Все, чего ты не знал о наставниках

Теодор Седин
Март 14, 2018
7k
0
Образ жизни
в избранное

А почему бы нам не научиться искать себе наставников? Зачастую это определяющая персона в наших скучных жизнях. Нет ничего зазорного, чтобы даже в 30 лет стать подмастерьем, обучиться навыкам, ремеслу и в дальнейшем приносить пользу другим. Станешь иммигрантом или останешься без работы – поймешь.

Наставник порой эффективнее мамки, ВУЗа и онлайн-курсов учит, как правильно эксплуатировать имеющиеся или полученные навыки. Одно дело – не заинтересованный ни в чем, кроме молоденьких студенток, профессор, и совсем другое – сердитый мужик, напоминающий поведением капрала Хартмана.

Зачем он нужен?

Потому что ты не доучился. Школа важна — не пойми нас неправильно. И даже универ нужен. Но само образование – сплошной муляж, в котором вполне комфортно можно просуществовать бестолочью.

Кроме того, готовые специалисты не испытывают особенной радости от своего диплома. 20% из них остается безработными, и каждый год число выпускников, работающих на минимальной зарплате, увеличивается на 7%. И не будем забывать одну неброскую, но важную мелочь: большая часть из них за свое образование заплатила. Другими словами, долгие годы ты пополнял казну университета для того, чтобы так и не начать работать в сфере, которая, возможно, была создана для тебя, как Месси для «Барселоны».

Но гораздо больше беспокоят товарищи, которые хотят реализоваться в областях, которых еще не существовало в те годы, когда они выбирали, кем стать после школы.

Вот и получается, что школа не научила нас знаниям, которые нам действительно нужны. Семилетняя блогерша жалуется на то, что ее одноклассник не хочет покупать ей сосиску в тесте (хоть убей, не знаем, что она имела в виду: то ли еду, то ли абстрактно намекала на что-то), и требует, чтобы парней учили понимать намеки. А ведь сударыня права: куда больше пользы было бы, чем от рисования в 6-м классе.

Если тебе повезло, то тебя наградили высшим даром, сродни званию героя СССР или умению раскрывать пакет в супермаркете. А именно, научили учиться. Это поможет тебе, потому что настоящее образование вот-вот начнется. Добро пожаловать в школу жизни – школу мужчин и капитанов. Тут тебя научат и водку пить из стаканов, и обламывать женщин, и самое главное – получать необходимые знания.

Но какая ж школа без наставников. На твоей извилистой, как улица старой Праги, дороге жизни будут мелькать умные люди, готовые поделиться мудростью предков и упорядочить безумный поток мыслей в твоей голове.

Хороший наставник порой лучше самого заботливого родителя, который считает все, в чем он не разбирается, чепухой; которому мешают комплексы, да и просто жалко платить за дорогие курсы. Такой родитель с высоты прожитого, знаний из газеты «Жизнь» и опыта будет склонять тебя к зарабатыванию денег, да и только. Наставник же не заинтересован в том, чтобы ты обеспечивал его старость.

Наличие наставников является полезным и значимым. Они могут сделать гораздо больше, чем помочь продвинуться по карьерной лестнице. Они дают лекала, схемы, трафареты, образцы (выбирай, что хочешь) того, как жить. Они расскажут, куда продуктивно выбрасывать энергию, и помогут в трудных ситуациях.

Как его найти?

Как назвать такого человека? «Учитель» – слишком официально. «Эй, браток» – слишком просто. Есть слово «ментор», и в данном случае оно подходит лучше всего.

Не проси абы кого быть наставником. Не говори о наставниках — просто оставь само слово в покое. Кто-то поможет только одним советом, а кто-то выложит подробный план действий.

Не торопись навязываться в ученики. Учитель должен пройти с тобой определенный временной отрезок. Ведь вполне может быть такое, что твой наставник психанет и перестанет с тобой общаться, после того как ты в третий раз подряд позвонишь ему среди ночи, чтобы проконсультироваться по поводу майнерства и криптовалюты. Все начинается медленно и с малого.

Опять же, надо убедиться, что тебе давали действительно ценные советы. Вполне может оказаться, что очередной малообразованный самоутверждался, делясь с тобой крупицами своих познаний. На самом деле очень редко кто-то помогает по чисто альтруистическим причинам. Поэтому подумай о том, как они могут помочь тебе, и пусть это определит ваши взаимоотношения и поступки.

Чем больше выигрыш, тем выше ожидания

Услуга за услугу. Даже если это просто энергия. Даже если это просто «спасибо». Ты не можешь просить об услуге и не предложить ничего взамен. Чем больше выигрыш, который ты можешь предложить, тем выше ожидания.

Поэтому не чурайся самообразования. На одном только прочтении умных книг далеко не уедешь. Однако черпнуть некоторые общедоступные вещи можно.

