Вся правда о собеседованиях

Дмитрий Выводов
Октябрь 16, 2013
7.4k
1
Образ жизни
в избранное

собеседование

У меня есть друг, который после окончания вуза не работал целый год. Он сидел дома, переживал, но не работал. Я пытался его подбадривать рассказами о том, как нынче тяжело, как он молод и сколько у него еще времени, чтобы поразвлечься и найти себя. Все вокруг говорят нам, что рынок труда в дерьме, а люди с высшим образованием идут работать в сети быстрого питания, чтобы хоть как-то прожить в этом мире, хотя бы купить себе «Доширак».

Правда в том, что рынок труда — дерьмо и безработица — тоже дерьмо. Мне бы не понравилось жить со своими родителями, когда у меня диплом и резюме, полное пройденных практик. Поиск работы — это ад. В последний раз я нашел работу за неделю, мне повезло. Но ведь можно застопариться в безработном состоянии надолго. И что будет тогда? Разные круги ада. Об этом я напишу в сегодняшнем тексте.

Связи

связи

Это любимое слово всех, у кого в настоящий момент есть работа, когда речь заходит о трудоустройстве. «Тебе просто нужно дернуть за ниточки! Тебе надо искать нужных людей и их знакомых!» Проще простого, не так ли? Не так. Связи работают, лишь когда у людей, с которыми у тебя есть связи, есть связи с другими людьми, у которых есть связи с теми, кто предлагает подходящую работу. Найти работу через связи так же сложно, как сложно было продраться через предыдущее предложение. Конечно, бывает и дикое везение, когда ты звонишь кому-то и у него на примете есть тепленькое местечко для тебя, которое так и ждет твоей усидчивой и работоспособной задницы. А следом идет еще один приятный момент — устраиваться на работу по протекции. Ты приходишь на собеседование, зная, что за тебя просили. Все смотрят на тебя придирчиво, и ты боишься подвести того человека, который замолвил за тебя словечко. Тяжело не показаться идиотом, когда изо всех сил стараешься не быть идиотом. Ты понимаешь, о чем я.

Опыт

По-моему, рынок труда такой отстойный, потому что все работодатели хотят заполучить работника с опытом, причем опыт им нужен не меньше двух лет. Я всегда честен и стараюсь претендовать на вакансию не выше моего уровня подготовки. Но какого хрена вы требуете от самого низового сотрудника трехлетнего опыта работы? Если бы он у меня был, к чертям бы мне не сдалась такая низкооплачиваемая работа! Это же подло: требовать от начинающих карьеру чуваков опыта, который позволяет устроиться куда-то в более хорошее место. Они как будто этого не понимают. Это всё равно что принимать в детсад пятиклассника, потому что у него есть пятилетний опыт обучения. Короче, в этом нет смысла. Ну откуда я возьму этот опыт, если без него меня никто не нанимает? Серьезно, народ, нельзя иметь торт и съесть торт. Знаете что? В этом случае ты или не ешь торт, или ешь. Может быть, мой торт самый вкусный из всех, а вы его даже не пробуете, потому что мне, видимо, восемь лет и я не умею грамотно писать, закончив филфак. Похоже, вам кажется именно так.

Неоплачиваемая стажировка

стажировка

Если так пытаются поступить со мной, я отказываюсь. Это подло. Они что, думают, я хожу пешком и питаюсь воздухом? Тоже мне, устроились.

Подготовка к собеседованию

подготовка

Дорогой работодатель, я очень хочу, чтобы ты был готов к собеседованию. Хотя бы за пару минут до моего прихода просмотри мое резюме. Я прочитал всё о вашей компании, я побывал на ее сайте, я разузнал о тебе, дружок, о твоих хобби и домашних питомцах (на случай если мы уйдем от темы работы и заговорим о чем-то интересном). Умоляю: не надо первые пять минут собеседования тратить на то, чтобы изучать мое резюме — скорее всего, впервые — стараясь выяснить, что это за гусь уселся перед тобой. Так ты выглядишь плохо, а я чувствую себя неуютно. Когда потенциальный работодатель хорошо знаком с моим резюме, я чувствую себя практически особенным. Теперь я хотя бы волнуюсь по разумной причине. Но при мне читать мое резюме впервые — это хамство.

Однажды у меня был случай, когда первый же вопрос на собеседовании звучал как: «У тебя есть вопросы?» Это было странно. Собеседование создано для того, чтобы ты задавал мне вопросы, а я по ходу дела отмечал, о чем хочу спросить — так уж заведено. Иначе меня накрывает ощущение полного провала.

Непрерывное общение по телефону

телефон

Я всё понимаю. Ты важная шишка, ты всем нужен, у тебя есть работа, а у меня нет. Но серьезно, неужели нельзя выделить 20 минут и послушать меня — человека, который, возможно, будет работать с тобой бок о бок? Постоянно смотреть в телефон и что-то обновлять каждую минуту, разговаривать без перерыва — это грубо. Грубо. Я знаю, это никакая не новость, но сколько раз я приходил на собеседования и видел такую картину! Мой потенциальный начальник больше внимания уделяет неодушевленным предметам, чем живому человеку, который сидит перед ним — и для него это нормально!

Почему ваша компания привлекает меня

«Всё просто. Прежде всего, возможность карьерного роста, личностного роста, зарплата как раз для моего возраста…» — иногда мне кажется, что я вот так не сходя с места начну цитировать «Макулатуру».

Начнем с того, что меня ваша компания ничуть не привлекает. Единственная причина, по которой я знаю о ее существовании — сайт с вакансиями, где я нашел вашу среди всех прочих. Я умею гуглить. Может, это тоже стоило указать в резюме? Меня эта компания ничем особенным не интересует. Просто надо где-то работать, потому как, знаете ли, мне надо получить опыт получить опыт опыт опыт опыт.

Короче, сложно устраиваться на работу. И тут уж я ничем не могу тебе помочь. Просто иди и бери свое, чувак. Больше тут ничем не поможешь.