Все дело – в деталях

Теодор Седин
Ноябрь 10, 2015
15.3k
1
Образ жизни
в избранное

Быть стильным – это настоящее искусство. Не всем оно дано, а некоторые не считают его достойным. Однако в желании хорошо и стильно выглядеть нет ничего постыдного. Только вот как это сделать? Носить кричащие наряды ярких тонов? В наших широтах люди в полосатых брюках и красных носках под лаковые туфли вызывают презрение. Носить балахоны тоже неуместно. Всё дело – в деталях, ненавязчивых атрибутах, которые выделяют тебя из толпы.

Нагрудный платок

Рано или поздно в жизни каждого мужчины, от простого гопника до председателя колхоза, от скромного менеджера до директора крупного холдинга, наступает момент, когда ему приходится надеть костюм. Но костюм, он и в Африке костюм. Пиджак, брюки, туфли, да пускай даже жилет с бабочкой создают атмосферу помпезности и серьёзности мероприятия. Но дело в том, что в приличных ресторанах так одеваются официанты. Нужен штрих, который добавит торжественности в костюм. Нагрудный карман может здорово дополнить твой стиль. Одна маленькая деталь, которая выделит тебя из толпы и придаст тебе исключительную солидность мецената на званом ужине, даже если ты простой школьник на выпускном.

Но будь осторожен, к этому элементу нужен особый подход. В первую очередь, это должен быть специальный, исключительно нагрудный платок, из шёлка или другой красивой ткани, а не обычный носовой. Во-вторых, дабы не быть похожим на клоуна, нужно, чтобы платок правильно сочетался. Причем, сочетаться он должен не с пиджаком и не с рубашкой, а с галстуком. Цвета галстука и платка должны либо гармонировать друг с другом (уместны будут, скажем, голубой и синий), либо контрастировать, например, серый галстук и синий платок. Но есть одно табу, которое нельзя нарушать даже под страхом смерти: с черным смокингом – исключительно белый платок из хлопка и льна. Если мама говорит, что с жёлтым красивее, не поддавайся на уговоры. Стиль превыше всего. Одинаковая расцветка галстука и нагрудного платка тоже не годится.

Цепи и кулоны

Кулоны и цепочки – вещи неоднозначные и требующие особой осторожности. Во-первых, потому что они подойдут не ко всякой одежде. Во-вторых, окружающие будут считать, что ты заложил в «эти бусики» какой-то смысл.

Болтающийся на широкой цепи крест давно ассоциируется со Стасом Михайловым. Поэтому кулон должен быть аккуратным, не слишком большим и определённо подходить к твоей одежде. Торчащий из распахнутой на 4 пуговицы классической рубашки с пиджаком – это хабальная вульгарность. Рубашка свободного кроя, майка с широким воротом, джинсовая или кожаная куртка – вот где вывешенные наружу цепи, кулоны и бусы будут уместны.

Что касается цепи, то здесь всё зависит от её функции. Если она увенчана кулоном, то однозначно должна с ним сочетаться. В остальных случаях она является самостоятельным украшением. Главное – запомнить, что мода на толстые ошейники давно прошла. Якорные цепи носят либо те, кто застрял в 90-х, либо цыганские бароны. Чем она аккуратнее, тем лучше.

Всё дело – в деталях и ненавязчивых атрибутах, которые выделяют тебя из толпы.
Простые браслет или цепочка создадут твой уникальный стиль и подчеркнут индивидуальность.

Кольца

Если обратиться к истории, то кольца никогда сугубо женским атрибутом и не были. В былые времена их носили только правители, шаманы, эльфы, гномы и случайные хоббиты. Однако если на пальчике красуется изящное колечко с бриллиантом, то у нас возникают по твоему поводу сомнения. Если брутальный перстень, то вопросы отпадают. Ну, про обручальное кольцо и говорить нечего, как пелось в песне, это ведь «непростое украшение». Главное, чтобы оно было не слишком большим. Ты не скупщик краденого и не царь Всея Руси.

