Образ жизни

Во власти ритуала

  • 5866
  • 3
  • Иван Калягин
brodude.ru_26.07.2016_yyqvOAbkUNtxO

Человечество последние три века только и занимается тем, что разрушает основы своего бытия — традицию, за которую в прежние времена держалось мертвой хваткой. Взамен мы получили технологии, научное и культурное развитие. Глупо говорить, что сегодня мы живем хуже, чем раньше. Люди не бедствует, если не ввязываются в войны, которые имеют больше абсурдный характер. И все вроде рады, даже счастливы, да только мало кто замечает, что неизбежный спутник традиций — ритуал, никуда от нас не делся. Мы по-прежнему находимся во его власти — он просто скинул свою дряхлую кожу, чтобы обнажить новую, на этот раз еще более ядовитую.

Когда я говорю о ритуале, то имею в виду бессмысленное, бесконечно повторяемое действие, которое не приносит ни удовольствия, ни радости, ни пользы. Оно делается лишь затем, чтобы быть исполненным. Конечно, каждый сможет объяснить смысл своего любимого ритуала, но если упростить любое объяснение, то будет оно звучать следующим образом — «так надо». А ведь именно такие вещи загоняют нас в тупик, где оскалившиеся псы с кровавой пеной у рта поджидают свою глупую жертву.

С чего начинается твое утро?

Поиграю с тобой в предсказателя аки Нострадамус — твое утро начинается с просмотра социальных сетей. Это как молитва — только она длится куда больше. Так ты ощущаешь свое единение с социумом, которое, по твоим ощущениям, дорожит твоим мнением, взглядами и «индивидуальностью». Но это все иллюзия, которая модулируется с помощью системы оценок, которые вбиваются в твою головушку с первым кликом на сайте Вконтакте. Эта мысль ущербна и наивна, ведь, на самом деле, ты лишь онанируешь своим эго.

Как быть мужчиной?

Безусловно, в такой стране, как Россия ты должен быть мужчиной. Должен быть. Быть. Должен. Но что это значит на практике? Лишь забавные правила, которые были выработаны затем, чтобы ты как можно скорее нашел себе самочку и завел детишек. Мужчина сегодня совсем не тот человек, который брал штурмом османские крепости, чтобы освободить Грецию. Мужчина сегодня не покоряет вершины, не ведет колониальные войны, не сражается на дуэлях. Он боится оказаться в Бастилии за свои свободолюбивые взгляды, страшится бунтовать, ведь «это ничего не изменит» и «зачем зря подставляться». Зато современный парень дарит дамам цветы, приглашает их в кино и, время от времени, забивает в стену гвоздь. Ритуалы современного мужчины жалки до неприличия — чистого рода импотенция.

brodude.ru_26.07.2016_P2Cot7c3ixY60

Не так давно я читал занятный материал с громким заголовком «как быть мужчиной», в котором провели опрос более десяти парней нашей страны. Их понятия о мужественности ограничивались качалкой, да фразой в духе «мужчина не должен быть похож на бабу». То есть, если ты ходишь в спортзал и коротко стрижешься, то ты уже заслуживаешь это звание — не забудь про любовь к футболу, машинам и пиву. Какие там патроны? Какой интеллект? Какие, к черту, рыцари круглого стола и львиная храбрость, что граничит с суицидом? Детский лепет для современных альфа-самцов. Я уже не говорю о банальном этикете. Правда проблема эта общечеловеческая, не только мужская, а может и нет никакой проблемы и ты сейчас закидаешь этот текст осуждающими фекалиями.

Голоса вчерашнего дня

Но не утихают и старые привычки, которые касаются всех этих семейных мероприятий, на которые тебе необходимо явится, даже если ты по горло занят работой и у тебя нет ни минуты свободного времени. Когда мы вступали в XXI век, то надеялись, что вот она — полная свобода от добровольного принуждения. Мы думали, что нам, маргиналам, больше не нужно будет ходить на все эти встречи с родителями девушки или собственными родителями.

Мы думали, что можно будет стереть связь в любой момент и начать новую жизнь прям завтра, как только ты окончил университет и нашел работу. Но так не вышло. Даже если у тебя есть любимая, то обязательно будут посредники между тобой и ней — ее и твои родственники. Почему они должны быть? Потому что никому не хочется разрушать институт семьи, возможно по привычке, или по собственному желанию. Но факт остается фактом — в покое тебя не оставят, ты не индивидуальная единица. Ты можешь приблизиться к этому состоянию, но абсолютно независимым не станешь, разве что насильно лишишься своих близких, но этого никому не надо. Только не думай, что мы тут ропщем на семейные ценности (в редакции есть активные приверженцы, но они работают в другом кабинете), мы просто хотим сказать, что ритуалы, связанные с кровью, до сих пор сильны и, в ближайшее время, никуда не денутся.

Социальные лифты, которые не работают

Не только институт, но и армия являлась когда-то социальным лифтом, который мог возвысить любого бомжа с улицы до приемлемых, для его положения, высот. Сегодня — все не так. И армия, и институт являются мертвыми социальными лифтами, прохождение через них не закалит твой характер и не сделают тебя умнее. Возможно, справедливее сказать так — они не гарантируют тебе блага. Другими словами, для сотен тысяч людей они стали простым ритуалом, который якобы нужно пропустить через свои органы, чтобы стать... кем? Человеком, который потерял время. Прости мой пессимизм по этому поводу, но ты ведь можешь меня не слушать (и не надо меня слушать, слушай себя, мать твою!). Однако не говори, что тебя никто не предупреждал, когда ты потеряешь 6 лет своей жизни, ничему не обучившись и ничего не получив взамен.