Фитнес и Здоровье

Вся правда о наборе мышечной массы

  • 30759
  • 8
  • Теодор Седин

Сейчас не 2007-й, и быть щуплым, тщедушным патлатым меланхоликом уже не модно. Сейчас модно быть красивым, здоровым и необъятным, как Франко Коломбо, Лу Ферриньо или Ли Прист. Но для этого нужно набрать правильную массу, и тут начинаются первые проблемы. Ну не получается у людей. Эктоморфы предпочитают сразу смириться со своей участью, мезоморфы и эндоморфы пытаются набрать, но совершают кучу ошибок, после чего удивляются, как же всё так произошло.

На самом деле, ничего сложного в этом всем нет, главное, подобрать правильный тренировочный процесс и специальную программу питания. Но остановимся на втором пункте этой спортивной кабалы, потому что именно здесь чаще всего грешат горе-бодибилдеры. Одни кричат, что в жизни не будут есть спортпитание и фактически самоуничтожаются на тренировке, бессмысленно травмируя усталое тело, другие прекрасно понимают, что без этого не обойтись, но принимают черт знает что и непонятно как. Настало время раскрыть все карты.

Для пущей доступности разделим процесс на 2 базиса — восстановительный и тренировочный. Обо всем по порядку.

Восстановление

У нас для тебя страшные новости. Возможно, они перевернут твой мир, возможно, поменяют мировоззрение и заставят плакать, но с другой стороны, если ты об этом не знал, то какого черта ты вообще делаешь в спортзале? Итак, ты растешь не на тренировке, а после. Но не всё так просто. Чтобы восстановиться правильно, нужна база — питание в виде продуктов и добавок. Это как топливо, как строительные материалы — не будет их, не будет и результата.

Ты спросишь, что именно составляет классическую базу? Знаменитые БЦАА (аминокислоты), витамины и минералы, протеин. И тут наступает самый важный момент — пропорции. Какие бы БЦАА ты ни купил, они начнут работать, только если ты будешь принимать не меньше 30 грамм в сутки (утром до тренировки, во время тренировки и перед сном). Это в среднем 2-3 банки в месяц. Согласны, дороговато, но в ином случае ты просто выкинешь деньги на ветер.

С витаминами всё просто — принимать строго по инструкции, а вот с протеином всё несколько сложнее. Быть рельефным красавцем без него практически невозможно. Кто-то скажет, что можно получить достаточное количество белка из еды, но ты попробуй столько съесть — только возненавидишь здоровый образ жизни и еду в принципе. Но и протеин должен быть правильным.

Если тебя природа благословила на несказанно быстрый обмен веществ, то без гейнера не обойтись. Если он не такой резкий, как хотелось бы, то лучше про него забыть, а то еще жиром обрастешь.

А теперь самое время сказать еще одну страшную правду о восстановлении. Мы делаем это для того, чтобы, грубо говоря, «вырасти». Но слово «вырос» значит, что ты получил положительную динамику, а не именно набрал массу. Тут два варианта: либо масса вырастет, либо жировая прослойка станет меньше. А вот это уже зависит от тренировок и твоих манипуляций с углеводами. Но если пренебречь спортпитом, то никакого восстановления не будет. Если ты не будешь восстанавливаться, то спело маши ручкой своим мечтам — мускулы Шварценеггера образца 1978-го года уплывут в небытие, а сам ты начнешь регрессировать на фоне общего ослабления организма. Ты себя просто обессилишь. Крепче станешь, но о формах можно забыть, как и о качалке. С таким же успехом можно переквалифицироваться в турникмены.

Тренировка

Без восстановительного базиса нет смысла даже думать о тяжелых тренировках. Можешь попробовать, но только угробишь свой организм, мышцы начнут разрушаться, а сам ты будешь чувствовать себя как раб на галерах, которого вот-вот из-за неликвидности отдадут на съедение акулам.

Ну хватит воспевать восстановление, пора взяться за жесткий, матерый и суровый тренировочный базис. Тут всё не так сложно, поэтому обойдемся без долгих разъяснений. Основа его — это предтренировочный комплекс, пампилка и креатин. Предтрен и пампилку кидай по черпаку в шейкер с 200-300 мл воды и выпивай за 20-30 минут до тренировки натощак. В нетренировочные дни можешь про них не вспоминать.

А теперь непосредственно про креатин. Многие его избегают, что очень странно, потому что, в отличие от большинства мути, которая представлена на рынке, он действительно работает. А креатин в предтрене — это маркетинговый ход, тем более, ты не пьешь его в нетренировочные дни. В идеале его нужно принимать 2 раза в день по 5 грамм, например, до и после тренировки. Правда, сейчас креатина как грибов после дождя, есть даже в микродозировке. Но принимать так же — 2 раза в день, но граммов меньше. Курс креатина — месяц через месяц, даже в нетренировочные дни.