Кольца должны подчеркивать социальный статус или мировоззрение, а не создавать проблемы при прохождении через металлоискатель. Перстень – это вещь для себя, а не для окружающих, а потому он не должен быть слишком большим, как у пожилой кошатницы, собравшейся на танцы для тех, кому за 70. Однако если ты байкер, и у тебя череп на пол-ладони, то мы не смеем тебе что-то советовать. Субкультурные атрибуты не поддаются общим канонам.

Браслеты

Пожалуй, самый распространённый мужской атрибут – это браслеты. Удобные, стильные и не отягощающие.
Как ты понимаешь, браслет тоже должен гармонировать с одеждой. Например, если материал – кожа, то пусть она по оттенку и фактуре сочетается с другим кожаным аксессуаром – ремнем или сумкой.
Некоторые любят намотать на руку сразу несколько украшений. Опять же, они должны сочетаться между собой. Если это несколько кожаных браслетов или бус, то всё в порядке. Если на одном запястье уместилось плетение из ткани, широкий кожаный браслет и солидный золотой круг, то выглядеть это будет слегка вульгарно.

И главное, браслет не должен болтаться на руке, словно конские поводья, и не должен стягивать, словно удавка. Браслет должен быть удобным и ни в коем случае не мешать твоим рукам делать благие дела. Ближе к твоим рукам – только часы, которые, к слову, подбираются по тем же критериям.

Джонни Депп, чувство стиля которому не занимать, считает кольца и браслеты, как и татуировки, неотъемлемой частью своей индивидуальности.
У него также есть кольцо с черепом, которое, по его словам, служит напоминанием о жизни и смерти.

Запонки

Запонки – это что-то из серии нагрудного платка. Они либо есть, либо их нет. В понимании масс, запонки – вещь дорогая и слишком элитарная, что в корне неверно, потому как, кроме пафосных золотых, есть грошовые латунные скрепы. Если уж решился носить запонки, обязательно приобрети рубашку с французским рукавом и пиджак. Просто ходить в рубашке без пиджака и с запонками – дурной тон.
Запонки хоть и торжественный элемент, но никакими правилами не возбраняется носить их каждый день. Более того, их можно надевать под блейзер, но тогда запонки не должны быть чересчур торжественными. Но с другими атрибутами повседневной одежды их лучше не сочетать.

Часы

Один умный человек совершенно точно сказал: «Часы не показывают время, они его символизируют». Мы говорим про наручные часы, вещь легендарную и надёжную. Как пелось в совершенно идиотской песенке, «по утрам надев трусы, не забудьте про часы». И не важно, кто ты: оголтелый хипстер, говнарь с бодуна или солидный денди, – часы носят все, в отличие от шарфов, цепочек и браслетов. Это вещь универсальная, не зависящая от времени (как ни странно), мировоззрения и образа жизни, потому что часы – это удобно. А если часы хорошие, то даже самый последний и скромнейший нонконформист не преминет ими пофорсить, потому что это стильно, это добавляет образу солидности. А солидность – вещь тоже универсальная и всем приятная: и школьнику, и офисному работнику, и начальнику пункта приёма стеклотары.

Часов (а именно их разновидностей) сейчас, как собак нерезаных. Выбирай, какие хочешь: по вкусу, по стилю и по цене. Главное, конечно, чтобы был надёжный механизм.
Тем, кто не может «ни дня без спорта», и выбирать нечего. Вот тебе, пожалуйста, часики спортивные, а главное, многофункциональные. Для тех, кто постоянно уходит в загулы по дикой природе, они как нельзя кстати. А остальным? А остальным – универсальные, классические, они подойдут кому угодно. Только стандартных цветов, для того чтобы носить красный ремешок, нужно выглядеть соответствующе. Для ребят поактивнее лучше брать металлический браслет, потому как он служит дольше.

