Карьера и Бизнес

Вопросы, которые нужно
задать себе, прежде чем выбрать карьеру

  • 9843
  • 0
  • Иван Калягин

brodude.ru_6.12.2016_bLdovl9hnOFOd

Выбор карьерного пути может стать непростым вопросом для каждого. Вряд ли ты родился с полным осознанием того, что тебе необходимо стать менеджером по продажам, пастырем в сельском приходе либо профессором литературы. Провидцев мы не встречали, поэтому для тех, кто не знает свои сильные стороны и ничем не интересуется, выбор профессии может стать настоящим мучением. К сожалению, большинство людей тратят огромную часть своего времени на планирование отпуска и того, какую одежду носить. Они не пытаются ничего выяснить о том карьерном пути, который может стать важной частью их жизни. Напрасно.

Если ты сейчас стоишь на распутье и не знаешь, как тебе поступить, то мы готовы тебе помочь. Выбрать профессию сложно, но если ты задашь себе несколько простых вопросов и с чистым сердцем ответишь на них, то тебе удастся выйти на новый уровень понимания своего предназначения. Никакой мистики — только рациональный подход к себе, своим слабостям и желаниям.

1 Я ясно вижу свой путь?  

Это первый вопрос, который ты должен задать себе. Большинство решений, которые мы принимаем в области карьеры, исходят из того, чем мы занимаемся последние несколько лет. То есть мы принимаем важное решение на основе временных занятий. Это неправильно. Следует ориентироваться на долгосрочное видение жизни. Представь, что тебе предстоит работать в одной области более тридцати лет. Хочешь ли ты заниматься тем делом, которое сейчас ты так любишь, целые тридцать лет? Будешь ли ты счастлив, если выберешь эту дорогу? И, об этом мы забываем чаще всего, но есть ли будущее у той сферы, в которой ты занят?

2 Какую пользу я принесу обществу?  

Когда выбираешь карьеру, то вообще не задумываешься о той пользе, которую ты можешь принести обществу. Об этом в наш век гедонизма практически никто не думают. Зарплата, условия труда да кулер в офисе — вот что важно новоявленному работнику. Но потом этот работник сталкивается с тем, что его ценности и его идеалы никак не соответствуют тому, чем он занимается. Поэтому он и не прогрессирует, а его заслуги не признаются — он находится в конфликте с самим собой.

Но мы с тобой умнее прочих, либо стараемся казаться такими, а потому задаемся вопросом: «Какую пользу я принесу обществу?». Тебе нужно найти возможность помогать людям через свои обычные рабочие обязанности. К примеру, хороший полицейский не просто делает свою работу, но еще и спасает другим жизни. Хороший адвокат спасает жизни людей от плохих полицейских. А хороший судья никогда не берет сторону сильных мира сего, ведь он ориентируется на закон. Звучит смешно и неправдоподобно, но именно такие люди живут в гармонии с самими собой. Поэтому при выборе профессии, подумай о том, как ты будешь ею помогать людям. Моральное удовлетворение никому еще не помешало.

3 Как я хочу, чтобы меня запомнили?  

В мире несколько миллиардов людей. И каждый из них — особенный. Кто-то любит правую палочку от твикса, а кто-то — левую. Но запоминаем мы других людей не потому, что они делают простые, обыденные и бытовые вещи. Мы запоминаем людей потому, что они становятся «кем-то». Например, Юрий Гагарин стал космонавтом — он крут, несмотря на то, то похож на обычного парня. Кевин Смит стал режиссером — он тоже крут, потому что даже его плохие фильмы заслуживают просмотра, ведь они ненормальны с точки зрения обычной комедии, зато доводят до слез, если ты любишь комедию абсурда и диалогов.

Всех этих людей можно назвать успешными, потому что они оставили свой след в истории — они не ориентировались на краткосрочную выгоду. Их работа — это долгий и тяжелый подъем к вершине Олимпа. Это сложно, но разве не лучше встать рядом с такими титанами, чтобы доказать, что ты действительно чего-то стоишь?

Если у тебя есть безумная идея, которую предстоит воплощать всю жизнь, то не отказывайся от нее. Если ты хочешь прыгнуть выше своей головы — прыгай. Тебя никто не должен останавливать, ведь ты хозяин своей жизни. Делай ставку на долгосрочные цели.

4 Я готов к жесткой дисциплине?  

brodude.ru_6.12.2016_Wzq8HMtBnDlk3

Недостаточно просто выбрать карьеру, нужно еще и адекватно оценивать свою личность. Это абсолютно верно, когда дело доходит до различных дисциплинарных взысканий. Если ты хочешь работать в крутой и мощной компании, где каждый человек — лишь винтик в огромной системе, без которого можно обойтись, то будь готов к тому, что там будет дисциплина, как в армии. Например, в некоторых японских компаниях опоздание в одну минуту служит поводом для того, чтобы вычислить из зарплаты твою работу за целый день. В некоторых российских компаниях практикуют еще и штрафы либо диктаторское управление персоналом. От этого происходит большая текучка кадров, но кризис дает возможность безболезненно нанимать новых работников.

В общем, к чему мы это? Проблема дисциплины серьезна не только для начальников, которые хотят повысить работоспособность своих служащих. Мы их прекрасно понимаем, ведь деньги никто терять не хочет. Но проблема дисциплины — это еще и серьезное испытание для тех, кто в нее просто не может. В любом случае, если ты хреново работаешь, то никакая дисциплина тебе не поможет — это ты тоже должен помнить.

5 Кто будет плакать, когда я умру?  

Наши идеальные похороны должны проходить под шум энергичного джаза, взрывы хлопушек и эротичные танцы бразильянок. Но большинство людей предпочитают классику, когда есть гроб да сырая земля. Но сами похороны не так важны, как реакция окружающих на них. Полно случаев, когда покойников проклинают за то, что они натворили в жизни.

Но есть еще и общечеловеческая грусть по тем, которые делали свое дело правильно, хорошо и привнесли много добра в жизнь. Леонарда Коэна, Габриэль Гарсиа Маркеса и Стива Джобса поминают добрым словом даже те, кто их никогда лично не знал. Почему? Эти люди просто изменили историю и подарили надежду миру. Простым это дело не назовешь, но, как нам кажется, в выборе карьеры надо стремиться к той, которая может приблизить тебя к людям, из-за смерти которых будут плакать не только близкие. Есть в этом свой максимализм, но иногда он уместен и, нам кажется, ты сам это прекрасно понимаешь.