слабаком. Он не видел смысла в спокойной пахоте, охоте или рыболовстве — свою душу викинг отдавал фортуне, а также суровым германским богам, которые, в отличие от христианского бога, были такими же смертными, как и люди, что прививало викингу мысль, что если боги рискуют жизнями, то почему бы ему не рискнуть?

2. Физическая и психологическая устойчивость — одно и то же

Многие из нас занимаются в тренажерных залах вне зависимости от возраста и пола, но многие ли из нас готовы тренироваться до победного конца? До того самого момента, когда еще один подход равнозначен подвигу? Викинги тоже тренировались, но делали они это не ради красивых бицепсов, а ради того, чтобы быть готовыми к войне, настоящей мясорубке. Они прокачивали свои боевые качества, чтобы убивать и не быть убитыми. Поэтому когда дело доходило до «Всё, я больше не могу!», викинг совершал немыслимое — он продолжал сражаться.

Физическая выносливость — это способность добиваться желаемого результата через боль. Это невозможно без психологической устойчивости, которая помогает властвовать разуму над телом. Какой вывод необходимо извлечь из этого тезиса? Он очень прост — займись психологическими практиками, если хочешь улучшить результаты своих тренировок.

3. Делай то, что сделать невозможно

Мировоззрение викингов отрицало факт невозможности какого-либо деяния. Возможно, этим они обязаны своему эпосу, возможно — национальному духу либо историческим обстоятельствам. Но факт остается фактом — викинги часто делали то, что другие посчитали бы невозможным. Их было не так много, но они отважились на великие путешествия, добравшись не только до арабских стран, но и до американского континента и, по некоторым данным, до Китая. И дело ведь не только в этих чудесах мореплавания, есть еще и чудеса ратные. Например, викинги держали в страхе Британские острова, создав на земле англосаксов так называемый Данелаг, область датского права, — само завоевание этих земель произошло в IX веке. Уникальность этого завоевания заключалась в том, что оно было совершено несоразмерно меньшими силами викингов, чем те, которыми обладал их противник — короли Британских островов. Но викинги не думали, что у них не получится — они просто делали это, поражая всех своим боевым искусством.

Сейчас ты сидишь в уютной квартире и не можешь решиться на то, что недавно задумывал. Ты думаешь, что у тебя ничего не получится, что это никому не нужно, да и ты не обладаешь необходимыми знаниями. Была бы у тебя решимость викинга, ты бы давно воплотил свою мечту в реальность.

4. Ешь то, что дает тебе земля

Наше питание — это полный ужас. Мы едим реально плохую пищу, хотя этого не скажешь по нашим жировым отложениям. При этом мы умудряемся еще привередничать, когда дело доходит до нелюбимой еды. Кто-то отказывается от рыбы, кто-то — от мяса, а кто-то — от овощей. Конечно, у каждого найдется свой рациональный предлог, чтобы не есть что-то определенное, но все эти предлоги не будут понятны ни одному викингу, ведь он ест всё, что дает ему природа: мясо, овощи, крупы, особенно рыбу.

Если викинг находился в экзотических для своего племени странах, то он легко переходил с одного рациона на другой — он и не думал поститься, заниматься какой-либо диетой или вообще ограничивать себя в пище. Но при этом викинги не сотворили такого культа еды, какой существует в Италии или Франции. Еда для них — это топливо для великих свершений, а не досуг.

5. Твоя судьба предрешена

Викинги верили, что особую роль в жизни каждого человека играет смерть. То, как ты умрешь, определяет твое загробное будущее. При этом они были убеждены, что сам человек не может контролировать свое будущее — ему уготована определенная судьба, которую, хочет он или нет, но он исполнит. Казалось бы, что такой взгляд на вещи весьма печален, но, с другой стороны, подобный фатализм начисто уничтожает страх. Викинги понимали, что не могут контролировать судьбу, а значит, им не следует ее бояться, ведь бежать от нее — дело, лишенное всяческого смысла. Поэтому они и жили полной жизнью, они рисковали не только в походах, но и в любви. Вот сам подумай, если твоя судьба уже предрешена, то какое значение для твоего настроя имеет слово «нет», сказанное девушкой? Думаем, что никакого, ведь всегда можно найти другую. Рисковать нужно, конечно же, с умом, но не страшась этого.

6. Суровый климат делает суровых мужчин

Викинги жили в очень суровых климатических условиях, где трудно было вырастить урожай, построить дом и выжить. Сейчас ты с трудом понимаешь, что климат может добавить тебе ворох работы, потому что тебе доступны все блага цивилизации: отопление, хорошая транспортная система, интернет для общения на расстоянии. Всего этого у викингов не было, поэтому им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы просто жить там, где они жили.

Понимаем, что сейчас ты вряд ли можешь пройти испытание климатом. Вряд ли ты отправишься в Сибирь, чтобы построить себе дом из срубов да пожить в нем с год, питаясь тем, что сам добудешь. Но даже если ты не хочешь подвергать свое тело таким опасностям, ты можешь всегда выбрать нелегкий путь, чтобы испытать себя. Этим путем может быть какая-нибудь эпическая идея, которую ты захочешь воплотить в жизнь — она не даст тебе расслабиться, она испытает твое тело и твой дух, она сделает твою жизнь сложнее. Мы, честно говоря, думаем, что твоя жизнь должна быть гораздо сложнее, чтобы ты почуял разницу между реальной жизнью и той благословенной клоакой, в которой ты сейчас находишься. Реальная жизнь — это всегда подвиг, испытание, борьба с самим собой. Реальная жизнь делает тебя жестче.

7. Упрости жизнь

Было время, когда всё было просто. Если ты любил ходить под парусом, то ты ходил под парусом. Если ты любил выращивать пшеницу, то ты выращивал пшеницу. А если ты любил драться, то ты дрался. В современном мире гипер-технологического общества твоя истинная природа подвергается гонениям, ведь ты не можешь сосредоточиться даже на своей работе — социальные сети отвлекают, гаджеты мешают мозгу думать. К тому же общество принуждает тебя заниматься тем, чем ты заниматься не хочешь. Да, это было актуально и в Средние века, когда люди делились строго по сословиям, но это не было актуально в обществе скандинавов, где социальные лифты были достаточно демократичными, особенно если ты не просто скандинав, а викинг.

Что мы предлагаем тебе делать? Когда работаешь — выключай интернет. Работа — это просто работа, а не время для серфинга социальных сетей. Выключай телефон на каждой встрече, ведь встреча — это время встречи, а не время просмотра сообщений. Сосредотачивайся на одной вещи, а потом делай другую, ведь многозадачность — это по большому счету миф, а не реальность.

8. Будь амбициозен

Кем бы ты ни был, впусти амбиции в свою душу, ведь амбиции — это тот внутренний голос, который двигает твою жизнь в качественно новое русло. У тебя безграничные возможности, даже больше, чем у викингов, но ты ими не пользуешься, потому что вырос в более слабом мире, чем скандинавы. В нашем мире быть амбициозным не принято, ведь это говорит об «эгоизме», «гордыне» и прочих неприятных качествах, но всё это полный бред, который просто заставляет тебя не выделяться, чтобы система работала слаженно, а ты был лишь винтиком в ее механизме.

Амбиции — это то, что формирует мир. Поэтому не слушай других, а просто иди вперед, развивайся, завоевывай свое место под солнцем, будь сильным и приобретай в обществе тот вес, который ты заслуживаешь. Нет ничего плохого в расширении своего влияния на реальность. Быть амбициозным — это хорошо.