Секрет долгой счастливой старости

Теодор Седин
Июль 18, 2016
8.1k
1
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_18.07.2016_UUmpwy1S2mbbL
Какое же страшное слово — «старость». Пугающее, пахнущее немытым телом, недугами, маразмом и одиночеством, лишенное красоты и счастья. Для многих это так, старости боятся и мечтают умереть лет в 50, дабы не видеть себя увядшим, бесполезным цветком. Но есть страны, где старость ждут, где выход на пенсию — только начало жизни, после праведной трудовой жизни. Можно сетовать, что у нас пенсии не те, климат и экология хромают, но что же мешает тебе накопить на достойную старость, и уехать в теплые края? Кто тебе сказал, что после пенсии жизни нет? С чего ты взял, что не сможешь прожить до 90, плюнув на средний показатель жизни в стране? Вот тебе секреты долгой счастливой старости, которая позволит наслаждаться жизнью.

Активность без спортзала

В большинстве своем цивилизованный сытый мир сидит на своих толстых попах, и только мечтает заняться спортом. Просто им действительно некогда, нужно ведь столько всего сожрать и столько всего сделать, что на час тренировок в день времени не остается. Да что там спорт, на любую активность. Ты ведь не видел долгожителей, который в 98 выжимают от груди 200 кг? Я тоже, и никто не видел. Но, тем не менее, они всю жизнь в движение, всю жизнь на ходу, дергают ручками и ножками. Благочестивый португальский пенсионер мог всю свою жизнь выкуривать по пачке сигарет в день, выпивать бутылку вина в одно рыло за ужином, не заниматься спортом серьезно, но при этом, он передвигается по холмистым улицам городов на своих двоих, и возможно делает зарядку. Попробуй всю жизнь походит по горам и долам, нехилая такая нагрузка на организм. Поэтому, японские пенсионеры редко пользуются общественным транспортом, если можно дойти из пункта А в пункт В пешим ходом. А когда ходить надоедает, они берут невесомые грабли, и идут ковыряться в своем саду. Это не сравнимо с нагрузками, которые испытывал дядя Миша Кокляев, но для того, чтобы быть здоровым, не нужно ежедневно умирать в спортзале.

Каждый день есть повод встать с кровати

brodude.ru_18.07.2016_25oRFB84MjzS5

Все не так грустно, как кажется. Старость — это не ежедневное ожидание смерти. Время сорвать покровы, даже в глубокой старости люди работают. Еще одна радостная новость, ты конечно будешь скрючен и некрасив, как шершавая пятка босоногой нигерийской сифилитической доярки, но есть большая вероятность, что ты не впадешь в маразм, твои скрытые исподним причиндалы — будут функционировать. Будешь как Хью Хефнер, забавляться с целеустремленными молодками.
Как говорил мне один бывший прокурор: «Главное — иметь цель. Самое страшное после выхода на пенсию — потерять смысл существования». Для кого-то этим смыслом становится дом, семья, и появившееся время на изготовление собственного самогона, а для кого-то — работа. Кому-то повезло больше, их дети не требовали большого финансового вмешательства, а путеводная звезда помогла наворов…накопить неплохое состояние. Теперь самое время осуществить свои цели — куда-нибудь поехать, собрать свою рок-группу. В той же самой Японии, Португалии и Испании не принято требовать от дедушек с бабушками, чтобы они нянчили внуков, пока родители строят карьеру. У них такой принцип: «Мы с вами мучились, разрывались между семьей и работой — теперь ваша очередь, а мы только начинаем жить».
Главное, как говорит моя бабушка: «Не выпадать из обоймы. Как только приходят мысли о том, что ты не нужен, — пиши пропало». Поэтому пенсионеры так активно принимают участие в общественной жизни, ходят на собрания и ездят на трамваях, занимая лучшие места, и рассказывают про своих сыновей и их невесток. Это просто неудачная попытка вести активную социальную жизнь, и быть нужным. Но с другой стороны, как-то одна алкоголичка с явными признаками душевной болезни, рассказывала всем пассажирам переполненного троллейбуса о своих многочисленных партнерах, и подаренные ей от них венерические заболевания. Уж лучше слушать бабушек.

Пищеварительная смиренность

Лучшие жизнелюбы умирают со словами: «Да нафиг тогда жить, если нельзя пить, веселиться, и есть жареное!?» К сожалению, без диет и ограничений долго не проживешь. Придется есть много зелени, полезной невкусной еды, и ограничивать себя во вредной и вкусной пище. Если бы еще все продукты были натуральными, но, увы, не в наших широтах, у нас творог с гипсом. Поэтому, придется как в Сардинии, мясо оставлять на выходные, наполняя рацион веганскими прелестями.
Ты скажешь, что в Средиземноморье, где продолжительность жизни в разы больше, пенсионеры едят мясо и курят как портовые грузчики после смены. Но там и мясо натуральнее, а табак качественнее.

«В профилактических целях»

brodude.ru_18.07.2016_m6xaavwmTqwsg

Но с другой стороны жизнь — это веселый карнавал, а какой карнавал без выпивки!? Только это не значит, что нужно ежедневно убухиваться до состояния, в котором не пропускают на самолет. Не думай, что после твоего перегара смерть не осмелится подойти к тебе. А вот выпивать в меру, да еще и хороший алкоголь — это пожалуйста. Не зря ведь на юге такие счастливые пенсионеры. Знавал я одного старого грузина, который до 90 лет ежедневно выпивал рюмку собственной чачи. И ничего, при этом был бодр, счастлив и даже бегал на свидания к продавщице магазина.
Более того, многочисленные исследования показывают, что умеренно пьющие гораздо счастливее непьющих. Просто они более стрессоустойчивы.

Забота и вера о…

Как уже было написано, главное любить и быть любимым. Не зря ведь многие одинокие дедки съезжаются с великовозрастными особами, ведь забота друг о друге добавляет в жизнь смысла. Главное любить себя, партнера, детей, внуков и даже Иисуса. Это может показаться странным, где-то даже нелепым, но увлеченные религией пенсионеры живут в целом дольше атеистов. То ли после слишком близкого знакомства Господь отказывается их забирать в Царствие Небесное, и таким образом наказывает за атеистическую молодость, то ли вера дает стимул жить. Ведь, чтобы замолить все грехи, и получить вип-пропуск в Рай, нужно немало времени.

No stress

Надо радоваться. Не надо напрягаться. Северяне очень любят ругать размеренный ленивый образ жизни южан, но именно на юге люди живут дольше, чем на суетливом севере. Кто понял жизнь — тот не спешит, да и куда торопиться. Утро вечера мудренее, и если дело действительно нуждается в решении — то можно подождать. Главное, не забывать про отдых. Вот черногорцы не забывают, и живут дольше.

Окружи себя здравомыслящими людьми

brodude.ru_18.07.2016_LE7VODsawSHZ9

Очень многое зависит от тех, кто тебя окружает: дети и внуки, ожидающие твоей скорой кончины, дабы оттяпать драгоценную квартиру в центре города, старые ворчащие и жалующиеся на жизнь и болячки товарищи из прошлого, или такие же любящие потомки, и целеустремленные товарищи, не потерявшие бодрость духа, даже несмотря на простатит и радикулит. Ты ведь скотина циничная, всю жизнь старался окружать себя нужными людьми. Теперь неплохо было бы окружить себя теми, кто не удручает и не вызывает желание отправиться к праотцам.
С годами все становятся сентиментальнее, общественные и личные трагедии наносят больший урон. Поэтому, нужно чтобы микроклимат не давил на психику и не сводил с ума.