Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Вредные привычки россиян, из-за которых мы, вероятно, плохо живем

Сегодня предлагаем тебе обсудить характерные для нашего населения привычки, которые во многом объясняют то, как мы живем. Можно сколько угодно ругать нашу власть (поверь, мы в редакции часто этим занимаемся), говорить о коррупции и несправедливости. Но есть одна неприглядная истина, которую многие люди отказываются признавать: в большинстве наших проблем мы виноваты сами. Эта статья именно об этом, то есть о нашем поведенческом паттерне, который скорее мешает нам, чем приносит пользу. И скажем сразу: в статье не будет ни слова о любви к алкоголю.

Забота о своей территории, а на чужую — плевать


Это самый очевидный признак нашего поведения. Для этого достаточно выйти на улицу. Один оставленный кем-то пакет у забора через месяц уже трансформируется в неофициальную городскую свалку. Типа, другим можно, и я оставлю.

Вдобавок, чтобы дойти до этого забора, необходимо преодолеть минное поле из собачьего дер..ма, которым отечественные собачники напоминают окружающим о своей любви к животным. В целом, мы песиков тоже уважаем, но любовь к домашнему питомцу не должна быть обратно пропорциональна любви к соседям. Любить собак в России принято, а вот убирать за ними — нет. И на фоне этого забавно от таких людей слышать о желании жить, «как в Европе», где, к слову, за своими питомцами порой убирают даже монаршие особы.

Не думать об удобстве других, тем более, что для этого удобства не нужно ничего делать — просто не мешать — это отличительная черта наших граждан. К сожалению. На моей территории пусть будет порядок, а что там за забором — меня не касается. Но уважение к окружающим — это один из ключевых признаков развитого общества, в котором, безусловно, мы все хотим оказаться. И окажемся, потому что положительная динамика в этом вопросе есть.

5 вещей, которые запрещены в России, но разрешены в Европе

Свой/чужой

Примерно то же самое можно сказать и о классификации людей на «своих» и «чужих». Конечно, это нормально, что к любимым людям, членам нашей семьи, друзьям, мы относимся лучше и ставим их интересы выше других. Тут речь идет о том, чтобы при этом не нарушать права других людей.

Обратная ситуация приводит к тому, что есть сейчас. В частности, именно наплевательское отношение к окружающим является прямым виновником коррупции. Когда чиновник берет взятку, для себя он руководствуется позитивными мотивами: он делает это ради своих детей, чтобы они ни в чем не нуждались. Но то, что это делается в ущерб остальным гражданам, в его нравственной парадигме отходит даже не на второй план, а пылится глубоко на антресоли.

И если кажется, что таким эгоизмом страдают только чиновники — не торопись с выводами. Вспомни о матери, чей ребенок извергает крик на весь супермаркет, но она при этом никогда, ни при каких обстоятельствах не выйдет из магазина. И упаси тебя господь сделать ей замечание. С подобным мы сталкиваемся регулярно. Возможно, и ты пытался не раз прорваться без очереди куда-либо, только потому что не хотел долго ждать. Это все крайности одно и того же, но того же плохого.

Любовь к халяве/скидкам

Пытаться извлечь выгоду из чего-либо — это нормально. Но в России какая-то нечеловеческая любовь к легкой наживе. Отсюда: наплевательское отношение к труду, низкое качество жизни, конфликты.

Все мы слышали эти истории про драки за гречку или сковородки в «Магните». Возможно, это отголоски советского прошлого с перманентным дефицитом на продукты первой необходимости. И такое странное поведение мы в основном видим от представителей старшего поколения. Но есть и менее радикальные жесты, которые касаются всех нас. Желание заполучить благо, не компенсируя это достаточным количеством усилий, провоцирует лень. А именно последнее обуславливает многие экономические проблемы в стране.

Ожидание помощи со стороны


Этот пункт вытекает из предыдущего. Льготы и пособия — два столпа, на которых держится наша социальная политика. Это также пришло к нам со времен социалистического паритета. И теперь у многих наших граждан есть неуходящее ощущение того, что государство им всегда что-то должно. Существуют, конечно, обоснованные требования, которые, кстати, государство не всегда исполняет. Но привычка россиян всегда ждать помощи от внешних сил, будь то правительство, начальник или сосед, стала частью нашего социального кода. И это также индуцирует поведенческую пассивность. Ты, наверно, и сам слышал от некоторых своих знакомых жалобы на то, что денег нет, руководитель — жмот, страна — ужас, но при этом автор этих слов не в силах даже починить дома смеситель.

Ожидание помощи приводит к ожиданию постоянному. Потом все будет. Нормальная работа, нормальный босс и потом «кран починю». Но это «потом» зависит от каждого из нас. Если хочешь что-то изменить — меняй. Ведь если бы это было невозможно, то мы бы не знали примеров более успешных судеб. Трудности есть, и иногда серьезные. Но прежде чем опустить руки, стоит подумать, сделал ли ты все возможное, чтобы ситуация изменилась.

Вещи, которые помогут России стать страной мечты

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

Артёма

Правильно.
Лет в семнадцать, я кинул салфетку на пол перед пожилым мужчиной. Он посмотрел на меня такими глазами, полными разочарования в молодом поколении (салфетку я так и не поднял). До сих пор стыдно. Сейчас мне тридцать один год и с тех пор, я не кидаю мусор на пол.