Как найти подходящего наставника

Он должен быть лидером, новатором и талантливым человеком в избранной области. Если ты не можешь выбрать или весьма придирчиво, словно на пункте таможенного контроля, всматриваешься в лица кандидатов; если сам факт того, что какой-то шлимазл будет учить Вашу светлость уму-разуму, вызывает отвращение, значит, ты еще не готов к наставнику.

Не будь самонадеянным

Не стоит преувеличивать масштабы собственной проблемы и персоны. Не нужно сажать перед собой своего новоявленного мастера и рассказывать ему полную биографию в 20 томах. Будь скромнее. Ведь есть же причина, по которой они добились успеха, а ты пока что нет.

Рискуй

Некоторые люди мечтают иметь у себя в наставниках человека публичного, уважаемого и в какой-то мере узнаваемого. Действительно, приятно считать себя учеником того, чье лицо узнают если не на рынке, то в интернете.

Только не у всех хватает смелости обратиться за советом. А зря. Вдруг человек, несмотря на свою узнаваемость, окажется хорошим и отзывчивым, поможет добрым словом? Только для этого нужно задать корректный и разумный вопрос, а не писать ахинею вроде «Я не знаю, что подарить своей девушке на 8 марта. Помогите» Эдварду Радзинскому. У него есть неплохие пьесы на тему отношения полов, но вряд ли он кинется тебе помогать. При этом будь вежливым и воспитанным, потому что никто в этом мире не обязан копаться и разбираться в твоих проблемах.

Если тебя все же проигнорировали, то не впадай в отчаяние. У людей может банально не быть времени на ответ, и дело тут совсем не в альтруизме. Хотя некоторые, действительно, не занимаются благотворительностью, например Невзоров.

Не забывай хоть что-то делать самостоятельно

То есть этот наставник не несет ответственности за твое образование, благополучие или успех. Теперь твоя жизнь в твоих руках. Общайся с другими людьми, экспериментируй, чтобы научиться пользоваться всем тем, о чем говорил наставник. Без практики никуда.

Плюс не забывай о том, что наставник – это живой человек из плоти и крови, и он не может хотеть большего, чем ты. Поэтому если не будешь голодным и целеустремленным без сторонней помощи, то можешь запихнуть все свои уроки куда подальше.

Какова твоя грандиозная стратегия? Если у тебя нет ответа на этот вопрос, то будет довольно сложно получить максимальную пользу от пройденных уроков. Другими словами, ты работал бесплатно, вкладывал свои время и энергию, чтобы изучить эти навыки. Теперь самое время использовать все это в своих целях.

Не исчезай из поля зрения

Важно находить тонкую грань между навязчивостью и актуальностью. А говоря языком повседневным, не задалбывать наставника своим присутствием, при этом не исчезая из поля зрения. Отправляй электронные письма и вопросы с интервалом, который пересекает тонкую грань между назойливым и жутким. Как говорил классик, легче сохранить что-то живое, чем оживить покойного… Поэтому не удивляйся, если спустя несколько месяцев после исчезновения наставник вежливо пошлет тебя ко всем чертям.

Твоя личная жизнь не имеет значения

Твоя личная жизнь – это исключительно твоя личная жизнь. Никого не заботят прорванные трубы, ревнивые девушки, болезни родственников и твои слезы. Разбирайся со своими проблемами самостоятельно и не впутывай в них людей.

Принеси извинения

С наставником нужно быть аккуратным. Несмотря на всю его мудрость, у него может быть дрянной характер, как у Микеланджело, а вывести из себя его может быть проще, чем Гендальфа. Поэтому не стоит говорить ему что-то вроде «Да ты достал» и упрекать в неэффективности методов. Возможно, тебя простят, но осадочек останется. Если уж позволил себе подобную дерзость, то поспеши извиниться. Раскаяние и честность облегчают взаимопонимание.

За все нужно платить

Ты платишь наставнику не деньгами, а продвигаясь все дальше и дальше, добиваясь успеха. А потом, спустя какое-то время, ты и сам сможешь приносить пользу, находясь на тренерском мостике. Главное, не забывай называть имя человека, который всему этому тебя научил.

Вывод

Любые человеческие отношения, будь то дружба, любовь или даже наставничество, требуют инвестиций, энергии и четких целей и намерений. Поэтому найти наставника – только половина дела. Осталось самое сложное: использовать его уроки себе во благо. Если ты все сделаешь правильно, то жизнь кардинально изменится в лучшую сторону. А вот без ошибок никуда. Ведь иногда, чтобы понять, что плита горячая, нужно к ней прикоснуться. Но все же попытайся свести число фатальных ошибок к минимуму, иначе обгоришь к черту.

Да, все это опять звучит и выглядит как «очень много работы, где все зависит от тебя». А как ты хотел? Разве бывает по-другому? Это большая работа для обеих сторон.