Как достичь профессионального объема?

Как добиться колоссального прогресса, как превратиться в ходячую кучу стальных мускул неописуемых размеров (если такова твоя цель)? Еще сильнее налегать на восстановление и тренировку? Нет, нужно обратить внимание на гормоны. Да, все крутые профессионалы сидят на гормонах. Чистого профессионального бодибилдинга не бывает, что бы тебе ни говорили. Поэтому трижды задумайся над тем, зачем оно тебе нужно, не самая удобная штука для жизни.

У тебя есть два пути: либо разгонять свои гормоны, либо принимать их извне. Первый вариант более безопасный, но профессионалы привыкли рисковать и принимают их.

Если все-таки не хочешь рисковать, хватай тестобустеры — препараты, разгоняющие свой уровень тестостерона, и бустеры гормона роста — соответственно, разгоняющие гормон роста. Принимают курсом месяц через месяц в дозировках, указанных производителем.

А можно принимать синтетические гормоны, которые отличаются тем, что поступают извне. То есть это гормоны, полученные в медицине синтетическим путем. Знаменитые запрещенные законом стероиды как раз из их серии. Впрочем, есть вполне разрешенный спортпит, который в народе называется не иначе, как «дизайнерские стероиды». Звучит слишком изящно, но это анаболические стероиды с измененной структурой. У них снижены побочные эффекты, минимальный откат после курса, идентичный результат с традиционными стероидами и никаких проблем с законом.

Не стоит переживать за свою печень, ведь для особо сильных комбинаций выпустили поддержку в виде блокаторов эстрогена и защиты для организма. Так что вреда от нее не больше, чем от современной фармы. Не потому, что фарма плохая, просто рынок завален таким шлаком, что принимать ее опасно для жизни.

Мы специально не говорим про гормон роста. Про его эффективность можно рассуждать часами, но давай смотреть правде в глаза — уж слишком дорого. А про инсулин говорить не будем из принципа, поскольку не хотим, чтобы ты себя угробил.

Но не забывай, что с гормонами ты начнешь расти как тесто на дрожжах, и все прочие добавки будут давать двойной, а то и тройной эффект. В этом нет ничего криминального и смертельного, если действовать по науке и без особенного фанатизма.

Я надеюсь, что вопрос, как правильно принимать спортивное питание, исчерпан! Вывод же следующий. Сейчас спортивное питание вышло на такой уровень, что на нем можно и нужно прогрессировать и улучшать качество жизни! Главное, помнить, что благодаря большим деньгам, крутящимся в индустрии спортивного питания, число по-настоящему рабочих препаратов по отношению к гигантскому ассортименту пустышек не так уж и велико. Но тут мы готовы тебе помочь и выбрать то, что действительно работает!

Я обещал также объяснить один момент, который касается финансовой стороны вопроса. Ты уже заметил, что это весьма дорогой спорт. Что делать, если бюджет ограничен, и как вообще мыслить подрастающему поколению? Вот тут я и хочу поделиться своими размышлениями.

Что купить, если денег только на какую-то одну позицию? Я бы купил предтренировочный комплекс! Почему? Да просто одной позицией базис всё равно не построишь, и если ты купишь, например, банку БЦАА, то ты просто ничего не почувствуешь, а оно тебе надо? Предтрен же даст желание заниматься и двигаться дальше. Ты поймешь, что спортивное питание может работать, и станешь думать (я надеюсь) о том, как же заработать деньги, чтобы добиваться новых высот!

Если денег больше, то дальше идем по статье, а точнее по группам. Группировка специально была создана по важности. Получается сделать восстановительный базис — круто. Есть еще финансовая возможность? Делаем тренировочный базис. Есть еще возможность? Добавляем гормональные игры и так далее.

В заключение

После всего написанного обязательно найдутся недовольные, которые начнут возмущаться, что всё это очень дорого, и наверняка в мире есть вариант подешевле. Увы, в этом мире всё хорошее стоит очень дорого. Бодибилдинг никогда не был дешевым видом спорта. Он требует максимума вложений, но зато гарантирует тебе отдачу в виде совершенного тела. Так что реши для себя: ты либо просто качаешься и поддерживаешь себя в хорошей форме, либо занимаешься бодибилдингом. Если нет денег, то не советуем кидаться на первую попавшуюся добавку за 30 копеек — неизвестно, чего они туда намешают. Пусть бодибилдинг станет для тебя стимулом прокачивать не только мышцы, но и финансы. Но надеяться на роскошные мышцы, как у Арни в лучшие годы, без добавок — всё равно что строить дом без цемента и надеяться, что кирпичи не развалятся.