Часы должны подчёркивать твой стиль. Разумеется, чем солиднее ты хочешь казаться, тем пафоснее должен быть циферблат твоих механических часов. Может быть, механика не такая высокотехничная, как электроника, но увы, правила есть правила.

Серьга

Люди делятся на тех, кто считает носителей серьги исключительными гомосексуалистами, на самих гомосексуалистов и на тех, кто вертел это мнение на своём… кхм кхм. Хотя Джонни Деппа и Уилльяма Шекспира, у которых в ушах были замечены кольца, трудно назвать мужеложцами.
В отличие от других украшений, серьгу видно круглый год, в любую погоду, только вот носить её нужно правильно.

Есть одно правило: серьгу нужно носить в левом ухе. Только в левом. Либо носить сразу в обоих ушах, но это слишком рискованно, ребята на районе не поймут, зачем дырявить сразу два уха. Встает вопрос, что выбрать: кольцо или ввинчивающуюся. Кольцо из серебра, титана, стали или золота выглядит куда солиднее. Ввинчивающаяся не каждому подойдёт, чересчур изыскано.
Серьга не должна болтаться до плеча, словно подвески королевы Франции, она не должна выделяться, словно Pyssy Riot на фоне иконостаса. Только в меру, вне зависимости от причины, по которой ты её носишь: казак ты, рок-звезда или пытаешься быть похожим на рок-звезду.

Галстук

Благодаря Лейтенанту Коломбо и Джону Константину мир увидел, что галстуки вполне могут прибавить стиля. Вещь, конечно, универсальная, лишь бы рубашка была. Потому как только наглухо отбитые дегенераты способны вешать петлю на голую шею.
Подбирая галстук к костюму, важно учесть, что он должен быть на тон темнее рубашки и, в идеале, на тон светлее костюма. Повседневные галстуки следует выбирать темными, с мелким рисунком. Если галстук носится исключительно с рубашкой, без кардигана и пиджака, то лучше, чтобы он был однотонным.

Яркие и выразительные галстуки, с крупными рисунками одеваются в особые случаи, это галстуки не на каждый день.
И запомни, как дважды два: неформальные рубашки не носят с галстуком – это правило надо уяснить и ни в коем случае не нарушать. Так что вязать оранжевый узел поверх джинсовой рубахи – это кощунство.
И самое главное, узел должен быть тугим, а конец галстука должен спускаться на два сантиметра ниже ремня, а не заканчиваться на середине живота, как у председателя колхоза.

Бабочка

Благодаря хипстерам и хипстерству бабочки стали потихоньку протекать из мира смокингов и торжеств в повседневный образ. Теперь их носят с любыми рубашками, да и материал стал гораздо разнообразнее. Но желательно отдавать предпочтение бабочкам не из натуральных тканей, так как они служат дольше, лучше сохраняют форму, практически не мнутся и легко завязываются. Кроме того, бабочка должна сидеть элегантно, а не торчать со всех сторон, словно бант Кота Леопольда.

К бабочкам подойдет любая рубашка, имеющая отложной воротник. Концы воротника располагаются под бабочкой. Галстук-бабочка должен быть темнее, чем рубашка, которая, в свою очередь, должна быть светлее пиджака или костюма. Черная бабочка – это классический вариант: она подойдет практически к любой одежде. К полосатой или клетчатой сорочке уместно будет повязать однотонную бабочку или бабочку с таким же принтом, что на рубашке. Цветные бабочки также можно носить с белыми рубашками и джинсами.

Шарф

Самый актуальный атрибут для этой холодной погоды, способный сделать тебя ещё краше. Речь, несомненно, пойдёт о шарфе. Правильно подобранный шарф и стиля прибавит, и горло согреет. Хотя, люди, привыкшие называть себя громким словом «творческий», носят их даже в помещении.

Банданы, рафатки, платки, круглые, тонкие длинные – выбирай, какой хочешь, всё зависит от стиля. Кстати, есть правило: людям среднего роста нельзя брать шарф длиннее 180 см, иначе он будет смотреться, как осиное гнездо на ветке.