Образ жизни

Вслед за американской мечтой

  • 7749
  • 2
  • Иван Калягин
С 1 мая 2016 года у тебя появится шикарная возможность получить 1 гектар пространства (иначе не назовешь) где-то на Дальнем Востоке. Отожмут ли этот гектар через 5 лет, зависит только от тебя. А пока можешь оформлять многочисленные документы и воображать себя помещиком. Но ситуация в экономике такова, что даже если ты уйдешь работать лесником на край планеты и будешь вылавливать сетями дальневосточных крабов, легкой жизни тебе это не обеспечит.

Куда тогда податься усталому путнику, который хочет начать всё с нуля, да ещё и на тот бюджет, который возможен жителю здешних пустошей? Мы не будем говорить о патриотизме, сложностях и грин-картах. Поговорим немного о деле, о том, куда хочет свалить любой житель этой планеты в погоне за той самой "мечтой". Конечно, большинство разбивается о скалы действительности, понимая, что где-то они были обмануты, где-то Голливуд приукрасил. Однако мы всё равно туда стремимся. Куда? В Штаты, конечно, которые американские и соединенные.

Если мы говорим о новой жизни, то подразумеваем дом, а если говорим о доме, то подразумеваем его цену. Молодые мигранты сваливают в Штаты с дырявыми карманами, с билетом в один конец. В итоге, даже получив Грин-карту, они прозябают на дерьмовой работе, таская мешки с дерьмом на фермы толстобрюхих ковбоев. Зато Штаты, зато Американская мечта. Но переезжать из одного пекла в другое – дело недальновидное. Если ты уже решил мигрировать, то планируй лучше.

Цены на недвижимость

Начать можно с простейших навыков, которые необходимы каждому мужчине. К примеру, у тебя должны быть водительские права. Если они у тебя есть, то найти дом будет проще, можно брать более отдаленные районы, где жилье, естественно, стоит дешевле. Если говорить о штатах, то они чертовски разные, потому и стоимость кардинально отличается друг от друга. Тут всё можно логически осмыслить. Допустим, есть такой завидный регион Колорадо, где жилье, разумеется, будет в разы дороже, чем в Канзасе. Почему? Дело в том, что штат Канзас – это такая житница Америки, где выращивают пшеницу, регион можно назвать аграрным. Красоты тоже есть, но сравнивать с Колорадо, раем для растамана и туриста, нелегко. В итоге, пользуясь каталогом недвижимости США, мы можем найти небольшой домик за 10 тысяч долларов в городке под названием Осаватоме, что находится к югу от Канзас-Сити. В Колорадо за такую цену найти что-то пригодное для существования просто невозможно. Пользуясь тем же каталогом, в горнолыжной Мекке мы найдем недвижимость только за 100-150 тысяч долларов, что вряд ли по карману среднестатистическому жителю самой большой страны мира.

Отдаление от центра

Многие русские мигранты живут сейчас в Нью-Йорке. Работы там больше, да и возможностей, но и опасностей немало, а значит риска. Снимать квартиру в "Гнилом Яблоке" – чудовищная ноша для того, у кого за плечами ничего нет, но подъёмная для тех, кто не прочь истязать свои тело и дух. Небольшие тихие города в провинции, вдалеке от депрессивных штатов "ржавого пояса" – вот наш выбор. Сейчас мир отдаляется от концепции "Езжай в столицу, сучка, если хочешь быть в центре событий". Административные центры многих штатов расположены далеко не в самых больших городах, политика и важные дела делаются в спокойной обстановке. Кроме того, отрыва от мира не чувствуешь, ведь интернет накрыл собой всё пространство этого мира. Вряд ли ты будешь чувствовать себя в отрыве от внешних событий, если у тебя есть доступ в сеть.

Покупка жилья

Купить дом в штатах может любой. Не обязательно быть американцем. По крайней мере, на данный момент. К тому же, приобретенная недвижимость будет весомым аргументом в пользу получения грин-карты, хотя сама по себе она не гарантирует гражданство собственнику. Такие вот дела. Но никто же не говорил, что будет легко, верно? Серьёзно относись к внутренней кухне штата, тебе могут предложить отличный с виду дом в каком-то депрессивном районе, где жители давно померли, а работы и вовсе нет. Обычно дом переходит в собственность штата, если прежние владельцы умерли и не оставили наследников. Также в собственность штата переходят дома, которые были отобраны у должников. Выставляется такая недвижимость, как правило, на аукцион. Есть несколько ресурсов, которые позволяют купить иностранцу недвижимость с аукционов, но там нужно знать всю подноготную, да и задаток необходимо вносить. Одна наша давняя знакомая, что проживает в США, говорит о том, что лучше не связываться с онлайн-аукционами, а участвовать в них на месте. Цены и правда бывают копеечные, тут всё зависит от состояния дома, отдаленности от центра и, разумеется, везения.

Работа

Ты гораздо больше потратишь денег на съём небольшой студии в Нью-Йорке или Калифорнии, чем на полноценный дом, что будет принадлежать тебе, где-то в Кентукки. И это должно определять. Ясное дело, что покупка жилья – важное событие. И помимо стоимости дома, тебе нужно будет выплатить все необходимые налоги (они разные, от штата к штату). Да и работы в маленьком городке гораздо меньше, чем в мегаполисе.

Возможно, именно такие трудности и останавливают многих людей – отдаленность от центра да отсутствие возможностей. С другой стороны, всё это, скорее, из области выдуманных страхов. К тому же, сейчас в больших городах России тоже нет работы, а население ждет замечательная волна увольнений, если всё не наладится. Если ты зарабатываешь деньги дистанционно, возможно, фрилансом, то место обитания особой роли не играет.

Напутствие

Вообще, советуем тебе прочитать древнюю, как мир, книжку о путешествии престарелого американского писателя по своей стране, которая называется "Путешествие с Чарли в поисках Америки", 1962 года. Есть мнение, что Джон Стейнбек, писатель, пустился во все тяжкие по стране после того, как узнал, что скоро постучится старушка Смерть в его двери. Вот он и проехал по родной стране свыше 10 тысяч миль. В любом случае описанные им природа, нравы, города, дух наиболее полно могут показать штаты с той стороны, с которой видеть нам их непривычно. Если эта книга завлечет, то можно уже думать дальше, ведь нет хуже миграции, которая рождается из страха, а не осознанного выбора. Всегда и везде нужно крепко стоять на ногах.